+1 °С облачно
€ - 3.05 р.
$ - 2.55 р.

Среди таксистов-нелегалов в Гродно встречаются и женщины

В налоговой службе Гродненской области рассказали о результатах тематических оперативных проверок.

Фото носит иллюстративный характер

За январь-февраль на территории области выявлено 13 фактов незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг такси, 7 из них – в Гродно. По итогам проверок в бюджет доначислено налогов на сумму 1,8 тысячи рублей. 

– Иногда выявлять данные факты помогают неравнодушные граждане, которые звонят на телефон доверия Министерства по налогам и сборам по номеру 189 и сообщают о нарушителях. Например, обращалась гродненка, которая воспользовалась услугами такси, но не заметила ни таксометра, ни шашек. В связи с этим у женщины закрались сомнения в том, что данный водитель работает легально. Она записала номер и просила проверить, – рассказали "Перспективе" в ИМНС по Гродненской области. – Бывает, звонят и говорят, что таксист не выдал чек.  

По каждому сообщению проводятся контрольные мероприятия с целью подтверждения или опровержения нарушений законодательства перевозчиком. В большинстве случаев информация подтверждается.  

Среди нелегалов чаще всего встречаются студенты-заочники и безработные граждане. Все они, как правило, ссылаются на тяжелое материальное положение, просят не наказывать и обещают больше не заниматься противоправной деятельностью. За прошлый год сотрудники налоговой инспекции выявили в Гродненской области около 80 человек, которые нелегально возили пассажиров. Из них почти 60 – в Гродно. Среди правонарушителей оказались три женщины. С их слов, таким образом они пытались подзаработать. Дамам – от 30 до 45 лет. 

– В целом фактов незаконной предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров после того, как ужесточилось законодательство, с каждым годом становится меньше. Водители знают, что за неоднократные нарушения они могут лишиться автомобиля. Случаи конфискации были. В последнее время тех, кто решается на повторное нарушение, – единицы. В прошлом году, например, в области зафиксировано всего два таких факта, – говорят в инспекции. – Машины нелегальных перевозчиков были помещены на штрафстоянку, но позже по решению суда возвращены владельцам. 

А вот штрафы предусмотрены немалые. Если попался в первый раз, то придется уплатить единый налог, который сегодня составляет 114 рублей в месяц. Это для тех, кто оказывает услуги такси в Гродно, для райцентров ставка ниже. 

– Но это не значит, что после уплаты данной суммы гражданин может продолжать нелегально вести деятельность. При повторном нарушении ответственность более серьезная, – предупреждают налоговые инспекторы. –  В данном случае единый налог уплачивается в пятикратном размере, автомобиль помещается на штрафстоянку, а материалы передаются в Экономический суд Гродненской области, который определит дальнейшую меру ответственности – размер штрафа и судьбу авто. 

Штраф, согласно ст. 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях, предусмотрен до 100 базовых величин.

Смотрите также
16:13 Сегодня
Сделать дороги платными для белорусов — так хотят решить проблему госпошлины
Дорожный сбор все-таки хотят отвязать от техосмотра, включать его в стоимость топлива посчитали нецелесообразным. Как будут решать проблему дорожного сбора, обсудили сегодня в Палате представителей. Наиболее приемлемым считают вариант упразднить госпошлину и ввести вместо нее плату за пользование дорогами. Планируют внедрить систему с апреля.
15:59 Сегодня
В Гродно на дороге возле областной больницы умер мужчина. Он пару метров не дошел до своего авто
Сегодня, 26 ноября, около 14:30 на проезжей части БЛК у Областной больницы умер мужчина. Известно, что он шел к своему автомобилю, когда ему стало плохо.
14:49 Сегодня
Под Волковыском пьяный мужчина выломал столб и бил им проезжавшие машины. Всё из-за плохого настроения
20 ноября 40-летний житель городского поселка Красносельский Волковысского района, шел по дороге «Гродно-Ружаны-Ивацевичи». В тот день мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Около деревни Мачулино он выломал фрагмент дорожного столба. Однако этого ему показалось мало, и этим же предметом он повредил три проезжавших мимо автомобиля.
14:19 Сегодня
СК завершил расследование по событиям 9 августа в Лиде: 50-летнего мужчину будут судить по двум статьям
УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего мужчины - организатора несанкционированного мероприятия в Лиде.
14:07 Сегодня
В Гродно сотрудники ГАИ помогли многодетной семье безопасно и по Правилам доехать до дома
24 ноября на улице Славинского в Гродно экипаж ГАИ обратил внимание на трёхместный грузовой фургон, в котором пытаются разместиться 5 человек: двое родителей и три совсем маленьких пассажира – детки в возрасте от нескольких месяцев до 4-х лет.
11:18 Сегодня
Закончилась забастовка, выросли зарплаты. Что происходит на "Гродно Азоте" через месяц после 26 октября?
Несколько десятков работников уволили, на работу взяли стажеров и штрейкбрехеров, повысили зарплаты тем, кто остался.
11:06 Сегодня
Флаги на фасадах домов теперь вне закона. МЧС внесло изменения в Правила пожарной безопасности
Огромные бело-красно-белые флаги, появившиеся вдруг на десятках минских домов, определенно кого-то раздражали. Но законно притянуть за них к ответу ни товарищества, ни отдельных людей было нельзя, поэтому бороться со знаменами приходилось силами «тихарей» и людей в черном, которые просто срезали полотна и уносили в неизвестном направлении.