+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Совпадение? Не думаю", или Как конкурируют государственные и частные СМИ в Гродно

"Совпадение? Не думаю", или Как конкурируют государственные и частные СМИ в Гродно

Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая осенью 2018 года обозначила проблему неравных условий для государственных и частных СМИ на медиарынке Беларуси, подняла вопрос дискриминации негосударственной прессы при получении комментариев, данных и аккредитации, а также указала на назревший конфликт, в результате которого государственные средства массовой информации получают значительные преимущества перед коллегами из частных СМИ. Сайт Гродно 015.BY регулярно ощущает это и хотел бы поделиться характерным примером. 

С 18 по 22 февраля в Гродно объявлена Неделя переселения. Редакция отреагировала на инфоповод и 18 февраля связалась с городским Центром занятости для получения комментария. Получить ответ Сайту Гродно 015.BY можно было только по единственно возможной схеме сотрудничества — через официальный запрос, что и было сделано. Письмо в соответствующее Управление Гродненского горисполкома было отправлено утром в понедельник, 18 февраля

Не получив ответ в течение дня, редакция связалась с Управлением во вторник, 19 февраля, чтобы уточнить, дошло ли письмо и как скоро можно ждать обратной связи. 

- Вы думаете, это самое первоочередное? - возразили сайту. 

В ответ журналист Сайта Гродно 015.BY выразил беспокойство о времени ожидания и о том, что тема публикации вскоре может быть неактуальна.  

- Если вы запросили, есть установленные сроки обращения юридических лиц. Все мы вам ответим, - добавили в Управлении

Каково же было удивление Редакции, когда в среду 20 февраля, в государственной газете был опубликован материал по аналогичной теме с подробным комментарием специалиста.

Сайт Гродно 015.BY вновь обратился в Управление. Первым делом корреспондент поинтересовался, по какой причине до сих пор нет ответа. Журналисту сообщили, что запрос еще согласовывается и просили еще подождать. Тем временем Редакция решила напрямую связаться с сотрудником Управления, слова которого были напечатаны в статье государственного СМИ. 

- Я уже несу материал руководителю на согласование. Если все нормально, отправим, - ответил специалист. 

- Мы ждем этот материал с понедельника. 

- Не знаю, мне вчера его только дали.

- Как так вышло, что газета раньше нас опубликовала материал?

- Не знаю, они мне позвонили, наверное, в понедельник. Взяли информацию. 

- Уже четверг, мы ждем. Они разве не согласовывали, как мы, а получили ответ сразу в понедельник? 

- Ну да. 

- Не хотелось бы отставать, потому что мы тоже в понедельник к вам обращались. 

- Сейчас подойду согласую. Все отправим вам. 

Ответ пришел примерно через час. Но для небольшой редакции онлайн-СМИ, нацеленной на свежие и оперативные новости, это уже не имело значения. К сожалению, с подобными ситуациями негосударственной прессе приходится сталкиваться практически ежедневно. Ведь пока одни журналисты быстро и беспрепятственно получают комментарии специалистов госслужб по телефону, других томят ожиданием либо вовсе отказываются общаться. На ум приходит фраза известного телеведущего: "Совпадение? Не думаю".

Хочется верить, что идеи, которые отстаивает депутат Анна Конопацкая, будут услышаны. И когда-нибудь на медиарынке Беларуси будут созданы равные условия для всех представителей прессы, которую во всем мире называют четвертой властью. 

Смотрите также
08:08 Сегодня
Артисты гродненского драмтеатра, остановившие спектакль, пообщались с прессой
На мирной акции в Гродно, которая проходила в минувшее воскресенье, 20 сентября, среди прочих были задержаны актеры Гродненского драмтеатра — заслуженный артист Беларуси, 64-летний Сергей Куриленко и его жена Валентина Харитонова. Узнав о задержании своих коллег, актеры, которые вечером были задействованы в спектакле, объявили после антракта зрителям (посмотреть постановку пришло 12 человек), что они прерывают свое выступление в знак солидарности с задержанными актерами. Позже у артистов произошел разговор с директором театра. TUT.BY поговорил и с артистами, которые ушли со сцены, и с задержанными актерами, и с директором Гродненского драматического театра.
17:46 Вчера
Под Гродно 22 сентября начнется второй этап совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020»
На фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь Президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения «Славянское братство – 2020».
17:29 Вчера
Елена Кроткова дала первое интервью в должности нового ректора Гродненского медуниверситета
Необходимо более активно привлекать молодежь во время учебы в вузе к научным исследованиям, к преподавательской деятельности и административной работе, чтобы в последующем они более подготовленными приходили на рабочие места. 
15:40 Вчера
Логистическая блокада Литве. Реально или нет?
В конце августа Александр Лукашенко пообещал Польше и странам Балтии устроить логистическую блокаду в ответ на санкции против 30 белорусских чиновников, в том числе самого Лукашенко. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования Клайпеды для экспорта белорусской продукции. После этих заявлений прошло три недели. Что уже сделано на практике?
15:16 Вчера
В трех медицинских вузах — новые ректоры. Кого назначили в ГрГМУ?
Сегодня Александр Лукашенко произвел кадровые назначения — назначил трех ректоров медицинских вузов и главного государственного санитарного врача. Им стал Александр Тарасенко. Об этом рассказали по госТВ.