-1 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.60 р.

Спишут сумму принудительно, арестуют имущество или запретят выезд за границу. До 15 декабря владельцам авто нужно оплатить транспортный налог

Владельцы авто продолжают получать письма из налоговой инспекции. До 15 декабря им необходимо произвести авансовый платеж по транспортному налогу. Сумма аванса – 29 рублей, независимо от того, ездите вы на дорогом джипе или на старенькой иномарке.

1 (11).jpg

Поставили на учет

Транспортный налог для водителей обязали уплачивать с этого года. Прежде действовал транспортный сбор, оплату которого некоторые игнорировали. А выяснялось это лишь во время остановки авто и проверки документов. Сейчас же каждого автомобилиста поставили на учет в налоговой - пишет Перспектива.
 
Уплатить налог должны владельцы транспортных средств (физические лица), которые до 1 января этого года не прошли техосмотр или зарегистрировали авто в ГАИ в 2021 году. Размер авансового платежа за каждое транспортное средство составляет 1 базовую величину. В отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла авансовый платеж равен 20 рублей, – рассказала инспектор ИМНС по Гродненскому району Виктория Куликовская.
 
Оставшуюся часть транспортного налога за 2021 год нужно будет внести не позднее 15 ноября 2022-го. Сумму укажут в извещении, которое будет направлено по почте владельцам не позднее 1 сентября следующего года. Размер доплаты будет определяться на основе физических параметров авто и фактического времени владения транспортным средством. 
 



В налоговой инспекции уточнили, что начисление налога в 2021 году производится по факту владения имуществом. Значит, отказаться от оплаты, мотивируя тем, что машина простаивает в гараже, не выйдет. 

Как оплатить

Авансовый платеж можно осуществить через систему ЕРИП (в том числе посредством интернет-банкинга, мобильного банкинга, отделений банков и почтовой связи либо через электронный сервис «Личный кабинет плательщика»).
 
При уплате через систему ЕРИП физическому лицу необходимо знать свой учетный номер плательщика (УНП). Узнать его можно одним из следующих способов:

Ввести идентификационный номер либо ФИО и номер документа, удостоверяющего личность.
Обратиться в любой налоговый орган, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Пеня не пена 

Юридическая терминология трактует неуплату как неисполненное налоговое обязательство. Согласно статье 55 Налогового кодекса, за каждый календарный день просрочки начисляется пеня. Кроме того, за неуплату или неполную уплату налога предусматривается административная ответственность. 
 
При отказе платить транспортный налог, пеню и штраф будет инициирована процедура взыскания их в принудительном порядке. Сумма налога, пени, штрафа может быть списана, например, с банковской карты или удержана из зарплаты. Еще одна мера – арест имущества, в первую очередь автомобиля, или ограничение на выезд из страны.

Исключения

Не придется платить транспортный налог тем, кто снял автомобили с учета в первом полугодии 2021-го, а также владельцам «раритетов» старше 1991 года или не имеющих сведений о годе выпуска.
 
Нововведение не коснется машин, специально оборудованных для использования инвалидами. До 2026 года без дополнительных платежей можно ездить на электромобилях.
 
Освобождаются от уплаты налога транспортные средства, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, 50% от установленной ставки в отношении транспортного средства, зарегистрированного за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I и II групп, лицами, достигшими пенсионного возраста, на 75% – за инвалидами III группы при наличии действительного удостоверения соответствующей категории.

Смотрите также
17:49 Вчера
Лайфхак для сладкоежек — как есть все и оставаться стройным?
Как построить рацион без отказа от «вредных» продуктов, рассказала диетолог Ксения Меркулова.
17:36 Вчера
Нацбанк надеется снизить рост цен до 6% в 2022 году. Как?
В 2022 году среднегодовое значение ставки рефинансирования останется в пределах 9-10% годовых, а рост потребительских цен планируется снизить до 6%. Такой прогноз прозвучал на заседании правления Национального банка Республики Беларусь.
16:53 Вчера
Белоруске в частной стоматологии пломба попала в нос. Что решил суд?
Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда рассмотрено гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «Амадея» (далее – ответчик) на решение суда Московского района г. Минска от 28 октября 2021 года по иску П. (далее – истец) о защите прав потребителя.
16:11 Вчера
Все об изменениях в налоговой сфере в 2022 году
В своей брошюре «Бюджет для граждан» белорусский Минфин в том числе кратко перечислил основные меры налоговой политики в 2022 году.
15:53 Вчера
Студентка из Гродно стала вице-королевой студенчества Беларуси и России
Титул "Королева студенчества Союзного государства-2021" завоевала студентка Витебского государственного технологического университета Виктория Воробьева. Финал юбилейного 30-го российско-белорусского конкурса красоты и творчества "Королева студенчества - 2021" прошел сегодня в Ставрополе.
15:45 Вчера
В рейтинге коррумпированных стран Беларусь заняла 82 место, Россия — 136-ая
Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг. Сайт Гродно 015.BY проанализировал официальные данные.
15:30 Вчера
Все о рынке труда — белорусы не "дубы", которые вросли в землю
«Белорусские компании учатся жить на глобальном рынке труда», — делится своими наблюдениями управляющий партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. О том, как меняется рынок, поведение топ-менеджмента и рядового персонала, и к чему приведут в ближайшей перспективе закрепившиеся в последнее время тренды — читайте в интервью.