+25 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Сотни писем, суд с милицией: что изменилось у Стаса из Гродно, который спасает заключённых

Сотни писем, суд с милицией: что изменилось у Стаса из Гродно, который спасает заключённых

Месяц назад вышел текст из серии поэтусторону#  — о Станиславе Цыбинском из Гродно, который отсидел в тюрьме 15 лет, вышел и начал новую жизнь. Он решил посвятить себя помощи людям, вышедшим из тюрьмы. После публикации жизнь Стаса изменилась: его начали узнавать на улицах Гродно, заваливать сообщениями в соцсетях и даже предложили уехать из Беларуси.

В течение месяца Стас судился с милицией, дал интервью телеканалу ОНТ и начал сотрудничать с властями Гродно, чтобы официально зарегистрировать Белорусский центр поддержки — организацию, которая помогает людям, освободившимся из  тюрьмы.

Станислав Цыбинский рассказал Еврорадио, как он живёт сейчас, как удалось избавиться от прессинга милиции, а также о своих дальнейших планах.

“Зачем мне уезжать из страны? Я хочу быть в Беларуси и помогать людям, — говорит он. — У меня сейчас 3200 сообщений в соцсетях, ещё 127 писем из колоний лежит. Мне нужно отвечать на эти письма, потому что люди ждут. Я знаю, что им это важно”.

Станиславу пишут не только заключённые, но и люди, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Например, говорит Стас, к нему обратился мужчина, у которого в аварии погибла жена. Он воспитывает двоих детей в одиночку.

“А сейчас он вообще лежит в больнице: повредил спину на работе. Мои могилёвские коллеги съездили к нему, купили продукты”.

Милиция пыталась “прессовать” Стаса, но суд его защитил

Станислав говорит, что несколько дней под окнами его общежития дежурила милиция. По какой причине, он не понимает.

После выхода из колонии Цыбинского поставили на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию, за ним установили профилактическое наблюдение. 9 августа Стасу пришла повестка в суд: милиция выступила с инициативой установить за ним превентивный надзор (статья 80 УК).

Такой надзор ограничивает свободу передвижения: нельзя, например, без предупреждения выезжать из города, менять жильё и работу, нужно в установленный срок возвращаться домой. Суд может обязать человека не посещать определённые места, не выходить из квартиры в определённое время, являться в ОВД несколько раз в месяц.

Стас говорит, что это может быть связано с его активной деятельностью: помимо помощи бывшим заключённым он участвовал в голодовке с родственниками осуждённых за наркотики.

Согласно статье 80 УК превентивный надзор может быть установлен за ранее судимым человеком, если он более двух раз привлекался к административной ответственности. По словам Стаса, милиция на суде предоставила два административных правонарушения. Одну административку Стас получил в мае 2018 года за нахождение пьяным в фойе общежития и неповиновение требованиям милиции. Но обжаловал её и выиграл суд. Вторая в этом году — о переходе дороги в неположенном месте. На момент задержания решения по этому делу ещё не было: Стас ждал даты обжалования.

На заседании суд так и не смог выяснить у сотрудника уголовной инспекции, на каком основании нужно установить за Цыбинским превентивный надзор. В обосновании милиции не было доказательств того, что Цыбинский “не реагирует на воспитательную работу, направленную на изменение образа жизни в позитивную сторону” и так далее. Сотрудник инспекции признал, что у него нет таких данных.

Судья не учёл доводов уголовно-исполнительной инспекции и отказал в установлении превентивного надзора за Стасом. “Сотрудники милиции предоставили фиктивные документы, которые суд рассматривать не мог”, — рассказал Цыбинский.

Интервью и сотрудничество с властями Гродно

24 августа телеканал ОНТ выпустил сюжет про Цыбинского. В конце репортажа журналистка Надежда Завиновская сказала, что инициативой Стаса уже заинтересовались власти Гродно и готовы официально предложить сотрудничество.

Вскоре с Цыбинским связался начальник отдела по идеологической работе и по делам молодёжи гродненского горисполкома Андрей Ярошевич. Стас говорит, что чиновник пообещал помочь зарегистрировать организацию. Цыбинский уже нашёл бухгалтера, юриста, кладовщика и сходил в налоговую. Организацию Стас регистрирует не один: за прошедший месяц он познакомился с бывшим сотрудником милиции, который вызвался помочь.

Сейчас Стас Цыбинский ищет помещение для центра, разбирается с документацией и верит, что всё получится.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.