+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

Средняя зарплата белорусов в феврале составила почти 1120 рублей. Сколько получают на Гродненщине и какие отрасли богаче?

Средняя зарплата белорусов в феврале составила почти 1120 рублей. Сколько получают на Гродненщине и какие отрасли богаче?

Средняя зарплата в феврале, по данным Белстата, составила 1 119,7 рубля. Это на 1,6 рубля больше, чем в январе.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличается средняя зарплата в разных регионах и сферах деятельности.

Напомним, что данные об официальной зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных страховых взносов (1% от зарплаты). Соответственно, средняя зарплата по стране «на руки» в феврале составила 962,94 рубля.

Больше 1000 рублей заработали в двух регионах

Только в двух регионах февральская зарплата превысила 1000 рублей — в Минске (1591,6 рубля) и Минской области (1105,1 рубля). В столице зарплата оказалась и выше средней по стране.

Меньше всего в феврале получили жители Могилевской области — 921 рубль. В Гродненской области этот показатель равняется 952, 8 рубля.

В феврале в ИТ зарплаты снизились, а в образовании — выросли

Первые три позиции в зарплатном рейтинге по сравнению с предыдущим месяцем остались неизменными — это информационные технологии (4697,4 рубля), деятельность воздушного транспорта (2689,8 рубля) и вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования (2463,6 рубля). При этом по сравнению с январем заработки в этих сферах снизились, иногда довольно заметно. Например, айтишники заработали на 69,4 рубля меньше, чем в январе, те, кто работает в авиации — на 350,6 рубля, во вспомогательной финансовой деятельности — на 159,8 рубля.

Средняя зарплата в сфере здравоохранения в феврале составила 920,4 рубля (на 58,9 рубля меньше, чем в январе), а в сфере образования — 829,3 рубля (на 25,1 рубля больше). Напомним, с этого года зарплаты бюджетников считаются по новой схеме. В январе многие педагоги и медики жаловались на снижение зарплат. В феврале в Минтруда сообщили, что большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтвердились.

Самой низкой средняя зарплата в феврале была в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты — 565,3 рубля (на 19,1 рубля больше, чем в январе). То есть зарплаты этих работников в 8,3 раза ниже, чем у тех, кто занимается информационными технологиями.

// TUT.BY

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.