+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Следствие установило: солдат Орлов из Слонима добровольно покончил жизнь самоубийством. Мать в это не верит

Следствие установило: солдат Орлов из Слонима добровольно покончил жизнь самоубийством. Мать в это не верит

Мать солдата Александра Орлова, погибшего в Слониме и проходившего там срочную службу, по сей день не верит, что ее сын мог наложить на себя руки.

В очередной раз она получила из Следственного комитета отказ о возбуждении уголовного дела, пишет "Газета Слонимская".

В письме говорится следующее:

«Указания, данные по материалу Генеральной прокуратурой, выполнены. В ходе дополнительной проверки получены объяснения от лиц, имеющих отношение к исследуемым событиям, проведена повторная комиссионная комплексная судебно-медицинская экспертиза. Анализируя собранные в ходе проведения проверки материалы в их совокупности, следует прийти к выводу, что смерть Орлова А.В. наступила в результате суицида. Собраны достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Орлов А.В. не выдержал тягот военной службы, не смог к ней адаптироваться и, в связи с нарастанием эмоционального напряжения в структуре внутриличностного конфликта и неспособностью его разрешения, самостоятельно, добровольно покончил жизнь самоубийством.

Лиц, виновных в смерти Орлова А.В., в том числе совершивших противоправные действия в отношении его с целью доведения до самоубийства, не имеется. Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о применении к Орлову А.В. насилия, издевательств, жестокого обращения, склонении или доведении до самоубийства, нарушении правил уставных взаимоотношений между военнослужащими, фактов иных противоправных действий в отношении него не установлено. Халатности либо бездействия в деяниях должностных лиц в/ч 20170, которые состоят в причинной связи с наступлением смерти Орлова А.В., не содержится. С учетом изложенного, в возбуждении уголовного дела по факту смерти Орлова А.В. по признакам преступлений, предусмотренных чч.1,2 ст.139, чч.1,2 ст.145, ч.1 ст.146, чч.1,2,3 ст.443, чч. 1,2,3 ст. 455, ч.1 ст.456 УК Республики Беларусь отказать на основании п.1 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом», — говорится в постановлении главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета.

Однако мать военнослужащего Орлова А.В. Ольга Николаевна не согласна с заключением следователя, о чем она сообщила корреспонденту по телефону:

— Мой сын прослужил в армии девять месяцев, все было хорошо. Он вырос в деревне, никогда не боялся физического труда, всегда и во всем мне помогал. А тут такое заключение: не смог перенести армейские трудности. Если бы это было действительно так, как утверждает следователь, то он бы на первоначальном этапе наложил руки на себя, а не спустя девять месяцев. Или он мог бы это сделать, когда находился дома в отпуске, чтобы не возвращаться в армию. И мне он никогда не говорил, не жаловался, что ему трудно служить в армии. Никто из родных, близких и знакомых не верит, что Саша мог совершить суицид. Да и потом, где доказательства, что он сам наложил на себя руки, если следствие не обнаружило на навесном замке, на веревке, на крюке отпечатков. Они написали в своем постановлении, что на поверхности навесного замка следов рук не обнаружено. В подногтевом содержимом обеих рук трупа Саши наличие крови не установлено. Биологический материал мог произойти от самого Саши. Мог произойти, но точно его это клетки или кого-то другого не установлено. В пятнах на смывах с обеих рук сына наличие крови также не установлено, обнаружены эпителиальные клетки, генотип которых не установлен. Как такое может быть, что человек повесился и нет никаких отпечатков?

Далее следователь сообщает, что Саша был замкнутым, был включен в группу риска, группу динамического наблюдения и в группу суицидального риска. Возникает вопрос, если он был в группе риска, то почему его сразу не комиссовали, кто понесет за это ответственность? Я считаю, что все взвалили на сына, не хотят искать, кто виновен в его смерти. Написать можно много, но это надо доказать. Я мать, и за сына не прощу: буду добиваться справедливого расследования, пока не найдут виновного в смерти Саши. Я стала тигрицей мести, которой истерзали душу…

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.