+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

СМИ: белорусы все-таки не будут платить 35 евро за "шенген"

СМИ: белорусы все-таки не будут платить 35 евро за "шенген"

Пару дней назад представитель МВД Алексей Бегун давал интервью, в котором говорил про «шенген» за 35 евро для беларусов. Он сказал, что дело за Европейской комиссией: мол, она должна дать сигнал для подписания и ратификации соглашения по упрощению визового режима.

Бегун предположил, что подписи на документе появятся в следующем году: когда он вступит в силу, шенгенские визы подешевеют. Но в СМИ появилась другая информация, пишет KYKY.ORG.

«Телеграф» пишет, что пообщался с независимой европейской организацией SchengenVisaInfo.com – она собирает и публикует всю информацию, связанную с шенгенскими визами. Там журналистам объяснили, что с февраля 2020 года беларусы, подавая заявление на «шенген», все-таки должны будут платить 80 евро вместо 60 евро, как это есть сейчас. За детей же придется заплатить 40 евро вместо нынешних 35.

В организации говорят так: несмотря на то, что переговоры между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима еще ведутся, «более вероятно, что к Беларуси будут относиться так же, как и к другим странам, пока полностью не вступит в силу соглашение об упрощении визового режима».

Беларусам также придётся получать «шенген» по новым правилам, пишет «Телеграф». Они вступят в силу со 2 февраля 2020 года

Это связано с введением обновленного Шенгенского визового кодекса, принятого Советом ЕС в июне 2019 года. Так, все представительства стран шенгенской зоны за рубежом обязаны учитывать новые правила, в том числе в Беларуси.

Правила позволят беларусам подавать заявку за шесть месяцев до поездки, а не за три, как сейчас. Они облегчают выдачу многократных виз с более длительным сроком действия для регулярных туристов с положительной визовой историей.

По информации SchengenVisaInfo.com, государства-члены, которые не представлены в Беларуси в визовых вопросах, теперь будут сотрудничать с внешними поставщиками услуг. Такая мера должна облегчить подачу виз для путешественников. Внешние поставщики услуг смогут брать плату за обслуживание, которая не может быть выше, чем плата за визу. Это означает, что беларусы, обращающиеся к внешнему поставщику визовых услуг, могут заплатить до 160 евро за одну визу.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.