+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.55 р.

Служба занятости Литвы рассказала, сколько белорусов в 2019 году рвануло туда на работу

Служба занятости Литвы рассказала, сколько белорусов в 2019 году рвануло туда на работу

В 2019 году — с января по ноябрь — Служба занятости Литвы выдала 8,4 тыс. разрешений на работу иностранцев. Это в 1,7 раза выше, чем за аналогичный период 2018 года, cообщает delfi.lt. Более половины иностранцев приезжают из Украины, а каждый пятый — 21% — из Беларуси. То есть из нашей страны в Литве за 11 месяцев прошлого года трудоустроилось около 1,8 тысячи человек.

По данным Службы занятости Литвы, на рост числа трудовых мигрантов повлияло упрощение выдачи разрешений на работу и визовых процедур, а также нехватка рабочей силы в некоторых секторах, сообщает TUT.BY.

«Видя тенденции этого и прошлого года, можно утверждать, что в следующем году (2020) количество иностранцев, работающих в Литве, вероятно, увеличится из-за нехватки квалифицированной рабочей силы. Они заполняют вакансии, если не появляются работники из Литвы или Европейского союза», — указала BNS Служба занятости.

Экономист Линас Чеканавичюс, профессор Вильнюсского университета, говорит, что большинство иностранцев, особенно менее квалифицированных, приезжают за более высокой заработной платой, но страна также может привлекать предпринимателей с Запада.

«Большинство приезжают потому, что их заработки в Литве выше, чем в собственной стране. Тем не менее, есть такие, кто приезжает, потому что возможности для бизнеса у нас лучше, такие приезжают и с Запада. Здесь они находят свою нишу, то, чего у нас раньше не было, и предлагают что-то более интересное, другое, то, что есть в их странах, но чего нет у нас», — сказал Чеканавичюс BNS.

Иностранцы, которым Служба занятости выдала документы, в прошлом году приехали из 58 стран, причем 60% из них прибыли из Украины, 21% — из Беларуси, по 3% — из России и Узбекистана, по 2% — из Китая и Грузии. Чаще всего в Литву приезжают повара, строители, плотники, водители международных пассажирских перевозок, автослесари, водители автопогрузчиков и сервис-менеджеры. С 2017 года иностранцам, чья профессия находится в списке востребованных, больше не нужно получать разрешение на работу, поэтому неясно, сколько таких людей трудоустроилось без выдачи документов.

Найдите работу в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

// TUT.BY

Смотрите также
20:09 Сегодня
Под Волковыском задержали двух строителей, недалеко от "объекта" выращивавших коноплю
В Волковысском районе правоохранители задержали двух местных жителей 31-го и 32-двух лет, причастных к незаконному обороту наркотиков растительного происхождения.
19:52 Сегодня
В Гродно подвысили переход на К.Маркса, где легковушка недавно чуть не снесла дедушку
На улице К.Маркса в Гродно подвысили пешеходный переход, где 2 недели назад водитель AUID едва не сбил дедушку.
19:42 Сегодня
В Гродно вскоре откроют второй ресторан KFC. Cмотрите, где и когда
С разбежкой чуть более года в Гродно появится второй ресторан мирового бренда KFC. Владельцы франшизы, по которой в нашей стране открываются кафе от «полковника Сандерса», определились с конкретной локацией и уже подписали с собственником помещения договор аренды. 
16:18 Сегодня
В Гродно на ул.Калиновского грузовик подпрыгнул на "лежачем" и рассыпал стеклотару
Сегодня утром на улице Калиновского произошел нетипичный дорожный инцидент - из грузовика на проезжую часть выпали стеклянные бутылки, усыпав ими метров 20 дороги и пешеходный переход. 
16:08 Сегодня
Депутат Олег Гайдукевич: "Проект измененной Конституции будет готов в ноябре-декабре"
Проект новой Конституции будет готов в последние месяцы этого года. После этого его обсудят на Всебелорусском народном собрании и организуют общественное обсуждение, заявил депутат Олег Гайдукевич.
16:00 Сегодня
Когда в школах Гродно начнутся каникулы и продлят ли их из-за второй волны коронавируса?
Первая четверть в гродненских школах закончится по установленному ранее графику — 31 октября.
14:09 Сегодня
В Гродненский детский хоспис пришел ДФР. В чем дело?
В Гродненский детский хоспис, который находится на улице Гагарина, пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Они попросили открыть все комнаты.