+6 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Стал должником - можешь остаться без прав. Как государство заставляет платить по счетам

Стал должником - можешь остаться без прав. Как государство заставляет платить по счетам

"Долгое время я находился за границей. После того как вернулся в 2018 году в Беларусь, узнал, что лишен права управления транспортными средствами за долги. Об этом мне сообщили инспекторы ГАИ, которые остановили меня на загородной трассе. "Права" у меня изъяли, доказывать, кто кому и сколько должен, я уже устал, да еще и проценты набежали за это время", - начинает свою историю Дмитрий.

- Я отправлял официальный запрос в МВД, на что мне был дан ответ: да, меня действительно лишили права управления за долги постановлением суда с 14.04.2015 до исполнения обязательств по исполнительным документам, но не более чем на 5 лет. В связи с тем, что водительское удостоверение у меня было фактически изъято 26.06.2018, то исчисление вышеуказанного срока началось с даты изъятия, - рассказывает мужчина ABW.BY.

Мер достаточно - выбрали самую суровую?

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно выделить ключевые моменты. Одним из таких является долг Дмитрия перед некой стороной, который был взыскан с него в судебном порядке. Это и есть отправная точка, с которой нужно начинать.

Исполнением судебных решений занимается отдел принудительного исполнения (ОПИ), который заводит дело об исполнительном производстве и уже в его рамках будет "вытряхивать" из должника все, что допускается законом. А допускается многое, мер для этого тоже достаточно. В соответствии со ст.60 Закона РБ "Об исполнительном производстве" одной из таких мер является:

Временное ограничение права должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

При этом необходимо отметить, что судебный исполнитель может не ограничиваться применением только одной меры. Для обеспечения взыскания он может сразу применить и ограничение на право выезда за пределы Беларуси, и лишение права управления, и арест имущества, денежных средств и др. В комплексе, так сказать.

Статья 62. Обращение судебного исполнителя для принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа судом

Судебный исполнитель может обратиться в суд с представлением о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в порядке, установленном процессуальным законодательством, в случае, когда должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, должностное лицо должника - юридического лица, должника - организации, не являющейся юридическим лицом, не исполняют требования, содержащиеся в исполнительных документах, за исключением случаев, когда такое неисполнение вызвано причинами, признанными судебным исполнителем уважительными.

Прощание с "правами"

Что касается неких "набежавших" процентов, то речь, скорее всего, идет о задолженности перед банком, который может индексировать сумму взысканных с должников денежных средств, но мы в это вдаваться не будем. Тем не менее сумма долга может абсолютно официально увеличиваться и безо всяких индексаций и процентов за пользование чужими деньгами. Речь идет о расходах на принудительное производство и принудительном сборе, который составляет 10% взысканной суммы. Ну а расходы рассчитает непосредственно судебный исполнитель.

Дальше - проще. Сотрудники ГАИ руководствуются положениями законодательства об административных правонарушениях. При этом водительское удостоверение при его наличии изымается, о чем составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении (п.18 Инструкции о порядке взаимодействия общих судов с Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь).

Статья 17.5 ПИКоАП. Исчисление сроков лишения специального права

Лица, в отношении которых вынесено постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права,считаются лишенными этого права со дня вступления постановления в законную силу. Если после вынесения постановления о лишении специального правалицо, лишенное этого права,не сдало документы, удостоверяющие наличие соответствующего специального права, то срок лишения специального права исчисляется с момента фактического изъятия у него этих документов, за исключением случаев, когда фактическое изъятие документов осуществлено по истечении срока лишения такого права.

Поэтому стать пешеходом Дмитрию придется до июня 2023 года. Если, конечно, не оплатит долги, поскольку меры по исполнению взыскания применяются на срок не более чем до исполнения требований.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.