+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Совет ЕС одобрил повышение стоимости шенгенской визы до 80 евро уже через полгода. Но белорусы надеются на МИД

Совет ЕС одобрил повышение стоимости шенгенской визы до 80 евро уже через полгода. Но белорусы надеются на МИД

Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, определяющие условия получения многократных шенгенских виз на год, два года и пять лет. Теперь они должны быть опубликованы — и начинаем отсчитывать шесть месяцев.

По мнению европейских политиков, новые визовые правила облегчат поездки для миллионов путешественников, но вместе с этим укрепят стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС, пишет onliner.by.

Новые правила включают, в частности, такие положения:

— путешественники смогут подавать свои заявки за шесть месяцев до запланированной поездки вместо текущих трех месяцев, и в большинстве случаев непосредственно из страны своего проживания. Там, где это возможно, они также могут заполнять и подписывать свои заявки в электронном виде. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу;

— будут выдаваться многократные визы с более длительным сроком действия. Благодаря введению общих обязательных правил, частые путешественники с положительной историей виз могут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет, что экономит время и затраты для заявителей и государств-членов. Выполнение туристами условий въезда будет тщательно проверено во всех случаях;

(«Положительная визовая история» предполагает отсутствие нарушений условий предыдущих виз, в частности, по целям и срокам визитов. Именно поэтому реформа предусматривает ужесточение проверок по всем базам данных и создание «общего хранилища идентификационных данных» (CIR) в привязке к конкретным лицам.)

— дополнительные ресурсы для укрепления безопасности: ввиду значительного увеличения затрат на обработку в последние годы будет введено умеренное повышение платы за визу (с 60 до 80 евро). Это увеличение позволит государствам-членам поддерживать высокий уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации ИТ-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей;

— улучшение сотрудничества по вопросам реадмиссии: условия для обработки визовых заявлений могут быть адаптированы в зависимости от того, удовлетворительно ли сотрудничает третья страна по возвращению и реадмиссии нелегальных мигрантов.

В апреле эти поправки одобрил Европарламент, теперь остается формальное утверждение Советом ЕС, после чего новые правила будут опубликованы, а через полгода вступят в силу.

Отвечая на вопрос, успеют ли Беларусь и ЕС заключить соглашение по упрощению визового режима (и уменьшению цены визы до 35 евро) до момента подорожания шенгенской визы, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул в мае, что «мы обязательно успеем».

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.