+30 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

"Совпадение? Не думаю", или Как конкурируют государственные и частные СМИ в Гродно

"Совпадение? Не думаю", или Как конкурируют государственные и частные СМИ в Гродно

Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая осенью 2018 года обозначила проблему неравных условий для государственных и частных СМИ на медиарынке Беларуси, подняла вопрос дискриминации негосударственной прессы при получении комментариев, данных и аккредитации, а также указала на назревший конфликт, в результате которого государственные средства массовой информации получают значительные преимущества перед коллегами из частных СМИ. Сайт Гродно 015.BY регулярно ощущает это и хотел бы поделиться характерным примером. 

С 18 по 22 февраля в Гродно объявлена Неделя переселения. Редакция отреагировала на инфоповод и 18 февраля связалась с городским Центром занятости для получения комментария. Получить ответ Сайту Гродно 015.BY можно было только по единственно возможной схеме сотрудничества — через официальный запрос, что и было сделано. Письмо в соответствующее Управление Гродненского горисполкома было отправлено утром в понедельник, 18 февраля

Не получив ответ в течение дня, редакция связалась с Управлением во вторник, 19 февраля, чтобы уточнить, дошло ли письмо и как скоро можно ждать обратной связи. 

- Вы думаете, это самое первоочередное? - возразили сайту. 

В ответ журналист Сайта Гродно 015.BY выразил беспокойство о времени ожидания и о том, что тема публикации вскоре может быть неактуальна.  

- Если вы запросили, есть установленные сроки обращения юридических лиц. Все мы вам ответим, - добавили в Управлении

Каково же было удивление Редакции, когда в среду 20 февраля, в государственной газете был опубликован материал по аналогичной теме с подробным комментарием специалиста.

Сайт Гродно 015.BY вновь обратился в Управление. Первым делом корреспондент поинтересовался, по какой причине до сих пор нет ответа. Журналисту сообщили, что запрос еще согласовывается и просили еще подождать. Тем временем Редакция решила напрямую связаться с сотрудником Управления, слова которого были напечатаны в статье государственного СМИ. 

- Я уже несу материал руководителю на согласование. Если все нормально, отправим, - ответил специалист. 

- Мы ждем этот материал с понедельника. 

- Не знаю, мне вчера его только дали.

- Как так вышло, что газета раньше нас опубликовала материал?

- Не знаю, они мне позвонили, наверное, в понедельник. Взяли информацию. 

- Уже четверг, мы ждем. Они разве не согласовывали, как мы, а получили ответ сразу в понедельник? 

- Ну да. 

- Не хотелось бы отставать, потому что мы тоже в понедельник к вам обращались. 

- Сейчас подойду согласую. Все отправим вам. 

Ответ пришел примерно через час. Но для небольшой редакции онлайн-СМИ, нацеленной на свежие и оперативные новости, это уже не имело значения. К сожалению, с подобными ситуациями негосударственной прессе приходится сталкиваться практически ежедневно. Ведь пока одни журналисты быстро и беспрепятственно получают комментарии специалистов госслужб по телефону, других томят ожиданием либо вовсе отказываются общаться. На ум приходит фраза известного телеведущего: "Совпадение? Не думаю".

Хочется верить, что идеи, которые отстаивает депутат Анна Конопацкая, будут услышаны. И когда-нибудь на медиарынке Беларуси будут созданы равные условия для всех представителей прессы, которую во всем мире называют четвертой властью. 

Смотрите также
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.