+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

«Средняя зарплата молодого врача 1 500 долларов»: гродненский педиатр рассказала о своем переезде и профессиональной деятельности в Польше

«Средняя зарплата молодого врача 1 500 долларов»: гродненский педиатр рассказала о своем переезде и профессиональной деятельности в Польше

Ожидается, что в скором времени правительство Польши введет новые правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза. Белорусским врачам не надо будет подтверждать свой диплом на территории Польши. Достаточно будет сдать экзамен в больнице, где планирует работать медик. Специалисты утверждают, что это может вызвать отток наших врачей. 

Cайт Гродно 015.BY связался с гродненским врачом, которая прошла все необходимые процедуры для профессиональной деятельности в Польше, переехала туда с мужем и детьми, стажируется в больнице и получает полное наслаждение от работы и жизни в целом. Мы расспросили Анастасию Дагаеву о переезде, экзамене, условиях работы и оплаты труда врачей в Польше.

«Вопрос заработной платы не был ключевым в принятии решения о переезде»

Анастасии Дагаевой - 38 лет. В 2005 году гродненка окончила государственный медицинский университет. Работала педиатром в городской поликлинике, а в последние годы перед переездом в Польшу - преподавателем кафедры детских болезней в ГрГМУ и врачом-ординатором пульмонологического отделения в Детской областной больнице. 

- Вопрос заработной платы не был ключевым в принятии решения о переезде, ведь в университете зарплата складывается из оплаты педагогической деятельности, в том числе и преподавания на английском языке, что неплохо оплачивается, и клинической работы, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Анастасия Дагаева. – Как таковой идеи переехать именно в Польшу не было. Были воспоминания мужа о стажировке в Германии в студенческие годы (он даже получил языковой сертификат Гете университета уровня В2, позволяющий  в Германии работать врачом), было раздражение на границе во время поездок в отпуск, было желание дать детям возможность, получив образование, работать там, где они хотят, а не только в Беларуси. 

«В октябре мы съездили на встречу с главой директората больницы, а в феврале уже переехали»

- Осенью 2018 от друзей мы узнали, что больница в г. Седльце участвует в большом проекте трансграничного сотрудничества  Польши, Беларуси и Украины, который позволяет врачам из Беларуси приехать в РП по трудовой визе, практиковать медицинский польский в условиях стационара, знакомиться с особенностями работы на местах и осваивать новые медицинские навыки. При этом получать стипендию в размере стипендий польских интернов. Также в рамках проекта можно нострифицировать свой белорусский диплом. В октябре мы съездили на встречу с главой директората больницы, но были сомнения: хорошая работа в наличии, дети- школьники, внезапность предложения… Но врожденное любопытство победило, и к Новому году  мы приняли решение, а в феврале переехали.

Самый большой страх, который испытывала гродненская семья при переезде, был за адаптацию детей в школе. Сыновья совершенно не знали польского языка, но, чтобы не потерять учебный год, решено было на занятия выходить сразу после переезда, вспоминает Анастасия.  

- Как бы на родине не ругали белорусскую систему образования, она очень неплоха, и никаких дефицитов по предметам у детей не было, а по английскому они даже обогнали ровесников - адаптация прошла безболезненно и быстро. К тому же старшее поколение польских учителей в большинстве своем изучало русский в прошлом – это также сыграло свою роль в адаптации детей. И не могу не похвастаться: в этом году старшего сына выбрали заместителем старосты класса и главой школьной тройки самоуправления, а младший второй в классе по скорости чтения.

«В сжатые сроки нужно было научиться бегло писать, освоить всю польскую медицинскую лексику»

Как рассказывает Анастасия Дагаева, трудностей с переездом не было: вопросы с жильем, пропиской и другими рутинными задачами решила приглашающая сторона. Но прежде, чем приступить к работе,  необходимо было пройти ряд необходимых процедур: нострификация, экзамен и получение права на врачебную деятельность. 

-  Сложности  при нострификации диплома были предсказуемые: в сжатые сроки нужно было научиться писать бегло и без ошибок для сдачи экзамена польского языка, который включает в себя в том числе и диктант. Быстро освоить огромное количество новых аббревиатур и вообще польской довольно специфической медицинской лексики, как для экзамена, так и для взаимодействия с коллегами и пациентами в отделениях стационара. Переехали мы в феврале, а экзамен нам было предложено попробовать сдать уже в мае.

«Количество аппаратов КТ и МРТ в одной нашей больнице сравнимо с количеством таких аппаратов во всем городе Гродно»

В мае Анастасия успешно сдала экзамен, право выполнения врачебной деятельности получила в августе, а к стажировке приступила в октябре.

- Первые дни на рабочем месте были полны моей растерянности, потому что оказаться стажером в 38 лет – необычно. Каким бы родным языком не казался польский для многих гродненцев, профессиональная лексика – это все же не совсем разговорная речь. 

Условия труда здесь, безусловно, отличаются: хорошо развита лабораторная диагностика в удивляющих для меня масштабах, 90% отделений после ремонта соответствуют всем европейским нормам, как по обустройству, так и по оснащению, что создает не только комфорт при работе, но и дает чувство безопасности специалисту. Например, количество аппаратов КТ и МРТ в одной нашей больнице сравнимо с количеством таких аппаратов во всем городе Гродно.

Большой разницы работы врача с работой врача в Беларуси нет. Но здесь каждый врач в рамках своей специализации может и должен выполнить УЗИ-исследование и некоторые другие манипуляции.

«Средняя зарплата выпускника 1 500 долларов»

Сейчас Анастасия Дагаева проходит стажировку в одной из польских больниц. В ее обязанности входит: приём плановых больных, участие в ежедневных обходах заведующего отделения, ведение медицинской документации и ассистирование на манипуляциях и операциях при наличии желания со стороны стажера и доверия со стороны специалиста. 

- Минимальная зарплата выпускника в зависимости от места работы что-то около 13 – 21 долларов в час минус налоги, а значит где-то около 1300 - 2100 долларов в месяц на руки.  Врачи- специалисты после сдачи итогового экзамена получают больше, чем в 2 раза. Но многое еще  зависит от специальности, объема работы, наличия дежурств и операций, которые тоже оплачиваются отдельно, а также от места работы - на одной и той же должности с одним и тем же объемом работы, даже в пределах одного небольшого города, оплата в час может отличаться на 5 долларов в час.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.