+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сложно ли устроиться в Гродно на работу людям с ограниченными возможностями?

Сложно ли устроиться в Гродно на работу  людям с ограниченными возможностями?

С 1 февраля 2018 года наряду с повышением бюджета прожиточного минимума повысились и социальные пенсии, в том числе и по состоянию здоровья. Так с первого числа текущего месяца пенсия по инвалидности 1 группы составила 219 рублей 25 копеек.

Помимо материальных выплат, люди с ограниченными физическими возможностями имеют право и на дополнительные гарантии на рынке труда. Сложно ли устроится на работу человеку с особенностями и стоит ли игра свеч.

Андрей Подлях – инвалид 1 группы. В прошлом году у здорового молодого мужчины внезапно отказали почки. Срочная пересадка органов, долгая реабилитация и вердикт – инвалидность 1 группы. Опускать руки не в характере Андрея - желание работать и приносит пользу оказалось сильнее обстоятельств.

– Я пошел искать работу, нашел работу. И тут мне подсказали, что центр занятости может меня разместить в программу реабилитации инвалидов. Даже с 1 группой. Но нужно было изменить свой статус с Инвалид 1 группой, нетруспособен. На инвалид 1 группы с возможностью трудоустройства, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» инженер архитектурно-строительного бюро Андрей Подлях.

Программа адаптации безработных инвалидов к трудовой деятельности осуществляется по имеющейся у них специальности и на основании заключения медико-реабилитационной комиссии. Проект предусматривает заинтересованность как соискателя так и нанимателя, который и работника получает, и деньги экономит.

– В соответствии с действующей Программой мы компенсируем нанимателю начисленную заработную плату плюс налоги. Тем самым заинтересовываем нанимателя в приеме на работу тех граждан, которые не могут конкурировать на равных условиях на рынке труда города, – говорит начальник отдела содействия трудоустройства управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Александр Демидик.

Срочные трудовые договоры в рамках программы заключаются сроком от 6 до 12 месяцев. Практика показывает, что те, кому работа досталась непросто - иначе относятся к делу. Ответственное отношение к тому, чем занимаешься, чаще всего позволяет работнику закрепиться на предприятии и продолжить трудовые отношения даже после окончания действия программы.

– Если надо куда-то по своим медицинским делам отлучится - вопросов нету. Со своей работой справляется. Поэтому неважно, инвалид он или здоровый. Тут трудно найти специалиста. И когда специалиста находишь - тут уже не важно, – говорит директор архитектурно-строительного бюро Виталий Воронин.

Сегодня Андрей живет полноценной жизнью. Работа, семья, дом, – все как у всех. Зарплата плюс пенсия по инвалидности - в месяц дают приличную сумму. Плюс пересадка органов, гемодиализ и долгая реабилитация, ровно как и пожизненный прием дорогостоящих препаратов, оплачиваются за счет государства. К примеру, месяц иммуносупрессивной терапии стоит около 3 тысяч белорусских рублей, но и за это платить не нужно.

– Одна из валютных статей затрат - лекарства. Я тогда не понимал. Как это может быть такое? У нас, что мало аспирина? Я, человек, который за 30 лет съел 30 таблеток и ни разу не был на бюллетенях. Но когда наступила моя ситуация, я понял, на что тратятся деньги. Все это иностранные дорогостоящие лекарства, отсюда такая стоимость.

Многие из тех, кто столкнулся с вердиктом «инвалидность» признаются, что это начало «моральной смерти». И тут важно успеть помочь человеку поверить в то, что ты по-прежнему нужен обществу, твой – опыт ценен, а труд желанен. Каждый год около 25 гродненских организаций заключают почти пол сотни трудовых контрактов с людьми с ограниченными возможностями.

– Ежегодно горисполкомом устанавливается броня на трудоустройство таких граждан. На этот год установлена броня в количестве 80 человек. Трудоустроено 34 человека. Вообще из 206 инвалидов, обратившихся к нам в прошлом году, трудоустроено 134 человека.

Помимо самой работы и возможности получения профессионального образования, люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться правом получить субсидию на открытие собственного дела. К слову, благодаря такой государственной поддержке уже было открыто несколько ремесленных мастерских. Все это малые, но уверенные шаги в мир без барьеров, в действительность, где полная интеграция «особенных» в жизнь общества не только желанна, но и реальна.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».