+12 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Спрос на антисептики вырос в 9 раз. Как изменились траты белорусов в интернете за последний месяц

Спрос на антисептики вырос в 9 раз. Как изменились траты белорусов в интернете за последний месяц

Многие белорусы, уйдя в режим самоизоляции, стали тратить в интернете значительно больше. «При покупке продуктов питания количество платежей онлайн выросло в 3 раза, медицинских товаров — в 1,5 раза», — рассказывает директор компании-провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслав Сенин. По некоторым категориям вырос и средний чек. А параллельно с этим активизировались и банковские мошенники, у которых в арсенале появились специальные «коронавирусные» приемы.

FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертом о том, как изменились траты белорусов в интернете и на что сейчас нужно обращать внимание, чтобы не потерять деньги.

Белорусы стали в три раза чаще покупать продукты онлайн

Директор компании-провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслав Сенин сообщает, что в марте белорусы «стали чаще покупать в интернете вещи, которые нужны в повседневной жизни».

— Больше всего количество платежей выросло в таких категориях, как продукты питания, медицинские товары, бытовая техника и электроника, товары для животных, детские товары, — перечисляет Вячеслав Сенин. — К примеру, при покупке продуктов питания количество платежей онлайн выросло в 3 раза, медицинских товаров — в 1,5 раза. Онлайн-платежи при покупке бытовой техники и товаров для животных выросли на 30%, детских товаров — на 6%. Еще видим динамику увеличения числа заказов на медицинские перчатки, маски, антисептики, антибактериальные салфетки. Спрос стал выше примерно в 9 раз.

За последний месяц в этих категориях выросло не только количество операций онлайн, но и средний чек.

— По технике это в среднем плюс 50 рублей (сейчас он равен 100−150 рублям), по детским товарам — плюс 30 рублей (сейчас — около 50 рублей), — говорит эксперт.

На другие категории товаров спрос, наоборот, заметно снизился.

— Более чем на 35% упали платежи за билеты на мероприятия, на 25% — на путешествия. Спорттовары ушли в минус более чем на 15%, — комментирует Вячеслав Сенин.

К слову, почти каждый второй платеж белорусы совершают с мобильных устройств (телефонов, планшетов), а не с компьютеров.

Письма от ВОЗ и пожертвования на вакцину от коронавируса. Как сейчас ведут себя банковские мошенники

С учетом того, что многие сейчас стараются не ходить в магазины, а заказывать все онлайн, активизировались и банковские мошенники. Более того, в их арсенале появились специальные «коронавирусные» способы обмана. Об одном из таких способов недавно предупреждали банки: злоумышленники присылают на телефон сообщение о том, что якобы по решению Совмина проценты по депозитам будут перечисляться в Фонд борьбы с коронавирусом. Далее идет ссылка, при переходе по которой запрашиваются личные данные. Разумеется, ни такого решения Совмина, ни каких-либо обязательных перечислений не существует.

Это не единственный новый способ мошенничества, к которому в последнее время прибегают злоумышленники. Еще один — это письмо якобы от ВОЗ, где предлагается перейти по ссылке, чтобы получить важную информацию о коронавирусе (на самом деле после перехода по ссылке мошенники получают доступ к личной и платежной информации жертвы). Также на почту могут приходить письма с предложением пожертвовать деньги на поиск вакцины от коронавируса или с предложением заказать медицинские маски.

Несмотря на эти новые способы мошенничества, способы борьбы с ними остаются старыми, отмечает Вячеслав Сенин.

— Чтобы быть уверенным в безопасности, нужно быть внимательным, — подчеркивает эксперт. — Проверяйте электронные адреса, с которых вам приходят письма, и адреса интернет-магазинов, на которые вы заходите. Возможно, в них будет одна лишняя буква, или одной буквы будет не хватать, или они в принципе не будут иметь ничего общего с реально существующими адресами этих организаций. По незнакомым ссылкам в принципе лучше никогда не переходить. И не забывайте о правилах безопасности, которые должны соблюдаться прежде всего: подключите СМС-оповещение, установите лимиты по карте, заведите отдельную карточку только для расчетов в интернете и переводите на нее деньги по мере необходимости, никому не сообщайте данные своей карты и коды из СМС-сообщений.

С учетом того, что в последнее время белорусы активнее совершают покупки в интернете, мошенники могут маскироваться в том числе под фейковыми объявлениями о скидках и распродажах.

— Допустим, вы видите рекламный баннер о том, что сегодня «черная пятница» и все айфоны в магазине можно купить со скидкой 50%, — приводит пример Вячеслав Сенин. — Этот баннер ведет на сайт-ловушку, который внешне может выглядеть точно так же, как какой-нибудь известный интернет-магазин. Вы вводите данные своей карты, чтобы совершить покупку, но на самом деле эти данные забирают мошенники, чтобы списать деньги с карты, или они попадают в ворованные базы данных банковских карточек. Где вы были невнимательны? Во-первых, как мы уже говорили, нужно было проверить адрес сайта. А во-вторых, сам размер скидки должен был вас насторожить.

Смотрите также
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.
08:21 Сегодня
Что говорят гродненцы об отмене обязательного масочного режима
Средства индивидуальной защиты не сняли, напоминания о соблюдении масочного режима в местах массового скопления людей оставили.