+11 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

СОП или нет: в Беларуси решили, как правильно определить статус ребенка в семье

СОП или нет: в Беларуси решили, как правильно определить статус ребенка в семье

В Беларуси решили, как правильно определять, находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или нет. Это регулирует постановление Совета министров от 15 января 2019 года № 22. Подробности сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

Если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, то ситуацию могут посчитать социально опасной. Речь идет о том, что ребенка оставляют без еды, препятствуют его обязательному общему базовому образованию (в любой форме его получения), систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка и это угрожает его жизни и (или) здоровью, сообщает TUT.BY.

Также ребенок может оказаться в СОП, если родители не следят за его поведением и образом жизни и ребенок совершает правонарушения. Если взрослые ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком и возникает опасность для его жизни и здоровья, то несовершеннолетнего тоже могут отнести к СОП.

Документ регулирует работу госорганов и организаций в плане выявления и признания детей находящимися в СОП. Он еще не опубликован и вступает в силу с 1 февраля 2019 года. Решения о признании детей находящимися в СОП, которые приняли до этого, будут пересматривать в течение шести месяцев.

Смотрите также
11:30 Вчера
Топ-5 безвизовых направлений в пандемию для белорусов
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
11:11 Вчера
В Гродно 10 детей получили почетный статус «Дитя мира». Подробности
В Гродно три девочки и семь мальчиков получили почётный статус «Дитя мира». Малыши появились на свет 21 сентября в областном перинатальном центре.
11:02 Вчера
Ездят на свой страх и риск: почему не стоит менять обычные лампочки на светодиодные?
С наступлением осени водителям приходится больше ездить с включенным светом фар. Многие автовладельцы вместо штатных лампочек в них устанавливают светодиодные или ксеноновые. В наше время они популярны. Срок службы у них гораздо выше, свет ярче, да и энергозатратность меньше по сравнению с обычными.
10:31 Вчера
Отключат ли отопление, когда потеплеет на улице?
Отключат ли белорусам отопление вслед за повышением температуры воздуха за окном, рассказали специалисты ЖКХ в эфире телеканала ОНТ.
10:21 Вчера
Гродненский блогер Вадимати после 40 суток ареста взят под стражу в рамках уголовного дела
Гродненский блогер Вадимати не выйдет на свободу после 40 суток административного ареста. Его взяли под стражу в рамках уголовного дела. Вадима Ермашука обвиняют по двум статьям УК РБ - 368 ( оскорбление президента) и 370 (надругательство над государственными символами).
10:10 Вчера
Готов ли Гродно к предстоящей зиме?
Готовность города к зимнему сезону обсудили в Гродненском городском исполнительном комитете.
09:52 Вчера
Фотофакт: в Гродно высадили самое быстрорастущее дерево в мире
В парке Жилибера пополнили фонд ботанического сада новыми деревьями и кустарниками.