+17 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году

Снова перенос: запустить первый из двух блоков БелАЭС планируют в следующем, а не в этом году

В Минэнерго говорят, что при вводе АЭС в Островце важно не допустить спешки, которая бы повлияла на безопасность.

Об этом журналистам заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк.

- После включения ядерной установки в работу есть период, когда постепенно набирается мощность и проводятся соответствующие исследования, предусмотренные специальными программами. Мы планируем, что полностью опытно-промышленная стадия эксплуатации будет завершена в следующем году, - приводит его слова "Комсомолка". - На стадии пусконаладочных работ бывают ситуации, когда где-то что-то подтекло, задвижка заклинила. Всякие такие технологические вопросы. Поэтому давайте не будем загадывать срок ввода.

Раньше в Минэнерго неоднократно заявляли, что пуск первого блока запланирован на конец 2019-го. И это с учетом переноса срока примерно на год вперед после инцидента с корпусом реактора, который коснулся земли после того, как его «уронили». Ситуация произошла два года назад.

Сейчас, заверил замминистра, важно «не допустить той спешки, которая бы повлияла на будущую безопасность».

Михадюк заметил, что в декабре в планах генерального подрядчика - провести только физический пуск первого энергоблока, на этапе которого загружается ядерное топливо. Его в Островец должны привезти осенью.

Белорусская АЭС возводится вблизи Островца в Гродненской области за счет кредита России. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт*ч электроэнергии ежегодно.

Не минувшей неделе Литва выразила обеспокоенность намерением Латвии покупать энергию с БелАЭС. На деле все оказалось куда проще. Рига официально заявила, что делать этого не планировала - речь идет о подключении страны к российской энергосистеме для экспорта электричества в третьи страны.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.