+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Сможете ли вы продать свои поношенные кроссовки через Интернет? 5 наивных вопросов по поводу нового законопроекта

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на обсуждение изменения правил продажи товаров в случае розничной торговли по образцам. Раньше к ней относилась торговля по каталогам, а с приходом интернета — вся торговля через специальные площадки. Что за изменения и так ли они страшны, как кажется, разбираемся с МАРТ, «Беллегпромом» и юристами.

Что предлагает МАРТ?

— МАРТ предлагает давать потребителю больше информации о продаваемом товаре, — говорит адвокат юридической компании Эмилия Семиградская. — А также исключить торговлю бывшей в употреблении одеждой и обувью через интернет-магазины. Вдобавок планирует исключить норму о возможном «отключении» интернет-магазина в случае двукратного и более нарушения прав потребителя в течение года по письменному представлению уполномоченного контролирующего органа.

Ознакомиться с полным текстом проекта нововведений можно по ссылке.

Это что — теперь нельзя будет ничего продать через интернет?

Не совсем так. Как объяснили Onliner.by в МАРТ, эти изменения не коснутся физических лиц в принципе. В частном порядке белорусы как продавали бывшие в употреблении вещи, так и продолжат их продавать.

— Нововведения МАРТ не касаются оборота товаров между физическими лицами, — добавляет Эмилия Семиградская. — «Барахолка» и иные подобные площадки не осуществляют розничную торговлю самостоятельно, а лишь предоставляют техническую возможность для «встречи» покупателя и продавца — физических лиц. Таким образом, нововведения не должны затронуть деятельности площадок.

А что изменится для предпринимателей?

— ИП, как и юридические лица, не будут иметь возможности продавать через интернет-магазин бывшую в употреблении одежду и обувь. Также расширен перечень предоставляемой информации о товаре: необходимо будет указывать страну его происхождения, сведения о классах энергоэффективности, информацию о фасовщике и упаковщике. Покупатель вправе затребовать некоторые виды сведений о товаре в письменной форме, — объясняет адвокат.

Зачем это все?

В обосновании к постановлению «Беллегпром» объяснил свою позицию просто. Мол, если предприниматели и юрлица будут продавать бэушные товары через интернет, то покупатели не имеют возможности «в полном объеме получить информацию о состоянии товаров и имеющихся у них недостатках по их фотографиям или описаниям, размещенным на сайте».

— При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров, лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат, — объясняют в «Беллегпроме». — Кроме того, данная мера позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении. Так, по результатам проведенного концерном «Беллегпром» мониторинга в ряде интернет-магазинов выявлены факты реализации бывших в употреблении белья нательного, одежды и обуви для детей. Вместе с тем в соответствии с пунктом 99 Правил №703 продажа таких товаров не допускается в принципе.

Насколько это большая проблема?

Очертить масштабы проблемы в «Беллегпроме» не смогли: статистики о том, сколько секонд-хендов торгуют через интернет, нам так и не предоставили.

Общественное объединение «Перспектива», в котором состоят предприниматели, продающие в основном одежду и обувь, заявили, что у них нет тех, кто торгует бэушной одеждой или обувью через интернет.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».