+26 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Сайт Гродно 015.BY запустил серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы помогаем своим читателям разобраться в сложных жизненных ситуациях. На этот раз предлагаем вам следующую тему: Как не обжечься по незнанию при покупке квартиры или дома, на какие документы обратить внимание, что обязательно изучить и в какие сделки не ввязываться? Рекомендации дал Виталий Прокопик, управляющий партнер адвокатского бюро «Прокопик и партнеры». 

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Это определено положениями статей параграфа 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При отсутствии вышеуказанных данных в договоре, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным

В соответствии со ст. 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 22.07.2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Это означает, что договор купли-продажи должен быть заключен не только в письменной форме, но и быть зарегистрирован. Поэтому он считается заключенным с момента такой регистрации.

В практике весьма часто встречаются случаи, когда покупатель и продавец заключают между собой соглашение о задатке. В данном случае необходимо помнить несколько важных моментов. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п.2 ст.351 ГК). Это можно оформить двумя способами:

• заключить отдельное соглашение о задатке;

• прописать условия задатка в заключаемом договоре.

Если письменная форма соглашения о задатке не соблюдена, то в последующем возможны сомнения, что переданная сумма является задатком, и могут возникнуть разногласия. В такой ситуации деньги будут считаться авансом (п.3 ст.351 ГК). То есть указанная сумма рассматривается как первая часть основного платежа — это составная часть формы расчета между сторонами сделки, а не способ обеспечения исполнения обязательств.

Справочно:

Если сторона заключила договор, затем передала задаток, а потом по ее вине сделка не состоялась, задаток не возвращается. В случае срыва сделки по вине стороны, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне договора двойную сумму задатка (часть первая п.2 ст.352 ГК).

Если внесен аванс, а сделка не состоялась, сторона вправе требовать его возврата. Как правило, аванс возвращается в полном объеме (ст.971 ГК). 

В практике встречаются случаи, когда стороны между собой заключают предварительный договор купли-продажи жилого помещения (в простой письменной форме) и в качестве обеспечения его исполнения заключают соглашение о задатке. Стоит воздерживаться от этого, поскольку предварительный договор в соответствии со ст. 399 ГК Республики Беларусь заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. В данном случае задаток может трактоваться как аванс и теряет свою обеспечительную функцию.

Статья не является консультацией.

Продолжение следует. 

Материалы рубрики: Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.