+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Скоро запуск АЭС. Стало известно, сколько жилья на электричестве будет строиться в Беларуси в следующем году

Скоро запуск АЭС. Стало известно, сколько жилья на электричестве будет строиться в Беларуси в следующем году

В следующем году планируется строительство 46 тысяч квадратных метров жилья с электрическим отоплением и подогревом воды, рассказал министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок. Он также сообщил, какие еще меры ведомство принимает для перевода отрасли на электрические рельсы из-за скорого запуска АЭС.

Первая электрическая многоэтажка в Минске

По словам министра, дома с использованием электричества для отопления и горячего водоснабжения будут строиться по всей Беларуси. «Эти объекты уже определены, и думаю, что движение будет идти по нарастающей», — добавил он. Пока же речь идет о 46 тысячах «квадратов» жилья, что можно вместить в несколько многоэтажек, сообщает TUT.BY.

Кроме того, сейчас идет подготовка нормативных документов, которые позволят проектировать жилые дома и социальные объекты с использованием электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения. Министерством подготовлены принципиальные схемы, где описаны основные подходы при проектировании таких объектов. Они утверждены приказом Министерства архитектуры и строительства и разосланы как руководство к действию проектным организациям, сообщил Микуленок.

— Также мы готовим нормативно-правовой акт в виде строительных правил, который будет регламентировать строительство таких объектов, — сказал министр.

Смотрите также
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.