+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

"Средняя зарплата на АЭС превышает 2000 рублей". Зампред Островецкого района рассказал, как меняется город атомщиков

Белорусскую АЭС вот-вот запустят. По официальным подсчетам, через год-другой население Островца должно увеличиться как минимум вдвое, хотя еще пять лет назад этот населенный пункт даже городом не был. Во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019» в Сочи заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло рассказал о том, какие метаморфозы ожидают до этого незаметный городок, что было сделано за последние годы, а также сколько сегодня зарабатывают на «атомке» и за ее пределами.

Речь о настоящем и будущем Островца зашла во время круглого стола, посвященного вкладу атомной отрасли в развитие городов. Иностранные гости в основном рассказывали о создании умных городов и территорий опережающего развития, а также взращивании предпринимательской среды. В белорусском городе атомщиков речи об этом пока не идет: город совсем молодой и пока не окрепший, пишет onliner.by.

Тем не менее, по словам Виктора Свилло, развитие города началось сразу после выбора места для строительства Белорусской АЭС. Как объяснил заместитель председателя, ежегодные вливания в развитие Островца из республиканского бюджета в полтора раза превышают бюджет самого района.

— Например, бюджет района на 2019 год — $24 млн, по инвестпрограмме, которая финансирует реализацию комплексного перспективного плана, мы должны получить $34 млн. Это примерное соотношение зависит от курсов валют, — рассказал зампред. Также свой небольшой вклад в развитие населенного пункта внесла Нижегородская строительная компания, которая за пять лет вложила 25 миллионов российских рублей — это чуть больше 800 миллионов белорусских.

На эти средства в Островце появляются социальные объекты, создается необходимая городская инфраструктура. В сентябре-октябре этого года здесь должен появиться физкультурно-спортивный комплекс с бассейном, летом — новая школа на 765 мест и детский сад на 230 мест. Это будет четвертый детский сад и вторая школа, которые построены в рамках развития региона при строительстве АЭС.

— Продолжается строительство больницы — регионального лечебно-оздоровительного центра. Назначение объекта — не только обслуживание населения Островецкого района, но и всего региона, включая приграничные части Витебщины и Минщины, часть районов Гродненской области. В планах — крытая ледовая площадка, общественно-культурный центр, — рассказал зампредседателя.

Говоря о зарплатах, Виктор Збигневич заявил, что жители Островца получают больше, чем в большинстве населенных пунктов области.

— По зарплате есть объективные показатели за 2018 год: по уровню зарплаты Островецкий район в нашей Гродненской области занимает устойчивое 2—3-е место. Впереди только Гродно и Гродненский район. Но мне кажется, что по итогам прошлого года у нас уже вторая позиция. У нас высокий уровень зарплат на РУП «Белорусская атомная станция», там средняя зарплата по итогам года превышает 2 тысячи белорусских рублей. При этом там задействовано до 1,5 тысяч работающих. Что касается средней зарплаты по району — это более тысячи рублей, — сказал Виктор Свилло.

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.