+2 °С облачно
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Средняя зарплата за январь в Гродно и области серьезно упала

Средняя зарплата за январь в Гродно и области серьезно упала

Первый месяц 2019 года принёс для гродненцев и жителей области серьёзное падение средней начисленной зарплаты. Только в областном центре получка «грязными» за один месяц упала сразу на 184,3 рубля.

Фото иллюстративное

Напомним, в декабре 2018 года по Гродно она достигла рекордной отметки 1166,5 рубля. Рост зарплаты был огромный — по сравнению с ноябрём мы получили почти на 150 рублей больше. Однако в январе этого года средняя зарплата резко откатилась назад — до 982,2 рубля, сообщает "Вечерний Гродно" со ссылкой на Главное статистическое управление Гродненской области.

Аналогичное сокращение произошло ровно год назад: тогда в декабре 2017 года гродненцы получали в среднем 1047 рублей, но уже в следующем месяце их ждало сокращение получек до отметки 856 рублей.

Упала средняя зарплата и по области — 837,7 рубля в январе текущего года против 976,5 рубля в декабре. Кроме того, если месяц назад сразу два района могли похвастать получкой свыше тысячи рублей (Гродненский и Островецкий), то в январе таких уже не было.

В пересчёте по средневзвешенному курсу средняя зарплата для Гродно в январе — 455 долларов, по области — 388 долларов.

Справка 

Номинальная начисленная зарплата — это зарплата, в которую входят выплаты по подоходному налогу и обязательный страховой взнос. Отчисления нанимателя по социальному страхованию сюда не входят.

Читайте также: Белорусы все больше рассчитывают на себя и не надеятся на государство

Смотрите также
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля TUT.BY рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.
08:49 Сегодня
Минобороны: "Произошло нарушение госграницы Беларуси со стороны Польши"
Сегодня Министерство обороны Беларуси заявило о нарушении государственной границы Республики Беларусь со стороны Польши. В связи с этим в оборонное ведомство был вызван атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Польша в Беларуси.
08:28 Сегодня
Новый мост через Неман возведут в Лидском районе
Мост у агрогородка Белица на дороге М11 – самый проблемный через Неман. Он был построен в 1962 году, протяженность – 330 метров, а проезжая часть – всего семь метров.
08:11 Сегодня
Немецкая компания Helm AG приостанавливает сотрудничество с «Гродно Азот»
Немецкая компания Helm AG приостановит сотрудничество с "Гродно Азот" из-за нарушений прав сотрудников белорусского предприятия, сообщили в стачкоме "Гродно Азот" во вторник.
17:33 Вчера
Цветочный кроссинг – обмен растениями заработает в Гродно
Хорошая новость для всех любителей растениеводства: в ближайшем будущем в Гродно заработает цветочный кроссинг. Он похож на буккроссинг, только подразумевает под собой обмен не книжками, а растениями. 
17:10 Вчера
В Беларуси временно запретили ввоз и продажу Nivea
В Беларуси ввели временный запрет на ввоз и продажу отдельных продуктов компании Nivea, сообщил Минздрав. Министерство выявило нарушения правил продажи и несоблюдение сроков годности.