+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

СМИ и интернет-ресурсы в Беларуси обяжут указывать источники прогнозов погоды

СМИ, интернет-ресурсы в Беларуси обяжут указывать источник, откуда они взяли прогноз погоды.

Фото: Instagram @vantrob90

Это предусмотрено поправками в закон о гидрометеорологической деятельности, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Васильков.

Изменения в действующее законодательство направлены на то, чтобы упорядочить работу по предоставлению и информированию о гидрометеорологической деятельности. "Субъекты хозяйствования, которые будут использовать эту информацию, то есть СМИ, интернет-ресурсы, должны будут указывать источник", - отметил Николай Васильков. Сейчас, если прогноз оказался недостоверным, юридической ответственности за это никто не несет. Поправки нацелены на то, чтобы устранить пробел.

Сегодня профильная комиссия провела выездное заседание на базе Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Вместе с синоптиками депутаты обсудили, как применяется законодательство на практике, как развивается белорусская метеослужба в целом. Рассматривались условия для вхождения Беларуси на единый рынок услуг по прогнозу погоды и метеорологии государств - членов Евразийского экономического союза. По словам Николая Василькова, законопроектом предусмотрено, что субъекты хозяйствования смогут не брать разрешения на гидрометеорологическую деятельность или получение такой информации, а работать по уведомительному принципу.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей. Авторы поправок предлагают закрепить современные подходы к производству и доведению до потребителей гидрометеорологической информации. Если будут возникать спорные ситуации, потребители смогут обращаться напрямую к производителю, в том числе привлекать его к участию в рассмотрении дел судами. Поправки касаются и понятийного аппарата. Так, в закон вводится новый для Беларуси термин "комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений". Синоптики получат возможность применять более точную систему классификации гидрометеорологических явлений для избежания неоправданных предупреждений об опасных или неблагоприятных явлениях, объявления оранжевых уровней опасности.

Следите за погодой в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».