+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

"Слон - это всегда риск для персонала": директор гродненского зоопарка - о дружбе с волками и войне с посетителями

"Слон - это всегда риск для персонала": директор гродненского зоопарка - о дружбе с волками и войне с посетителями

Директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин рассказал о войне с посетителями, доверии волков и о том, как стать опекуном обитателей зоопарка.

Военную службу променял на зоопарк

Олег Жданкин, потомственный военный, руководит зоопарком уже девять лет. Его детство прошло на юге Казахстана, в предгорьях Тянь-Шаня. В дом он нёс не только привычных домашних животных, но и змей, ящериц, ежей, пишет "Вечерний Гродно"

— Когда отец служил в Германии, у меня была косуля. Нашёл её, собирая в лесу землянику. Ягоды из лукошка вытряхнул, а вместо них уложил малышку — она недавно родилась. Девать её было некуда — выкормили из соски, и она гуляла по воинской части вместе с козлом, — вспоминает Олег Игоревич.

По окончании учёбы в военном училище Екатеринбурга он оказался в Приморском крае. Служба проходила в глухих безлюдных местах, зато на природе. Даже видел следы тигра, однако самого его — нет, тигр слишком осторожен, к нему невозможно подобраться незаметно. Затем служил в органах внутренних дел, собирался на пенсию, но планы изменились…

— Я не думал, что стану директором зоопарка, всегда хотел быть военным. Предложение было неожиданным, я размышлял всю ночь и решил, что возьмусь, если это не шутка, — с улыбкой вспоминает смотритель. — Опыт службы помог, ведь моя работа связана прежде всего с персоналом. А зоопарк, словно единый организм, зависит от слаженной работы многих людей, и её нужно правильно координировать.

Вместо слона — носороги или жирафы

За время работы Олега Жданкина в зоопарке провели реконструкцию и расширили площадь до 5,35 га, вырастили более 900 деревьев и кустов, чтобы животные укрывались от жары летом.

Олег Игоревич признаётся: главной мечтой было достроить слоновник и аквариум. И хотя договорённости о слоне достигнуть не удалось, на его месте может появиться пара белых носорогов или жирафов, которых зоопарк получит бесплатно благодаря членству в Евроазиатской региональной ассоциация зоопарков и аквариумов.

— Слон — это всегда риск для персонала, поэтому во многих зоопарках умышленно отказываются от них из-за специфики содержания, поведения и характера. К тому же наш слоновник пока не достроен, а строительные нормы изменились. Да и слон стоит огромных денег — 270 тысяч евро! Есть варианты завести таких же огромных и интересных питомцев, — рассказывает Олег Жданкин и обещает, что в этом году снова ждут пополнения.

Война с посетителями

Долгое время в зоопарке боролись с «плохими гостями», которые пытались накормить животных: подбрасывали в вольеры булки и конфеты, а кое-кто даже ломал ветки молодых деревьев. Сейчас, говорит Олег Жданкин, посетители более дисциплинированы.

— Звери здесь не голодают! Рацион каждого питомца составляется ветеринаром с учётом состояния и возраста животного, времени года. Лишний кусок может испортить его здоровье вплоть до летального исхода, — объясняет директор. — К тому же животное способно укусить, а посетитель рискует заразить зверя вирусами, инфекциями. Если очень хочется, заходите на «Бабушкин дворик» или с мостика покормите уток хлебом.

К слову, любой желающий может оформить опеку над зверем и жертвовать средства на его содержание.

Подружился с волками

Олег Жданкин стал покровителем для волков. В вольер своих любимцев Теплона и Петры он входит бесстрашно, а хищники ведут себя словно домашние собаки. На вопрос о риске директор качает головой.

— У нас должны быть курсы общей дрессировки для хозяев питомцев, — отмечает он. — Повторить такое тесное общение с волками без соответствующей подготовки нельзя. Я узнал, как нужно обращаться с волками ещё во время службы на Дальнем Востоке. Теплон и Петра признали меня как старшего, более сильного и доброжелательного. Но этим не нужно злоупотреблять.

Любимцы директора — из Гомельской области. Поначалу животные отказывались выходить в другое помещение через переходы для уборки вольеров, поэтому Олег Игоревич взялся за дело сам: два месяца работал с новичками через сетку, давая им привыкнуть к своему запаху, голосу, поведению, создавая у них положительные ассоциации. Первым себя разрешил погладить Теплон, потом Олег Игоревич стал для них своим.

— Нужно было что-то делать, чтобы их обслужить. Ничего зазорного в том, что директор уберёт вольер за животными, я не вижу. Это даже полезно, — говорит Олег Игоревич. — Все животные вызывают интерес, но волки — особенные, к ним я привязался. Теперь они стареют у меня на глазах, но установленная между нами связь сохранится на всю жизнь.

Рыбак с гуманными убеждениями

Кроме волков, у Олега Жданкина есть ещё одна страсть: он заядлый рыбак «с гуманными убеждениями». Выпускает на волю не только редких рыб, но и не достигших своего естественного размера или, наоборот, ставших трофейным экземпляром. На память о таких уловах он сохраняет лишь фото.

— Люблю рыбачить на Немане и на Веровском озере. В прошлом году поймал там окуня на 710 грамм. Самый большой улов — десятикилограммовый сазан. Рыбалка — это своеобразная философия, отдых, а не погоня за крупной рыбой.

Рецепт ухи от директора зоопарка

Выпотрошите окуня (чистить необязательно), аккуратно вытащите жабры. Положите в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Затем достаньте рыбу из кастрюли и откиньте на сито. В воду добавьте специи, заправьте пшеном или другой крупой, которую любите (но не картофелем), доведите уху до готовности. Рыбу очистите от костей, нарежьте порционными кусочками и верните в кастрюлю вместе с икрой. Не жадничайте: чем больше окуня, тем вкуснее будет уха.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.