+21 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Средняя зарплата белорусов упала, но по-прежнему превышает 1000 рублей. Правда, только до уплаты налогов

Средняя зарплата белорусов упала, но по-прежнему превышает 1000 рублей. Правда, только до уплаты налогов

В Беларуси в мае средняя зарплата упала до 1071,6 рубля, сообщает Белстат. В апреле она составляла 1073,7 рубля. Но после вычета налогов средняя майская зарплата едва превышает 920 рублей.

В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%). То есть средняя зарплата белорусов в мае после уплаты налогов составила около 922 рублей (в апреле — порядка 924 рублей, а в марте — 909 рублей).

В январе средняя зарплата сократилась на 133 рубля, а в феврале — на 4 рубля, в марте выросла на 79 рубля, а в апреле стала больше почти на 17 рублей.

Напомним, за июнь власти также хотят поднять средние зарплаты до 400 рублей на всех предприятиях, где сейчас недотягивают до этого показателя.

Средняя зарплата белорусов в 2019 году, по прогнозам, должна составить 1025 рублей (это сумма по итогам января — декабря). При этом в декабре следующего года средние заработки белорусов должны составить 1100 рублей. Эти суммы заложены в программе деятельности правительства до 2020 года.

Напомним, средняя зарплата в Беларуси в январе — декабре прошлого года составила 958,1 рубля (это сумма до уплаты налогов). Власти планировали выход по итогам прошлого года на среднюю зарплату в 1000 рублей. В 2017 году этого также не удалось добиться.

Как и в 2017 году, в прошлом году на некоторые предприятия также рассылали письма с просьбой «рассмотреть возможность повышения уровня заработной платы» в декабре, чтобы выйти на прогнозные показатели.

Справка

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Смотрите также
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны. 
13:11 Сегодня
В УВД Гродно прокомментировали жесткое задержание водителя на улице Горького
Вчера Сеть облетели кадры жесткого задержания водителя легкового автомобиля на улице Горького в Гродно. В Fiat сначала разбила окна, а затем уложили мужчину лицом в асфальт, зажимая при этом коленом шею. 
13:02 Сегодня
Игумения Гавриила собирает подписи за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Говорят о "расколе в церкви"
Прихожане рассказали, что на богослужениях в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре в эти выходные им предлагали оставить свою подпись за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. В Белорусско-православной церкви информацию подтвердили.⁠
12:47 Сегодня
МВД: на акциях протеста в Гродно и области в воскресенье задержаны 76 человек
В пресс-службе МВД Беларуси отчитались о количестве задержанных во время протестных акций в воскресенье, 20 сентября.
12:34 Сегодня
Сколько Беларусь заплатит по внешним долгам в 2020 и 2021 году?
После выборов страна столкнулась с риском введения санкций и дефицитом источников финансирования платежей перед внешним миром. 
09:35 Сегодня
Что подарили Гродно и гродненцам в честь Дня города?
То, что подавляющее большинство мероприятий в 2020 году если не отменяются, то серьёзно изменяют свой формат –уже стало привычным. Вместе с тем, есть события и даты, которые  обойти своим вниманием никак нельзя. Гродненцы любят свой город и трепетно относятся к третьим выходным сентября – обычно это дата, когда отмечается День рождения Гродно. Как правило, он сопровождается шумными вечеринками и концертами, разнообразием конкурсов, программ, различных локаций и новшеств, и все праздничные мероприятия собирают большое количество жителей города. В этом году масштабность и массовость пришлось существенно уменьшить, но вот без подарков и добрых традиций город оставить было нельзя.