+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Сотни писем, суд с милицией: что изменилось у Стаса из Гродно, который спасает заключённых

Сотни писем, суд с милицией: что изменилось у Стаса из Гродно, который спасает заключённых

Месяц назад вышел текст из серии поэтусторону#  — о Станиславе Цыбинском из Гродно, который отсидел в тюрьме 15 лет, вышел и начал новую жизнь. Он решил посвятить себя помощи людям, вышедшим из тюрьмы. После публикации жизнь Стаса изменилась: его начали узнавать на улицах Гродно, заваливать сообщениями в соцсетях и даже предложили уехать из Беларуси.

В течение месяца Стас судился с милицией, дал интервью телеканалу ОНТ и начал сотрудничать с властями Гродно, чтобы официально зарегистрировать Белорусский центр поддержки — организацию, которая помогает людям, освободившимся из  тюрьмы.

Станислав Цыбинский рассказал Еврорадио, как он живёт сейчас, как удалось избавиться от прессинга милиции, а также о своих дальнейших планах.

“Зачем мне уезжать из страны? Я хочу быть в Беларуси и помогать людям, — говорит он. — У меня сейчас 3200 сообщений в соцсетях, ещё 127 писем из колоний лежит. Мне нужно отвечать на эти письма, потому что люди ждут. Я знаю, что им это важно”.

Станиславу пишут не только заключённые, но и люди, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Например, говорит Стас, к нему обратился мужчина, у которого в аварии погибла жена. Он воспитывает двоих детей в одиночку.

“А сейчас он вообще лежит в больнице: повредил спину на работе. Мои могилёвские коллеги съездили к нему, купили продукты”.

Милиция пыталась “прессовать” Стаса, но суд его защитил

Станислав говорит, что несколько дней под окнами его общежития дежурила милиция. По какой причине, он не понимает.

После выхода из колонии Цыбинского поставили на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию, за ним установили профилактическое наблюдение. 9 августа Стасу пришла повестка в суд: милиция выступила с инициативой установить за ним превентивный надзор (статья 80 УК).

Такой надзор ограничивает свободу передвижения: нельзя, например, без предупреждения выезжать из города, менять жильё и работу, нужно в установленный срок возвращаться домой. Суд может обязать человека не посещать определённые места, не выходить из квартиры в определённое время, являться в ОВД несколько раз в месяц.

Стас говорит, что это может быть связано с его активной деятельностью: помимо помощи бывшим заключённым он участвовал в голодовке с родственниками осуждённых за наркотики.

Согласно статье 80 УК превентивный надзор может быть установлен за ранее судимым человеком, если он более двух раз привлекался к административной ответственности. По словам Стаса, милиция на суде предоставила два административных правонарушения. Одну административку Стас получил в мае 2018 года за нахождение пьяным в фойе общежития и неповиновение требованиям милиции. Но обжаловал её и выиграл суд. Вторая в этом году — о переходе дороги в неположенном месте. На момент задержания решения по этому делу ещё не было: Стас ждал даты обжалования.

На заседании суд так и не смог выяснить у сотрудника уголовной инспекции, на каком основании нужно установить за Цыбинским превентивный надзор. В обосновании милиции не было доказательств того, что Цыбинский “не реагирует на воспитательную работу, направленную на изменение образа жизни в позитивную сторону” и так далее. Сотрудник инспекции признал, что у него нет таких данных.

Судья не учёл доводов уголовно-исполнительной инспекции и отказал в установлении превентивного надзора за Стасом. “Сотрудники милиции предоставили фиктивные документы, которые суд рассматривать не мог”, — рассказал Цыбинский.

Интервью и сотрудничество с властями Гродно

24 августа телеканал ОНТ выпустил сюжет про Цыбинского. В конце репортажа журналистка Надежда Завиновская сказала, что инициативой Стаса уже заинтересовались власти Гродно и готовы официально предложить сотрудничество.

Вскоре с Цыбинским связался начальник отдела по идеологической работе и по делам молодёжи гродненского горисполкома Андрей Ярошевич. Стас говорит, что чиновник пообещал помочь зарегистрировать организацию. Цыбинский уже нашёл бухгалтера, юриста, кладовщика и сходил в налоговую. Организацию Стас регистрирует не один: за прошедший месяц он познакомился с бывшим сотрудником милиции, который вызвался помочь.

Сейчас Стас Цыбинский ищет помещение для центра, разбирается с документацией и верит, что всё получится.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.