+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Смотрите, как в Гродно водители и пешеходы пропускали "скорую помощь" во время проверки ГАИ

Смотрите, как в Гродно водители и пешеходы пропускали "скорую помощь" во время проверки ГАИ

Синие маячки и громкий тревожный звук сирены – машина «скорой помощи» мчит на вызов к пациенту или уже с экстренным больным спешит в больницу. И каждая секунда промедления может стоить здоровья или жизни тому, за кого борются в этой машине врачи. И очень важно, чтобы на дорогах каждый - и водитель, и пешеход, понимали, что «скорой помощи» уступать дорогу нужно. ГАИ Гродно не в первый раз решило удостовериться, что все участники дорожного движения  правильно реагируют на появление на дороге «скорой» с маячками и сиреной.

Кто «принимает к обочине», а кто бежит на красный в этой истории – рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Дано – бригада интенсивной терапии – своего рода элита «скорой помощи». Требуется – проехать быстро по улицам Гродно. Такая бригада выезжает на сложные случаи, тогда, когда требуется реанимация. Сегодня, к счастью в машине нет «тяжёлого» больного – только врачи и съёмочная группа. Но маячки и сирену, от звуков которой всегда тревожное ощущение, включаем – и выезжаем на улицы Гродно.

Вместе с экипажами ГАИ в рамках акции «Уступи дорогу спецтранспорту» проверим – как гродненские водители и пешеходы реагируют на «скорую», с рёвом и включёнными маячками проносящуюся мимо. Автомобили разъезжаются, уступают дорогу, принимают вправо и останавливаются – как предписывают правила – словом, стараются ни в коем случае не препятствовать проезду реанимобиля. Скорость у «скорой», к слову, которая спешит – ощутимая. Решение включить маячки принимает старший машины, то есть врач, который оценивает состояние пациента и в какой-то момент понимает – нужно спешить.

- От того, насколько быстро мы приедем, насколько быстро мы окажем помощь – зависит жизнь человека. Естественно, дорожная ситуация не всегда позволяет нам быстро доехать, и связано это с тем, что не все водители, к сожалению, понимают, как важно уступить дорогу скорой помощи. Как важно, чтобы скорая помощь быстрее приехала на вызов. Ведь там может оказаться ребёнок, пожилой человек или твой родственник, - говорит врач бригады интенсивной терапии Гродненской областной станции сокрой медицинской помощиИгорь Клишин.

Иван Кевра водит реанимобиль четыре года, а общий стаж за рулём у него – больше тридцати. Повидал многое, во всяких дорожных переделках бывал опытный водитель, но отдаёт должное гродненским – специально не вредничают, и даже в сложной дорожной обстановке пропускают.

- В последнее время, да, водители дисциплинированны на дорогах стали, пропускают – нет проблем. Ну, в часы пик – там некуда деться иногда машинам, трасса загружена. Плюс пешеходы идут на красный  - наушники, капюшоны, ничего не видят, - сетует Иван.

Пешеходы, надо сказать, помня, что они «всегда правы» этим своим правом злоупотребляют – в самые неподходящие моменты. Звук сирены машины «скорой помощи» довольно громкий и пронзительный, слышен издалека. Тем более странным и необъяснимым выглядят такие «перфомансы» пешеходов, когда они перебегают дорогу едва ли не под самым «носом» спецавтомобиля. Так они подвергают опасности себя, тех, кто находиться в этот момент в «скорой помощи», ну и нарушают правила дорожного движения – к слову, за не пропуск транспорта оперативного назначения с включёнными проблесковыми маячками пешеходу грозит от 1 до 3 базовых величин.

- Напомню, что в соответствии с действующим законодательством, при приближении автомобиля оперативного назначения водителям необходимо обеспечить беспрепятственный проезд и уступить дорогу спецтранспорту. Пешеходу же запрещено пересекать проезжую часть, а при нахождении на дороге незамедлительно её покинуть, - сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Людмила Ракевич.

Проверку прошли самые загруженные дорожные точки в городе – например, возле Скидельского рынка у водителя получился слишком дерзкий манёвр перед машиной «скорой помощи», а вот буквально в течение двадцати секунд автомобиль пропускает «скорую», а пешеход решает, что он быстрее. В итоге административные протоколы были составлены на двух водителей и одного пешехода.

Такие акции ГАИ нацелены на то, чтобы напомнить и обратить внимание всех участников дорожного движения – включённые маячки и сирена у автомобиля оперативного назначения – не прихоть водителя, не каприз врачей – это необходимость, на кону которой – стоит человеческая жизнь. 

Смотрите также
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.