+10 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Советы юриста из Гродно. Как не попасть впросак при покупке квартиры?

Сайт Гродно 015.BY запустил серию материалов с волнующими вас вопросами и профессиональными комментариями на них представителей права. Совместно с юристами адвокатского бюро "Прокопик и партнеры" мы помогаем своим читателям разобраться в сложных жизненных ситуациях. На этот раз предлагаем вам следующую тему: Как не обжечься по незнанию при покупке квартиры или дома, на какие документы обратить внимание, что обязательно изучить и в какие сделки не ввязываться? Рекомендации дал Виталий Прокопик, управляющий партнер адвокатского бюро «Прокопик и партнеры». 

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Это определено положениями статей параграфа 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При отсутствии вышеуказанных данных в договоре, условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным

В соответствии со ст. 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 22.07.2002 г. «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Это означает, что договор купли-продажи должен быть заключен не только в письменной форме, но и быть зарегистрирован. Поэтому он считается заключенным с момента такой регистрации.

В практике весьма часто встречаются случаи, когда покупатель и продавец заключают между собой соглашение о задатке. В данном случае необходимо помнить несколько важных моментов. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (п.2 ст.351 ГК). Это можно оформить двумя способами:

• заключить отдельное соглашение о задатке;

• прописать условия задатка в заключаемом договоре.

Если письменная форма соглашения о задатке не соблюдена, то в последующем возможны сомнения, что переданная сумма является задатком, и могут возникнуть разногласия. В такой ситуации деньги будут считаться авансом (п.3 ст.351 ГК). То есть указанная сумма рассматривается как первая часть основного платежа — это составная часть формы расчета между сторонами сделки, а не способ обеспечения исполнения обязательств.

Справочно:

Если сторона заключила договор, затем передала задаток, а потом по ее вине сделка не состоялась, задаток не возвращается. В случае срыва сделки по вине стороны, получившей задаток, она обязана уплатить другой стороне договора двойную сумму задатка (часть первая п.2 ст.352 ГК).

Если внесен аванс, а сделка не состоялась, сторона вправе требовать его возврата. Как правило, аванс возвращается в полном объеме (ст.971 ГК). 

В практике встречаются случаи, когда стороны между собой заключают предварительный договор купли-продажи жилого помещения (в простой письменной форме) и в качестве обеспечения его исполнения заключают соглашение о задатке. Стоит воздерживаться от этого, поскольку предварительный договор в соответствии со ст. 399 ГК Республики Беларусь заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. В данном случае задаток может трактоваться как аванс и теряет свою обеспечительную функцию.

Статья не является консультацией.

Продолжение следует. 

Материалы рубрики: Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.
11:38 Сегодня
Уже завтра в Гродно дачные автобусы поедут по новому расписанию
С 26 октября по 7 ноября автобусы к садоводческим товариществам поедут по новому расписанию. Полностью отменены автобусы к СТ «Вишня» (экспресс) и «Сябры».Также сократились и некоторые другие маршруты.
11:15 Сегодня
Тепло возвращается? Погода в Гродно на текущую неделю
В Гродно на следующей неделе будет комфортная погода, несмотря на небольшие заморозки, которые были на предыдущей недели, зима еще не скоро придет к нам. Температура будет комфортной, местами прогреется до +14°С.
10:38 Сегодня
Вакцинировать подростков от COVID-19 в Беларуси начнут со следующего года
Вакцинацию против COVID-19 подростков 12-17 лет планируется начать со следующего года, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.