+19 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Слонимчанка, живущая в Америке: "Это страна больших возможностей, люди здесь не живут стереотипами"

Слонимчанка, живущая в Америке: "Это страна больших возможностей, люди здесь не живут стереотипами"

Слоничанка Дарья вот уже три года живет в США, в городе Ирвинге, штат Техас.

"Газета Слонимская" узнала у Дарьи, как ей живется на другом материке и скучает ли она по Беларуси.

— Даша, как ты попала в Америку?

— Я попала в Америку, потому как вышла замуж за американца. Судьба, ничего более. Языковых барьеров изначально не было. Мой муж знает несколько языков, в том числе русский.

Семья Дарьи

— Твои первые впечатления об этой стране?

— Их очень много. Я живу в Техасе, и это самый классный штат. Здесь очень приветливые люди, прекрасная природа, отличная еда и хороший климат. В целом по приезде я была в восторге от всего.

—Чем занимаешься в Штатах? Расскажи о своей семье. Думала ли ты когда-нибудь, что будешь жить в Америке?

— Я никогда не думала, что буду жить в Америке. Просто обстоятельства так сложились. Я студент North Lake College в моём городе. Учу углубленно английский язык, в том числе и деловой английский. Как и у всех студентов, у меня не хватает времени ни на что, благо мой колледж в 5 минутах от моего дома. Моя семья пока маленькая. Я, муж и наша собака. В этом году мы будем праздновать 5 лет нашего брака. Мой муж работает менеджером в компании по производству автомобильного софта, а я студентка. Работать пока не планирую. В будущем хочу создать свой бизнес. В планах открыть салон красоты или магазин свадебных платьев. Время покажет.

С друзьями

— Жизнь в Штатах очень отличается от жизни в Беларуси?

— Конечно, жизнь в Америке динамичнее жизни в Беларуси. Много возможностей, но не все так просто. Если нет хорошего образования, стабильной работы и прочего, здесь делать нечего. Запомните, высшее образование, полученное, например, в Беларуси, в США не работает. Ваш диплом нужно будет легализовать, а для этого нужно иметь немало денег. Без знания языка здесь делать нечего. Да и английский, на котором говорят американцы, сильно отличается от английского, который преподают в школах Беларуси. Есть люди, которые стремятся попасть в США любыми способами, но в итоге возвращаются с разочарованием назад в свою страну. Все из-за того, что большинство выходцев из таких стран, как Украина, Беларусь, Россия, думают стереотипами, что по прилете в США их встретят с мешком денег, крутой машиной и всеми привилегиями. В итоге они разочаровываются, потому что все совсем не так. Да, в Америке много возможностей, но при этом ещё больше трудностей.

— В чем особенность этой страны?

— Не знаю, как страны в целом, но здесь платная медицина, отсутствие бездомных животных на улицах, налог на все, кроме еды, всегда скидки в магазинах, возможность купить качественные вещи и еду, доступное получение водительских прав, дорогая, но качественная стоматология, безумно дорогое образование, много парков и мест для отдыха всей семьи, оружие можно купить/продать в магазине, много фитнес-центров, вся земля частная (свободно не погуляешь, где хочется), дорогая недвижимость. В Техасе нельзя собирать грибы и ягоды. За это штраф. Животные содержатся в приютах, как частных, так и государственных.

Здесь просто нереально вкусная еда. Я обожаю мексиканскую кухню. Также большинство американцев за ЗОЖ. Кстати, я не так часто вижу полных людей здесь.

Ещё одна черта американцев — вежливость и уважение твоего личного пространства. Никто здесь не задаёт вопросов о весе, детях, муже и прочем, что любят спрашивать люди в странах СНГ. В США это считается крайней степенью бестактности. Люди здесь не живут стереотипами. То же и в плане рождения детей — здесь это твоё личное дело: в каком возрасте, в каком количестве и от кого.

— Чем американцы предпочитают заниматься дома в свободное время?

— Я не знаю, чем обычно занимаются американцы в свободное время, но я предпочитаю отдых с книгой либо просмотр фильма с чайком и своей семьей. Мои знакомые предпочитают походы в кино, рестораны, а любят отдых на природе, рыбалку.

— Скучаешь по дому, родным?

— Это абстрактный вопрос для меня. Я скучаю только по моей семье, которая осталась в Беларуси. У меня в Слониме живут моя любимая мама, моя тетя, двоюродная сестра и брат. К сожалению, моя бабушка умерла два года назад. Также скучаю по моей подруге Александре из города Горки. В будущем моя мама переедет ко мне тоже на постоянное место жительства, так как уже скоро я получу паспорт США и стану гражданином этой страны. Я думаю только о позитивных вещах, это делает меня сильной и даёт мне уверенность. Что я могу позволить себе в Америке? Многое: образование, водительские права, работу мечты в будущем, огромное количество друзей из разных стран, интересные знакомства, возможность помочь своей маме.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.