+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Следствие установило: солдат Орлов из Слонима добровольно покончил жизнь самоубийством. Мать в это не верит

Следствие установило: солдат Орлов из Слонима добровольно покончил жизнь самоубийством. Мать в это не верит

Мать солдата Александра Орлова, погибшего в Слониме и проходившего там срочную службу, по сей день не верит, что ее сын мог наложить на себя руки.

В очередной раз она получила из Следственного комитета отказ о возбуждении уголовного дела, пишет "Газета Слонимская".

В письме говорится следующее:

«Указания, данные по материалу Генеральной прокуратурой, выполнены. В ходе дополнительной проверки получены объяснения от лиц, имеющих отношение к исследуемым событиям, проведена повторная комиссионная комплексная судебно-медицинская экспертиза. Анализируя собранные в ходе проведения проверки материалы в их совокупности, следует прийти к выводу, что смерть Орлова А.В. наступила в результате суицида. Собраны достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Орлов А.В. не выдержал тягот военной службы, не смог к ней адаптироваться и, в связи с нарастанием эмоционального напряжения в структуре внутриличностного конфликта и неспособностью его разрешения, самостоятельно, добровольно покончил жизнь самоубийством.

Лиц, виновных в смерти Орлова А.В., в том числе совершивших противоправные действия в отношении его с целью доведения до самоубийства, не имеется. Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о применении к Орлову А.В. насилия, издевательств, жестокого обращения, склонении или доведении до самоубийства, нарушении правил уставных взаимоотношений между военнослужащими, фактов иных противоправных действий в отношении него не установлено. Халатности либо бездействия в деяниях должностных лиц в/ч 20170, которые состоят в причинной связи с наступлением смерти Орлова А.В., не содержится. С учетом изложенного, в возбуждении уголовного дела по факту смерти Орлова А.В. по признакам преступлений, предусмотренных чч.1,2 ст.139, чч.1,2 ст.145, ч.1 ст.146, чч.1,2,3 ст.443, чч. 1,2,3 ст. 455, ч.1 ст.456 УК Республики Беларусь отказать на основании п.1 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом», — говорится в постановлении главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета.

Однако мать военнослужащего Орлова А.В. Ольга Николаевна не согласна с заключением следователя, о чем она сообщила корреспонденту по телефону:

— Мой сын прослужил в армии девять месяцев, все было хорошо. Он вырос в деревне, никогда не боялся физического труда, всегда и во всем мне помогал. А тут такое заключение: не смог перенести армейские трудности. Если бы это было действительно так, как утверждает следователь, то он бы на первоначальном этапе наложил руки на себя, а не спустя девять месяцев. Или он мог бы это сделать, когда находился дома в отпуске, чтобы не возвращаться в армию. И мне он никогда не говорил, не жаловался, что ему трудно служить в армии. Никто из родных, близких и знакомых не верит, что Саша мог совершить суицид. Да и потом, где доказательства, что он сам наложил на себя руки, если следствие не обнаружило на навесном замке, на веревке, на крюке отпечатков. Они написали в своем постановлении, что на поверхности навесного замка следов рук не обнаружено. В подногтевом содержимом обеих рук трупа Саши наличие крови не установлено. Биологический материал мог произойти от самого Саши. Мог произойти, но точно его это клетки или кого-то другого не установлено. В пятнах на смывах с обеих рук сына наличие крови также не установлено, обнаружены эпителиальные клетки, генотип которых не установлен. Как такое может быть, что человек повесился и нет никаких отпечатков?

Далее следователь сообщает, что Саша был замкнутым, был включен в группу риска, группу динамического наблюдения и в группу суицидального риска. Возникает вопрос, если он был в группе риска, то почему его сразу не комиссовали, кто понесет за это ответственность? Я считаю, что все взвалили на сына, не хотят искать, кто виновен в его смерти. Написать можно много, но это надо доказать. Я мать, и за сына не прощу: буду добиваться справедливого расследования, пока не найдут виновного в смерти Саши. Я стала тигрицей мести, которой истерзали душу…

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.