+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Смотрите, как в Гродно водители и пешеходы пропускали "скорую помощь" во время проверки ГАИ

Смотрите, как в Гродно водители и пешеходы пропускали "скорую помощь" во время проверки ГАИ

Синие маячки и громкий тревожный звук сирены – машина «скорой помощи» мчит на вызов к пациенту или уже с экстренным больным спешит в больницу. И каждая секунда промедления может стоить здоровья или жизни тому, за кого борются в этой машине врачи. И очень важно, чтобы на дорогах каждый - и водитель, и пешеход, понимали, что «скорой помощи» уступать дорогу нужно. ГАИ Гродно не в первый раз решило удостовериться, что все участники дорожного движения  правильно реагируют на появление на дороге «скорой» с маячками и сиреной.

Кто «принимает к обочине», а кто бежит на красный в этой истории – рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Дано – бригада интенсивной терапии – своего рода элита «скорой помощи». Требуется – проехать быстро по улицам Гродно. Такая бригада выезжает на сложные случаи, тогда, когда требуется реанимация. Сегодня, к счастью в машине нет «тяжёлого» больного – только врачи и съёмочная группа. Но маячки и сирену, от звуков которой всегда тревожное ощущение, включаем – и выезжаем на улицы Гродно.

Вместе с экипажами ГАИ в рамках акции «Уступи дорогу спецтранспорту» проверим – как гродненские водители и пешеходы реагируют на «скорую», с рёвом и включёнными маячками проносящуюся мимо. Автомобили разъезжаются, уступают дорогу, принимают вправо и останавливаются – как предписывают правила – словом, стараются ни в коем случае не препятствовать проезду реанимобиля. Скорость у «скорой», к слову, которая спешит – ощутимая. Решение включить маячки принимает старший машины, то есть врач, который оценивает состояние пациента и в какой-то момент понимает – нужно спешить.

- От того, насколько быстро мы приедем, насколько быстро мы окажем помощь – зависит жизнь человека. Естественно, дорожная ситуация не всегда позволяет нам быстро доехать, и связано это с тем, что не все водители, к сожалению, понимают, как важно уступить дорогу скорой помощи. Как важно, чтобы скорая помощь быстрее приехала на вызов. Ведь там может оказаться ребёнок, пожилой человек или твой родственник, - говорит врач бригады интенсивной терапии Гродненской областной станции сокрой медицинской помощиИгорь Клишин.

Иван Кевра водит реанимобиль четыре года, а общий стаж за рулём у него – больше тридцати. Повидал многое, во всяких дорожных переделках бывал опытный водитель, но отдаёт должное гродненским – специально не вредничают, и даже в сложной дорожной обстановке пропускают.

- В последнее время, да, водители дисциплинированны на дорогах стали, пропускают – нет проблем. Ну, в часы пик – там некуда деться иногда машинам, трасса загружена. Плюс пешеходы идут на красный  - наушники, капюшоны, ничего не видят, - сетует Иван.

Пешеходы, надо сказать, помня, что они «всегда правы» этим своим правом злоупотребляют – в самые неподходящие моменты. Звук сирены машины «скорой помощи» довольно громкий и пронзительный, слышен издалека. Тем более странным и необъяснимым выглядят такие «перфомансы» пешеходов, когда они перебегают дорогу едва ли не под самым «носом» спецавтомобиля. Так они подвергают опасности себя, тех, кто находиться в этот момент в «скорой помощи», ну и нарушают правила дорожного движения – к слову, за не пропуск транспорта оперативного назначения с включёнными проблесковыми маячками пешеходу грозит от 1 до 3 базовых величин.

- Напомню, что в соответствии с действующим законодательством, при приближении автомобиля оперативного назначения водителям необходимо обеспечить беспрепятственный проезд и уступить дорогу спецтранспорту. Пешеходу же запрещено пересекать проезжую часть, а при нахождении на дороге незамедлительно её покинуть, - сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Людмила Ракевич.

Проверку прошли самые загруженные дорожные точки в городе – например, возле Скидельского рынка у водителя получился слишком дерзкий манёвр перед машиной «скорой помощи», а вот буквально в течение двадцати секунд автомобиль пропускает «скорую», а пешеход решает, что он быстрее. В итоге административные протоколы были составлены на двух водителей и одного пешехода.

Такие акции ГАИ нацелены на то, чтобы напомнить и обратить внимание всех участников дорожного движения – включённые маячки и сирена у автомобиля оперативного назначения – не прихоть водителя, не каприз врачей – это необходимость, на кону которой – стоит человеческая жизнь. 

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.