+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

Слонимчанка, живущая в Америке: "Это страна больших возможностей, люди здесь не живут стереотипами"

Слонимчанка, живущая в Америке: "Это страна больших возможностей, люди здесь не живут стереотипами"

Слоничанка Дарья вот уже три года живет в США, в городе Ирвинге, штат Техас.

"Газета Слонимская" узнала у Дарьи, как ей живется на другом материке и скучает ли она по Беларуси.

— Даша, как ты попала в Америку?

— Я попала в Америку, потому как вышла замуж за американца. Судьба, ничего более. Языковых барьеров изначально не было. Мой муж знает несколько языков, в том числе русский.

Семья Дарьи

— Твои первые впечатления об этой стране?

— Их очень много. Я живу в Техасе, и это самый классный штат. Здесь очень приветливые люди, прекрасная природа, отличная еда и хороший климат. В целом по приезде я была в восторге от всего.

—Чем занимаешься в Штатах? Расскажи о своей семье. Думала ли ты когда-нибудь, что будешь жить в Америке?

— Я никогда не думала, что буду жить в Америке. Просто обстоятельства так сложились. Я студент North Lake College в моём городе. Учу углубленно английский язык, в том числе и деловой английский. Как и у всех студентов, у меня не хватает времени ни на что, благо мой колледж в 5 минутах от моего дома. Моя семья пока маленькая. Я, муж и наша собака. В этом году мы будем праздновать 5 лет нашего брака. Мой муж работает менеджером в компании по производству автомобильного софта, а я студентка. Работать пока не планирую. В будущем хочу создать свой бизнес. В планах открыть салон красоты или магазин свадебных платьев. Время покажет.

С друзьями

— Жизнь в Штатах очень отличается от жизни в Беларуси?

— Конечно, жизнь в Америке динамичнее жизни в Беларуси. Много возможностей, но не все так просто. Если нет хорошего образования, стабильной работы и прочего, здесь делать нечего. Запомните, высшее образование, полученное, например, в Беларуси, в США не работает. Ваш диплом нужно будет легализовать, а для этого нужно иметь немало денег. Без знания языка здесь делать нечего. Да и английский, на котором говорят американцы, сильно отличается от английского, который преподают в школах Беларуси. Есть люди, которые стремятся попасть в США любыми способами, но в итоге возвращаются с разочарованием назад в свою страну. Все из-за того, что большинство выходцев из таких стран, как Украина, Беларусь, Россия, думают стереотипами, что по прилете в США их встретят с мешком денег, крутой машиной и всеми привилегиями. В итоге они разочаровываются, потому что все совсем не так. Да, в Америке много возможностей, но при этом ещё больше трудностей.

— В чем особенность этой страны?

— Не знаю, как страны в целом, но здесь платная медицина, отсутствие бездомных животных на улицах, налог на все, кроме еды, всегда скидки в магазинах, возможность купить качественные вещи и еду, доступное получение водительских прав, дорогая, но качественная стоматология, безумно дорогое образование, много парков и мест для отдыха всей семьи, оружие можно купить/продать в магазине, много фитнес-центров, вся земля частная (свободно не погуляешь, где хочется), дорогая недвижимость. В Техасе нельзя собирать грибы и ягоды. За это штраф. Животные содержатся в приютах, как частных, так и государственных.

Здесь просто нереально вкусная еда. Я обожаю мексиканскую кухню. Также большинство американцев за ЗОЖ. Кстати, я не так часто вижу полных людей здесь.

Ещё одна черта американцев — вежливость и уважение твоего личного пространства. Никто здесь не задаёт вопросов о весе, детях, муже и прочем, что любят спрашивать люди в странах СНГ. В США это считается крайней степенью бестактности. Люди здесь не живут стереотипами. То же и в плане рождения детей — здесь это твоё личное дело: в каком возрасте, в каком количестве и от кого.

— Чем американцы предпочитают заниматься дома в свободное время?

— Я не знаю, чем обычно занимаются американцы в свободное время, но я предпочитаю отдых с книгой либо просмотр фильма с чайком и своей семьей. Мои знакомые предпочитают походы в кино, рестораны, а любят отдых на природе, рыбалку.

— Скучаешь по дому, родным?

— Это абстрактный вопрос для меня. Я скучаю только по моей семье, которая осталась в Беларуси. У меня в Слониме живут моя любимая мама, моя тетя, двоюродная сестра и брат. К сожалению, моя бабушка умерла два года назад. Также скучаю по моей подруге Александре из города Горки. В будущем моя мама переедет ко мне тоже на постоянное место жительства, так как уже скоро я получу паспорт США и стану гражданином этой страны. Я думаю только о позитивных вещах, это делает меня сильной и даёт мне уверенность. Что я могу позволить себе в Америке? Многое: образование, водительские права, работу мечты в будущем, огромное количество друзей из разных стран, интересные знакомства, возможность помочь своей маме.

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.