+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Сотни жителей Гродно приняли участие в крещенских купаниях на Юбилейном озере

Сотни жителей Гродно приняли участие в крещенских купаниях на Юбилейном озере

Мужчины и женщины, взрослые и дети, пожилые люди смело входили в купель, чтобы по традиции трижды окунуться в воду, осенив себя крестным знамением. Воду освятил настоятель прихода в честь Нерукотворного Образа Господня деревни Коробчицы иерей Сергий Цвирко. Он подчеркнул, что омовению тела должно предшествовать омовение души покаянием, только тогда окунание в крещенскую воду возымеет должный эффект.

Все, кто осмелился окунуться, ощущали необычайную легкость. Гродненец Виктор Шестаков, однажды войдя в крещенскую воду, следует традиции уже двадцатый год. По его словам, каждый раз состояние неописуемое, пишет "Гродненская Правда". 

Члена ветеранской организации «Гроднохимволокно» Анатолия Сучкова приехали поддержать супруга и друзья. Мужчина уже третий год окунается в купель на Крещение. Он отмечает, что с каждым разом к месту массового купания приезжает все больше молодежи, что радует.

Девушки Елена Бондаревич и Людмила Турок не спешат в раздевалку, говорят, что по ощущениям вода сегодня теплее, чем летом. Они делятся с окружающими впечатлениями, фотографируются. К слову, в этом году в месте массового купания оборудована тематическая фотозона. Фото можно будет найти в социальной сети.

Все приехавшие на озеро отметили отличную организацию. Спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС и матросы-спасатели станции «Юбилейная» оборудовали купель по всем правилам. Милиция следила за безопасностью на берегу.

Дежурила бригада скорой помощи.

Военные установили палатки для переодевания и организовали солдатскую кухню. У подножия полыньи окунувшихся ждала передвижная баня.

Массовое купание закончилось в 15.00, но службы дежурили до темноты. К озеру без конца подъезжали желающие окунуться.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.