-1 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.60 р.

Сможет ли новый Омикрон опрокинуть мировую экономику? Прогнозы

Вспышка заболеваемости COVID-19 из-за штамма «омикрон» будет мощной, но непродолжительной. При этом влияние «омикрона» на мировую экономику будет краткосрочным и не таким выраженным, как у предыдущих штаммов, считают эксперты.

yf700.jpg

Во вторник, 11 января, Всемирный банк объявил, что прогнозирует снижение темпов роста мировой экономики до 4,1% и 3,2% в 2022 и 2023 годах, соответственно, против 5,5% по итогам прошлого года - пишет Белорусы и рынок.

«Мировая экономика одновременно сталкивается с COVID-19, инфляцией и политической неопределенностью, когда бюджетные траты и монетарные меры находятся в неисследованной зоне», — сказал глава Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Эксперты банка видят в стремительном распространении штамма «омикрон» признаки того, что пандемия продолжит в ближайшей перспективе сказываться на экономической активности и предупреждают, что «значительное замедление» роста крупнейших экономик отразится на внешнем спросе на продукцию развивающихся стран и государств переходного типа, пишет 1prime.ru.



По мнению аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, влияние «омикрона» на глобальную экономику будет краткосрочным и «заметно слабее», чем у предыдущих штаммов. Это видно даже на примере нефти: массовая заболеваемость не привела к существенному снижению спроса. Более того, некоторые проблемы с поставками даже позволили нефти подобраться к годовым максимумам.

«Соответственно, влияние «омикрона» на мировую экономику будет краткосрочным, в течение нескольких месяцев, но затем наступит период более устойчивого развития», — предполагает Андрей Кочетков.

По прогнозам ВОЗ, к марту половина населения Европы может переболеть «омикроном», а это будет означать природную вакцинацию половины населения континента. Соответственно, потенциальные будущие волны уже не будут оказывать существенного влияния, надеется аналитик.

Не считает «омикрон» слишком большим риском для мировой экономики и директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

«Даже если некоторые страны будут вынуждены снова воспользоваться локдаунами, это не отменит ни Олимпиаду, ни работу бизнеса. Поэтому пока прогнозы остаются в рамках среднего сценария по году, который есть у Всемирного банка», — отмечает эксперт.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что новые ограничения отсрочат возврат экономики Еврозоны к докризисному уровню, который ожидался в 4 квартале, но не окажут столь негативного влияния, как в 2020 году. «С одной стороны, их условия существенно мягче, а с другой — экономики стран региона в значительной степени адаптировались к функционированию в подобных условиях», — рассуждает он.

В целом, эксперты надеются, что удар по глобальной экономике в результате новой волны будет достаточно умеренным. Вместе с тем, проблема, по мнению аналитиков, состоит в том, что даже без новых вспышек COVID-19 многие страны уже очень сильно закредитованы и сталкиваются с рекордными уровнями инфляции. Новые же волны COVID-19 приводят к дальнейшему росту долгов в мире, а это повышает вероятность и глубину будущего финансового кризиса.

Смотрите также
17:49 Вчера
Лайфхак для сладкоежек — как есть все и оставаться стройным?
Как построить рацион без отказа от «вредных» продуктов, рассказала диетолог Ксения Меркулова.
17:36 Вчера
Нацбанк надеется снизить рост цен до 6% в 2022 году. Как?
В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9-10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Национального банка Республики Беларусь.
16:53 Вчера
Белоруске в частной стоматологии пломба попала в нос. Что решил суд?
Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Амадея» (далее – ответчик) на решение суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года по иску П. (далее – истец) о защите прав потребителя.
16:11 Вчера
Все об изменениях в налоговой сфере в 2022 году
В своей брошюре «Бюджет для граждан» белорусский Минфин в том числе кратко перечислил основные меры налоговой политики в 2022 году.
15:53 Вчера
Студентка из Гродно стала вице-королевой студенчества Беларуси и России
Титул "Королева студенчества Союзного государства-2021" завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Виктория Воробьева. Финал юбилейного 30-го российско-белорусского конкурса красоты и творчества "Королева студенчества - 2021" прошел сегодня в Ставрополе.
15:45 Вчера
В рейтинге коррумпированных стран Беларусь заняла 82 место, Россия — 136-ая
Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг. Сайт Гродно 015.BY проанализировал официальные данные.
15:30 Вчера
Все о рынке труда — белорусы не "дубы", которые вросли в землю
«Белорусские компании учатся жить на глобальном рынке труда», — делится своими наблюдениями управляющий партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. О том, как меняется рынок, поведение топ-менеджмента и рядового персонала, и к чему приведут в ближайшей перспективе закрепившиеся в последнее время тренды — читайте в интервью.