+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Средняя зарплата белорусов в феврале составила почти 1120 рублей. Сколько получают на Гродненщине и какие отрасли богаче?

Средняя зарплата белорусов в феврале составила почти 1120 рублей. Сколько получают на Гродненщине и какие отрасли богаче?

Средняя зарплата в феврале, по данным Белстата, составила 1 119,7 рубля. Это на 1,6 рубля больше, чем в январе.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличается средняя зарплата в разных регионах и сферах деятельности.

Напомним, что данные об официальной зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных страховых взносов (1% от зарплаты). Соответственно, средняя зарплата по стране «на руки» в феврале составила 962,94 рубля.

Больше 1000 рублей заработали в двух регионах

Только в двух регионах февральская зарплата превысила 1000 рублей — в Минске (1591,6 рубля) и Минской области (1105,1 рубля). В столице зарплата оказалась и выше средней по стране.

Меньше всего в феврале получили жители Могилевской области — 921 рубль. В Гродненской области этот показатель равняется 952, 8 рубля.

В феврале в ИТ зарплаты снизились, а в образовании — выросли

Первые три позиции в зарплатном рейтинге по сравнению с предыдущим месяцем остались неизменными — это информационные технологии (4697,4 рубля), деятельность воздушного транспорта (2689,8 рубля) и вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования (2463,6 рубля). При этом по сравнению с январем заработки в этих сферах снизились, иногда довольно заметно. Например, айтишники заработали на 69,4 рубля меньше, чем в январе, те, кто работает в авиации — на 350,6 рубля, во вспомогательной финансовой деятельности — на 159,8 рубля.

Средняя зарплата в сфере здравоохранения в феврале составила 920,4 рубля (на 58,9 рубля меньше, чем в январе), а в сфере образования — 829,3 рубля (на 25,1 рубля больше). Напомним, с этого года зарплаты бюджетников считаются по новой схеме. В январе многие педагоги и медики жаловались на снижение зарплат. В феврале в Минтруда сообщили, что большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтвердились.

Самой низкой средняя зарплата в феврале была в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты — 565,3 рубля (на 19,1 рубля больше, чем в январе). То есть зарплаты этих работников в 8,3 раза ниже, чем у тех, кто занимается информационными технологиями.

// TUT.BY

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.