+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

"Сломали систему": с какими проблемами приходится сталкиваться гродненским женщинам-медикам, работающим в мужских профессиях?

Сегодня 85% работников здравоохранения – представительницы прекрасного пола и все чаще именно они заменяют мужчин  в таких истинно мужских профессиях, как реаниматолог, уролог  или хирург. С какими трудностями им приходится сталкиваться в своей работе, возможно ли решить проблему загруженности врачей и при этом оставаться любящей мамой, внимательной женой и профессионалом своего дела?

Когда Анна еще только поступала в медицинский университет, мечтала быть офтальмологом. А вот при ближайшем рассмотрении, оказалось, что ей - юной и хрупкой девушке, по душе …  брутальная хирургия. По окончании ВУЗа проблем с трудоустройством не было, молодого специалиста тут же пригласили в центральную поликлинику. Прием пациентов, перевязки и операции, теперь в этой мужской профессии хирург Анна Станевская чувствует себя совершенно свободно и уверенно, умело применяя в работе с пациентами женскую ласку и терпение, рассказывает "Гродно Плюс".

АННА СТАНЕВСКАЯ,  ВРАЧ-ХИРУРГ ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

-Особенно мужчин приходится уговаривать, что это не больно. Женщины более терпеливые. Поэтому все приходится. Поскольку у нас не было травматолога, хватало всего. Приходят и бабушки, когда болят суставы, и молодые люди с переломами. Очень разнообразно. Не ожидала даже такого. То, что у белорусской медицины женское лицо - общепризнанный факт. 85% работников здравоохранения – именно представительницы прекрасного пола, которые из-за дефицита представителей сильного пола  давно и успешно осваивают мужские профессии.  Так и появляются женщины–урологи, реаниматологи, травматологи  и  хирурги.

АЛЕКСАНДР РОМАНЧУК,  ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

-В настоящее время в центральной поликлинике работает 650 человек, из них 185 врачей,  95% составляют женщины. Женщины в настоящее время работают на тех специальностях, где раньше работали мужчины. Это уролог, хирург. Работают хорошо. И пациенты довольны.В связи с ростом  процента женщин, занятых в медицине, да и явным увеличением интенсивности их труда, сейчас как никогда назрела необходимость оценить условия,  в которых они работают. Именно поэтому впервые в Гродно прошло выездное заседание Совета женщин Белорусского профсоюза работников здравоохранения. На протяжении двух дней представители поликлиник и больниц со всей республики посещают гродненские медучреждения и оценивают увиденное. Как соблюдается   режим труда и отдыха, какие сложности  возникают в работе и какие проблемы необходимо решить первостепенно. 

ВЛАДИСЛАВ ГОЛЯК,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

-Обращаем внимание на условия труда – это и питание и дежурства. А ведь дежурства у медика это минимум 12 часов, а то и 24. Поэтому как в течение этого времени женщина, которая находится в отделение и как ей пообедать чем-то горячим, эти условия  очень важны. Мы потом замечаем, какое-то заболевание, но у медиков так принято: « Я потом о себе подумаю, а сначала пациент». Поэтому все это накладывает отпечаток и на работу профсоюза. Проблемы обозначены, и теперь предстоит серьезная работа по усовершенствованию  условий труда в первую очередь для женщин, занятых в сфере медицины. Это и улучшение элементарных бытовых условий, помощь в решении жилищных проблем, ну и конечно, снижение интенсивности труда. Ведь ни для кого не секрет, что основная проблема у медиков – это большая загруженность.

МАРИНА СОКОЛОВА,  ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА МИНСКА:

-Все мы работаем больше, чем на ставку, круглосуточные дежурства, и это накладывает отпечаток и на семейную жизнь и на воспитание детей. Когда в семье есть медики, вся семья должна собраться, чтобы распланировать свою жизнь и график: забрать ребенка из сада, завести после школы, позаниматься уроками.

Мама, жена, хранительница семейного очага и профессионал своего дела. Число ипостасей, в которых сегодня доводится выступать женщинам безмерно велико. И,  несмотря на то, сколько сложных задач им приходится ежедневно решать они всегда остаются мамами, женами и профессионалами своего дела. 

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.