+10 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

Белорусскую АЭС вот-вот запустят. По официальным подсчетам, через год-другой население Островца должно увеличиться как минимум вдвое, хотя еще пять лет назад этот населенный пункт даже городом не был. Во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в Сочи заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло рассказал о том, какие метаморфозы ожидают до этого незаметный городок, что было сделано за последние годы, а также сколько сегодня зарабатывают на «атомке» и за ее пределами.

Речь о настоящем и будущем Островца зашла во время круглого стола, посвященного вкладу атомной отрасли в развитие городов. Иностранные гости в основном рассказывали о создании умных городов и территорий опережающего развития, а также взращивании предпринимательской среды. В белорусском городе атомщиков речи об этом пока не идет: город совсем молодой и пока не окрепший, пишет onliner.by.

Тем не менее, по словам Виктора Свилло, развитие города началось сразу после выбора места для строительства Белорусской АЭС. Как объяснил заместитель председателя, ежегодные вливания в развитие Островца из республиканского бюджета в полтора раза превышают бюджет самого района.

— Например, бюджет района на 2019 год — $24 млн, по инвестпрограмме, которая финансирует реализацию комплексного перспективного плана, мы должны получить $34 млн. Это примерное соотношение зависит от курсов валют, — рассказал зампред. Также свой небольшой вклад в развитие населенного пункта внесла Нижегородская строительная компания, которая за пять лет вложила 25 миллионов российских рублей — это чуть больше 800 миллионов белорусских.

На эти средства в Островце появляются социальные объекты, создается необходимая городская инфраструктура. В сентябре-октябре этого года здесь должен появиться физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, летом — новая школа на 765 мест и детский сад на 230 мест. Это будет четвертый детский сад и вторая школа, которые построены в рамках развития региона при строительстве АЭС.

— Продолжается строительство больницы — регионального лечебно-оздоровительного центра. Назначение объекта — не только обслуживание населения Островецкого района, но и всего региона, включая приграничные части Витебщины и Минщины, часть районов Гродненской области. В планах — крытая ледовая площадка, общественно-культурный центр, — рассказал зампредседателя.

Говоря о зарплатах, Виктор Збигневич заявил, что жители Островца получают больше, чем в большинстве населенных пунктов области.

— По зарплате есть объективные показатели за 2018 год: по уровню зарплаты Островецкий район в нашей Гродненской области занимает устойчивое 2—3-е место. Впереди только Гродно и Гродненский район. Но мне кажется, что по итогам прошлого года у нас уже вторая позиция. У нас высокий уровень зарплат на РУП «Белорусская атомная станция», там средняя зарплата по итогам года превышает 2 тысячи белорусских рублей. При этом там задействовано до 1,5 тысяч работающих. Что касается средней зарплаты по району — это более тысячи рублей, — сказал Виктор Свилло.

Смотрите также
16:46 Сегодня
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Сегодня
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.
11:38 Сегодня
Уже завтра в Гродно дачные автобусы поедут по новому расписанию
С 26 октября по 7 ноября автобусы к садоводческим товариществам поедут по новому расписанию. Полностью отменены автобусы к СТ «Вишня» (экспресс) и «Сябры».Также сократились и некоторые другие маршруты.