+8 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

СОП или нет: в Беларуси решили, как правильно определить статус ребенка в семье

СОП или нет: в Беларуси решили, как правильно определить статус ребенка в семье

В Беларуси решили, как правильно определять, находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или нет. Это регулирует постановление Совета министров от 15 января 2019 года № 22. Подробности сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

Если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, то ситуацию могут посчитать социально опасной. Речь идет о том, что ребенка оставляют без еды, препятствуют его обязательному общему базовому образованию (в любой форме его получения), систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка и это угрожает его жизни и (или) здоровью, сообщает TUT.BY.

Также ребенок может оказаться в СОП, если родители не следят за его поведением и образом жизни и ребенок совершает правонарушения. Если взрослые ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком и возникает опасность для его жизни и здоровья, то несовершеннолетнего тоже могут отнести к СОП.

Документ регулирует работу госорганов и организаций в плане выявления и признания детей находящимися в СОП. Он еще не опубликован и вступает в силу с 1 февраля 2019 года. Решения о признании детей находящимися в СОП, которые приняли до этого, будут пересматривать в течение шести месяцев.

Смотрите также
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Вчера
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Вчера
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Вчера
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Вчера
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.