+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Сообщество экскурсоводов и гидов-переводчиков прокомментировало статью о проблемах безвизового Гродно

Сообщество экскурсоводов и гидов-переводчиков прокомментировало статью о проблемах безвизового Гродно

В конце февраля мы публиковали откровенное интервью с гродненским экскурсоводом Людмилой о проблемах, которые существуют в безвизовом Гродно. Злободневные рассуждения вызвали резонанс и, как оказалось, острый отклик в сообществе экскурсоводов и гидов-переводчиков города. Чтобы дать понять, что Сайт Гродно 015.BY не ставит целью погоню за сенсацией и желает быть объективным в любой ситуации, мы обнародуем письмо, которое пришло на электронный адрес нашей редакции. Делаем это без каких-либо поправок и изменений, абсолютно дословно.

Фото: @andrei_pugach

"Сообщество профессиональных экскурсоводов и гидов-переводчиков города Гродно выражает крайнее негодование по поводу статьи, опубликованной на сайте 015.by, с довольно интригующим заголовком – «Туристам приходится справлять нужду в диких условиях: какие проблемы существуют в безвизовом Гродно». Массу вопросов вызвало интервью с гидом Людмилой. Совершенно непонятным и весьма некорректным является то, что субъективное мнение и индивидуальный взгляд на «проблемы безвизового Гродно» были преподнесены в материале, как единая точка зрения всех гродненских экскурсоводов и гидов, что не соответствует действительности.

В первую очередь хочется отметить, что профессионализм экскурсовода заключается не только в передаче исторической, искусствоведческой и др.  информации экскурсантам, но и в обязательном решении некоторых «технических проблем» -  парковки, туалеты, обменные пункты, непредвиденное изменение маршрута и т.д. И если у экскурсовода-гида это вызывает вселенский коллапс в процессе проведения экскурсии, то это уже вопрос к профессиональному мастерству и к знанию техники ведения экскурсии.

А вот так называемый «базар на Советской», на который так сетует Людмила, является неотъемлемой частью городской культурной среды нашего города. Именно уличные музыканты с разнообразием музыкальных ритмов и стилей, ремесленники с различными товарами handmade и прочими «диковинками» создают неповторимую ауру Гродно, наполняя центр города атмосферой легкости и веселого настроения. К тому же весь этот «базар на Советской» способствует интерактивному взаимодействию наших гостей с живым урбанистическим пространством, местным населением и создает «туристическое впечатление», что очень нравится туристам и является важным экскурсионным элементом, так как в Гродно издавна существовала традиция у старшего поколения «шпацеровать по ул. Советской», а молодежь, надев джинсы, шла «шлифовать Советскую». 

Экскурсовод Людмила в своем интервью затрагивает те вопросы, которые вообще не в компетенции экскурсовода: регулирование и питание групп, происхождение сувениров и их цена, работа гродненских турфирм, по видимому, не понимая и не зная современных технологий в туризме. 

Поэтому у сообщества экскурсоводов и гидов-переводчиков города Гродно вызывает озабоченность однобокое освещение материала в гродненской прессе, а также преподнесение субъективной точки зрения одного гида как объективного мнения всех экскурсоводов. Такая подача материала негативно сказывается на формировании общественного мнения и наносит ощутимый вред имиджу и профессиональной деятельности гродненских экскурсоводов". 

Председатель Гродненского отделения общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Словик Светлана, а также экскурсоводы Гродно: Попова Светлана, Татьяна Иванова, Русецкая Людмила, Василевич Неля, Крайнева Инна и др.

Смотрите также
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.