+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Смотрят фильмы, выезжают на футбол и изучают историю: репортаж из воинской части в Гродно, который может мотивировать служить

Смотрят фильмы, выезжают на футбол и изучают историю: репортаж из воинской части в Гродно, который может мотивировать служить

С первого августа в Беларуси стартовал призыв на срочную службу и службу в резерве, а в ноябре начнется отправка новобранцев в войска.

Какие они, военные будни, корреспондент «Гродненской Правды» узнала в 557-й инженерной бригаде. Солдаты, которые служат уже больше полугода, рассказали, чему уже научила их армия, к чему было труднее всего привыкнуть и какие сложности преодолеть.

Гродненца Дмитрия Шмата призвали в армию после окончания вуза. Он подчеркивает, что служба многому учит, дисциплинирует. Здесь нашел надежных товарищей, с которыми, уверен, будет дружить долгие годы.

– По специальности я инженер-строитель, поэтому неудивительно, что оказался в этой части. Это стереотип, что все дни в армии похожи один на другой. Да, общая организация едина, но почти каждый день у нас новые занятия, они чередуются. Уже был в апреле полевой выход, мы жили три недели в лесу на берегу реки – это было захватывающе и очень интересно. Самым непривычным и трудным было привыкнуть к распорядку дня. Он очень сильно отличается от времени учебы в университете. Подъем в шесть утра, вся жизнь четко по расписанию. Но, несмотря на непривычность, адаптировался быстро. Я хоть и нахожусь в родном городе, но семью вижу не так часто. Больше всего скучаю по младшему брату, несмотря на разницу в возрасте в 14 лет, мы очень дружны, – поделился Дмитрий.

В воскресенье у солдат день отдыха. Можно присоединиться к культурной программе, которую предлагают в части, а можно почитать книгу, потренироваться на турниках. Кстати, каждое воскресенье здесь тематическое. Библиотекарь сверяется с историческими источниками и смотрит, что же знакового в истории происходило в этот день. Обязательно смотрят фильмы и выезжают на футбол.

Владимир Скальский, призывавшийся из Гомеля, отмечает, что четкая организация в армии – большой плюс. Солдат подчеркивает, что военные – люди конкретные. Если сказали, что сделают, значит, так оно и будет.

– О части ничего не знал, но рад, что в итоге попал именно сюда. Было, конечно, беспокойство по поводу адаптации. Думалось, как я привыкну к новому месту и совершенно другому распорядку дня? Но все оказалось проще, чем думал. Хотя первое время было сложно выходить в наряд, там все строго расписано по часам, есть четкие задачи, которые нужно выполнять без малейших отклонений. Но и к этому привык. Уверен, что выработавшаяся в армии привычка к соблюдению распорядка, дисциплине поможет в будущем на гражданке. Те, кто постоянно говорит о нехватке времени, не понимают, что его предостаточно. Просто нужно уметь его распределять. Конечно, скучаю по близким мне людям, по друзьям, – рассказал Владимир.

Инженерные войска оказывают помощь механизированным подразделениям и воинским частям в проведении учений и в выполнении задач инженерного обеспечения. Впрочем, в мирное время им могут поставить и боевые задачи. Например, очистку местности от взрывоопасных предметов, оставшихся на местах былых сражений. В 557-й инженерной бригаде есть понтонно-мостовой батальон, чьи бойцы активно помогают населению во время сезонных паводков, выезжали даже в район реки Припять. Возводят военные и низководные деревянные мосты, которые значительно упрощают транспортные связи в сельской местности. Гордятся в части и тем, что именно 557-й инженерной бригаде было доверено спроектировать выставочную площадку у Кургана Славы в Гродно под названием «Линия Карбышева», разработчиком проекта выступил майор Александр Нечаев.

Смотрите также
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.
14:13 Сегодня
"Никаких подписей, только вместе". Митрополит Вениамин - о возможном расколе Гродненской церкви
Сегодня митрополит Минский и Заславский Вениамин впервые в новом статусе посетил Гродно. Он побывал как в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре (он является ставропигиальным, это значит подчиняется напрямую митрополиту ), так и в Свято-Покровском кафедральном соборе. 
13:21 Сегодня
Со сроками запуска БелАЭС опять путаница. Почему так получается?
На недавней встрече с политическим активом Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС запустят 7 ноября. «...в знаковый день для нас мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — сказал Лукашенко. 
13:05 Сегодня
100 кг сыра нашли гродненские таможенники среди сантехнической арматуры и труб, ввозимых из Польши
Гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза 100 кг сыра, скрытого среди сантехнической арматуры и других промышленных товаров.