+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Спортивные программисты из 25 стран собрались в Гродно и провели тренировки сразу на двух континентах

Спортивные программисты из 25 стран собрались в Гродно и провели тренировки сразу на двух континентах

В Гродно завершились международные сборы Moscow Workshops ICPC для подготовки к чемпионату мира по спортивному программированию ICPC. В течение 8 дней студенты тренировались на базе Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и одновременно на противоположной части континента - в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. 

Moscow Workshops ICPC — международный образовательный проект в области спортивного программирования, который включает в себя тренировочные кэмпы, онлайн-курсы, заочные чемпионаты и программы для школьников. Стать частью программы может любой заинтересованный программист, который хочет развиваться в области алгоритмических, оптимизационных и исследовательских задач. Сборы организует Центр развития IT-образования МФТИ с 2012 года. Начиналась история сборов с кэмпов на кампусе Московского физико-технического института.

В сборах этого года приняли участие 25 команд из России, Китая, Бельгии, Литвы и Беларуси. География воркшопов получилась обширная: участники приезжали и из европейских городов Лувэн-ла-Нёв, Каунаса, Гродно, Санкт-Петербурга, Москвы и Казани, и из восточных - Пекина, Гуанчжоу, Якутска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Новосибирска.

В программе тренировок были ежедневные пятичасовые контесты и разборы задач с преподавателями. Тренеры на сборах – это бывшие финалисты ICPC и других престижных соревнований в области программирования, преподаватели ведущих университетов России, таких как МФТИ, Университета ИТМО, СПбГУ, СГУ, ДВФУ, а также белорусского ГрГУ. 

В сборах принимали участие как опытные, так и начинающие программисты. В дивизионе студенты готовились к новому сезону ICPC и другим международным соревнованиям.

Первое место среди команд этого дивизиона заняли студенты Бэйханского университета Китая из команды Heynihao. На втором месте финишировала китайская команда Lily из Университета Сунь Ятсена. Обе команды тренировались в буткемпе во Владивостоке. А на третьем месте в таблице итогов оказалась команда студентов Лувенского католического университета из Бельгии. Виктор Лекомте, Артур Массар и Бруно Плюмханс выступали в команде The New, the Old and the Misguided и тренировались на площадке в Гродно.

В Дивизоне С участвовали русскоговорящие участники, которые делают первые шаги в мире спортивного программирования. Первыми в турнирной таблице стали участники из Санкт-Петербургского государственного университета. Второе место заняла команда Казанского федерального университета Byte_us. Обе команды тренировались на базе Гродненского университета. А замыкали тройку победителей участники из Дальневосточного федерального университета из команды FEFU 2.

Под эгидой Moscow Workshops ICPC в год проводится 6 кэмпов. Помимо Владивостока и Гродно, воркшопы проводятся на базе университета Harbour Space (Барселона, Испания), университета «Амрита» (Колам, Индия) и два на кампусе МФТИ в Московской области. В сборах уже приняли участие более 1600 студентов из 167 вузов 50 стран. Участники прошлых сборов Moscow Workshops ICPC в финале ICPC 2018 года завоевали 10 из 13 медалей.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.