+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

СОП или нет: в Беларуси решили, как правильно определить статус ребенка в семье

СОП или нет: в Беларуси решили, как правильно определить статус ребенка в семье

В Беларуси решили, как правильно определять, находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или нет. Это регулирует постановление Совета министров от 15 января 2019 года № 22. Подробности сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

Если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, то ситуацию могут посчитать социально опасной. Речь идет о том, что ребенка оставляют без еды, препятствуют его обязательному общему базовому образованию (в любой форме его получения), систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка и это угрожает его жизни и (или) здоровью, сообщает TUT.BY.

Также ребенок может оказаться в СОП, если родители не следят за его поведением и образом жизни и ребенок совершает правонарушения. Если взрослые ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком и возникает опасность для его жизни и здоровья, то несовершеннолетнего тоже могут отнести к СОП.

Документ регулирует работу госорганов и организаций в плане выявления и признания детей находящимися в СОП. Он еще не опубликован и вступает в силу с 1 февраля 2019 года. Решения о признании детей находящимися в СОП, которые приняли до этого, будут пересматривать в течение шести месяцев.

Смотрите также
19:56 Сегодня
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Сегодня
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Сегодня
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Сегодня
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Сегодня
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.
12:17 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, как прошли протестные акции в день инаугурации Лукашенко
Отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома распространило информацию по итогу несанкционированных акций, которые состоялись в Гродно и регионе 23 сентября.