+14 °С ясно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Совпадение? Не думаю", или Как конкурируют государственные и частные СМИ в Гродно

"Совпадение? Не думаю", или Как конкурируют государственные и частные СМИ в Гродно

Депутат Палаты представителей Анна Конопацкая осенью 2018 года обозначила проблему неравных условий для государственных и частных СМИ на медиарынке Беларуси, подняла вопрос дискриминации негосударственной прессы при получении комментариев, данных и аккредитации, а также указала на назревший конфликт, в результате которого государственные средства массовой информации получают значительные преимущества перед коллегами из частных СМИ. Сайт Гродно 015.BY регулярно ощущает это и хотел бы поделиться характерным примером. 

С 18 по 22 февраля в Гродно объявлена Неделя переселения. Редакция отреагировала на инфоповод и 18 февраля связалась с городским Центром занятости для получения комментария. Получить ответ Сайту Гродно 015.BY можно было только по единственно возможной схеме сотрудничества — через официальный запрос, что и было сделано. Письмо в соответствующее Управление Гродненского горисполкома было отправлено утром в понедельник, 18 февраля

Не получив ответ в течение дня, редакция связалась с Управлением во вторник, 19 февраля, чтобы уточнить, дошло ли письмо и как скоро можно ждать обратной связи. 

- Вы думаете, это самое первоочередное? - возразили сайту. 

В ответ журналист Сайта Гродно 015.BY выразил беспокойство о времени ожидания и о том, что тема публикации вскоре может быть неактуальна.  

- Если вы запросили, есть установленные сроки обращения юридических лиц. Все мы вам ответим, - добавили в Управлении

Каково же было удивление Редакции, когда в среду 20 февраля, в государственной газете был опубликован материал по аналогичной теме с подробным комментарием специалиста.

Сайт Гродно 015.BY вновь обратился в Управление. Первым делом корреспондент поинтересовался, по какой причине до сих пор нет ответа. Журналисту сообщили, что запрос еще согласовывается и просили еще подождать. Тем временем Редакция решила напрямую связаться с сотрудником Управления, слова которого были напечатаны в статье государственного СМИ. 

- Я уже несу материал руководителю на согласование. Если все нормально, отправим, - ответил специалист. 

- Мы ждем этот материал с понедельника. 

- Не знаю, мне вчера его только дали.

- Как так вышло, что газета раньше нас опубликовала материал?

- Не знаю, они мне позвонили, наверное, в понедельник. Взяли информацию. 

- Уже четверг, мы ждем. Они разве не согласовывали, как мы, а получили ответ сразу в понедельник? 

- Ну да. 

- Не хотелось бы отставать, потому что мы тоже в понедельник к вам обращались. 

- Сейчас подойду согласую. Все отправим вам. 

Ответ пришел примерно через час. Но для небольшой редакции онлайн-СМИ, нацеленной на свежие и оперативные новости, это уже не имело значения. К сожалению, с подобными ситуациями негосударственной прессе приходится сталкиваться практически ежедневно. Ведь пока одни журналисты быстро и беспрепятственно получают комментарии специалистов госслужб по телефону, других томят ожиданием либо вовсе отказываются общаться. На ум приходит фраза известного телеведущего: "Совпадение? Не думаю".

Хочется верить, что идеи, которые отстаивает депутат Анна Конопацкая, будут услышаны. И когда-нибудь на медиарынке Беларуси будут созданы равные условия для всех представителей прессы, которую во всем мире называют четвертой властью. 

Смотрите также
12:15 Сегодня
В Беларуси выпустили экспресс-тесты на COVID-19
Национальная академия наук Беларуси объявила о разработке и начале производства экспресс-тестов на коронавирус.  "Экспресс-тест SARS-CoV-2-Антиген предназначен для качественного определения антигена вируса SARS-CoV-2 методом иммунохроматографического анализа. Экспресс-тест позволяет обнаружить нуклеокапсидный антиген коронавируса в образце мазка, взятого из носоглотки человека", - пояснили в пресс-службе НАН Беларуси.
11:20 Сегодня
С сегодняшнего дня устанавливаются новые тарифы на услуги в электроэнергетике
В Беларуси с 21 октября изменятся тарифы на услуги в электроэнергетике. Обновленная стоимость регламентируется постановлением МАРТ от 14 октября 2021 г. № 69.
10:28 Сегодня
В Беларуси с 1 ноября изменятся зарплаты строителей
Министерство архитектуры и строительства повышает размер оплаты человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда. Постановление ведомства № 85 от 1 октября 2021 года вступает в силу с 1 ноября. Согласно документу, размер оплаты одного человеко-часа для рабочих-строителей 4-го разряда при строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работах повысят до 8,2 рубля. 
09:50 Сегодня
Как изучить английский быстро и легко? Рассказала преподаватель из Гродно
Изучая любой иностранный язык мы сталкиваемся с одними и теми же методами. Аудирование, чтение, глаголы, лексика по темам, которые легко предугадать - все это по-прежнему работает, но не учитывает современные тенденции. Сегодня необходимо делать ставку на скорость обучения и его подчинение конкретным целям, а значит и подходы должны измениться. 
09:34 Сегодня
Как и где развивается безбарьерная среда в Гродно. Репортаж
Технический трансграничный проект помощи людям с инвалидностью, реализуемый в Гродно почти завершился. В период с 2019 года он позволил отделению дневного пребывания Ленинского района приобрести новое оборудование для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Был закуплен необходимый инвентарь, которое сейчас значительно облегчает работу сотрудникам отделения и создаёт безбаръерную среду для всех его посетителей. Подробнее об этом в нашем следующем сюжете.
09:21 Сегодня
В Гродно ГАИ проверит, правильно ли водители перевозят детей
Госавтоинспекция Гродненской области для предупреждения дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних пассажиров до конца осени проведет кампанию "Ребёнок - главный пассажир".
08:53 Сегодня
Когда в Беларуси резко похолодает
Погода в ближайшие дни будет меняться с высокой скоростью. В четверг начнет распространяться тёплый влажный воздух с юго-запада Европы, а в субботу начнется арктическое вторжение – резко похолодает. Погодные перепады будут сопровождаться перепадами атмосферного давления. Будет ветрено, дождливо и пасмурно.