+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Соседи сверху шумят и заливают квартиру: кто поможет 70-летней гродненке и ее матери?

Соседи сверху шумят и заливают квартиру: кто поможет 70-летней гродненке и ее матери?

Гродненка Людмила Ивановна Корякина вместе с 93-летней мамой — ветераном Великой Отечественной войны — уже который год не знает, как бороться с беспокойными соседями. От шума и затоплений жизнь в квартире стала невозможной. По словам женщины, многократные обращения в соответствующие службы оказались безрезультатны. О своей проблеме пенсионерка рассказала журналисту Сайта Гродно 015.BY, который попытался разобраться, что происходит в доме на Ольги Соломовой 98/1. 

В своей квартире Людмила Ивановна живет 35 лет, с 1984 года. И то, как сказать, не живет, а мучается. Говорит, от соседей сверху нет спокойствия. Вместо тишины постоянные неудобства: шум пил, дрели и стук молотка. Гродненка утверждает, постояльцы изготавливали мебель и куда-то вывозили ее по ночам. Жаловаться на шум бесполезно. 

Еще одна причина проблем — регулярные подтопления. Не так давно квартиру Корякиных залили уже в одиннадцатый раз. Вызывали коммунальщиков, но те ничем не помогли. Пенсионерка сделала видео.  

Боясь, что мокрое пятно возле выключателя может спровоцировать удар током, женщина позвонила в Центральную аварийно-диспетчерскую службу. После диагностики мокрого пятна сантехники заключили, что подтек старый. Пенсионерка негодует от возмущения. 

На руках у Людмилы Ивановны имеются все официальные бумаги в соответствующие службы по поводу залития квартиры, а также подтверждающие видео- и аудиофайлы. В том числе доказательства шума. 

Людмила Корякина говорит, что на протяжении порядка 10 лет собственники сдавали жилье квартирантам. Однажды от воды обвалился потолок. Было, что и дверь ломали — пришлось ставить за свой счет. Обращались в ЖЭС, милицию, следственный комитет, прокуратуру. Все бесполезно. 

- Когда сказала, что мать ветеран, мне ответили: "Наймите ей сиделку, а сами бегайте по судам. Или сдайте ее в дом престарелых. И сами туда же", - как-то ответили женщине в инстанциях. 

Действительно ли в доме на Соломовой 98/1 существует такая проблема, редакция Сайта Гродно 015.BY уточнила в ЖЭС №15. Ситуацию отказались комментировать, но подтвердили, что Людмила Корякина не раз к ним обращалась и еще много куда.

Залития у нее происходят давно. Ее заявления и жалобы были рассмотрены в установленном законодательством сроке. Все акты, бумаги есть. Мы выходили, делали ей ремонт, смету, чтобы в суд подавала на своих соседей сверху. Все, что было в наших силах, мы ей помогали. У нее не одна проблема. Не все так просто, - ответил начальник ЖЭС №15Алексей Миранович.

В службе сообщили, два раза в год специалисты стараются обследовать все квартиры. В ходе таких осенних и весенних осмотров, по словам ЖЭС, никаких проблем с сантехническим оборудованием у соседей над квартирой Людмилы Ивановны не было выявлено. Каких-либо заявок по этому дому от других жильцов также не поступало.  

Так кто виноват и на кого рассчитывать пенсионерке с матерью-инвалидом на руках?

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».