+19 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

Белорусскую АЭС вот-вот запустят. По официальным подсчетам, через год-другой население Островца должно увеличиться как минимум вдвое, хотя еще пять лет назад этот населенный пункт даже городом не был. Во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в Сочи заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло рассказал о том, какие метаморфозы ожидают до этого незаметный городок, что было сделано за последние годы, а также сколько сегодня зарабатывают на «атомке» и за ее пределами.

Речь о настоящем и будущем Островца зашла во время круглого стола, посвященного вкладу атомной отрасли в развитие городов. Иностранные гости в основном рассказывали о создании умных городов и территорий опережающего развития, а также взращивании предпринимательской среды. В белорусском городе атомщиков речи об этом пока не идет: город совсем молодой и пока не окрепший, пишет onliner.by.

Тем не менее, по словам Виктора Свилло, развитие города началось сразу после выбора места для строительства Белорусской АЭС. Как объяснил заместитель председателя, ежегодные вливания в развитие Островца из республиканского бюджета в полтора раза превышают бюджет самого района.

— Например, бюджет района на 2019 год — $24 млн, по инвестпрограмме, которая финансирует реализацию комплексного перспективного плана, мы должны получить $34 млн. Это примерное соотношение зависит от курсов валют, — рассказал зампред. Также свой небольшой вклад в развитие населенного пункта внесла Нижегородская строительная компания, которая за пять лет вложила 25 миллионов российских рублей — это чуть больше 800 миллионов белорусских.

На эти средства в Островце появляются социальные объекты, создается необходимая городская инфраструктура. В сентябре-октябре этого года здесь должен появиться физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, летом — новая школа на 765 мест и детский сад на 230 мест. Это будет четвертый детский сад и вторая школа, которые построены в рамках развития региона при строительстве АЭС.

— Продолжается строительство больницы — регионального лечебно-оздоровительного центра. Назначение объекта — не только обслуживание населения Островецкого района, но и всего региона, включая приграничные части Витебщины и Минщины, часть районов Гродненской области. В планах — крытая ледовая площадка, общественно-культурный центр, — рассказал зампредседателя.

Говоря о зарплатах, Виктор Збигневич заявил, что жители Островца получают больше, чем в большинстве населенных пунктов области.

— По зарплате есть объективные показатели за 2018 год: по уровню зарплаты Островецкий район в нашей Гродненской области занимает устойчивое 2—3-е место. Впереди только Гродно и Гродненский район. Но мне кажется, что по итогам прошлого года у нас уже вторая позиция. У нас высокий уровень зарплат на РУП «Белорусская атомная станция», там средняя зарплата по итогам года превышает 2 тысячи белорусских рублей. При этом там задействовано до 1,5 тысяч работающих. Что касается средней зарплаты по району — это более тысячи рублей, — сказал Виктор Свилло.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.