+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.54 р.

Стало известно, где в Гродно появится еще один квартал таунхаусов — под застройку выделят огромный участок

Следующим гродненским микрорайоном, где появится квартал одноквартирных блокированных домов — таунхаусов — станет Барановичи-11. Будущего застройщика определят на открытом аукционе, который пройдет осенью.


Пока про участок под таунхаусы известно крайне мало — кроме самого микрорайона, указан только размер участка — чуть более 4 га. Уточняется, что победитель аукциона сможет построить там группу 1-2-этажных одноквартирных блокированных домов, возможно, с мансардным этажом. Документация по участку пока находится в стадии подготовки, и, скорее всего, сам аукцион пройдет не раньше сентября, сообщает "Вечерний Гродно".

Отметим, что на данный момент в городе строится два квартала таунхаусов — в Зарице и Заболоти. В Гродно уже готовые таунхаусы можно увидеть в Лососно-4. В 2017 году их построил «Гродножилстрой».

А где еще будут строить таунхаусы?

Настоящий прорыв в вопросе продажи земли под таунхаусы пришелся на 2019 год — тогда было продано сразу три крупных надела в Зарице, Заболоти и Барановичах, некоторые участки уже застраиваются. Не исключено, что буму поспособствовало и то, что идею строительства кварталов из таунхасов горячо поддерживает мэр Гродно Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины города застроенными на манер американских пригородов.

— Сейчас от покупки или выделения земельного участка до сдачи в строй проходит 7-8 лет, в лучшем случае 5 лет. Мы же предлагаем вариант, когда частные особняки будут возводиться, как грибы после дождя, — буквально за три месяца. Для людей это очень хороший стимул покупать такие дома, — говорил ранее мэр.

Отметим, что нынешний год также выдался очень «урожайным» на новости о строительстве таунхаусов: так, в феврале столичная компания выкупила сразу 13 га земли на улице Молодой в Погоранах-Кошевниках. Затем почти за 1 миллион рублей частная гродненская фирма забрала более 3 га земли на улице Садакова в микрорайоне «Южный». Также в апреле под таунхаусы был продан небольшой в 36 соток надел на улице Малыщинской на Девятовке.


Кроме того, в будущем будут продаваться наделы на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. Тут речь идет об уплотнении уже существующих частных участков. Кроме того, под таунхаусы выделили два участка в бывшей деревне Грандичи — один из них на улице Капличной будет продаваться в начале августа. Вскоре на аукцион выставят участок под блокированную застройку в «Барановичах-6» — там под дома отдадут 3 га земли, а также в микрорайоне «Зарица-1» на 6,6 га.

В прошлом году также пытались продать под таунхаусы участок на улице Коммунальной за ЦСК «Неман». Однако там положение с продажей, видимо, осложняется тем фактом, что необходимо снести постройки заброшенной базы, а это обойдется инвестору более чем в 1 миллион рублей.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500.

Покупайте или продавайте недвижимость в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:11 Сегодня
Из ЕРИП исчезли смутившие белорусов суммы за специзолятор. А вот 810 рублей за розыск — нет
Некоторые белорусы заметили, что в ЕРИП выставлен счет за «содержание в специзоляторе» — 67,5 рубля. Эта ситуация смутила многих: мол, ни в каком специзоляторе я не сидел, откуда тогда этот платеж? В ЕРИП поясняют, что отражение суммы не свидетельствует о необходимости совершения платежа. Дело в том, что информационная система МВД выстроена таким образом, что за некоторые государственные услуги выставлен размер базового тарифа по ним. Сейчас в ведомстве решили изменить подход к этой практике.
20:27 Сегодня
"Фэйл" под Слонимом: парни украли камеру наблюдения, но... она же их "сдала"
В Слонимском районе на территории одного из агрогородков двое местных жителей 20-ти и 30-лет совершили кражу камер видеонаблюдения – сняли прямо с объекта. Несмотря на то, что злоумышленники предприняли меры конспирации и действовали ночью, до выведения из строя камеры засняли видео и передали его на сервер.
20:12 Сегодня
На работников ГИАП, собравшихся около здания института в Гродно, составили протоколы
На сотрудников Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, которые в понедельник, 26 октября, вышли на крыльцо здания, составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Во вторник 11 человек отвезли в РОВД.
20:02 Сегодня
В Гродно водитель сбил и провез на капоте милиционера. Возбуждено уголовное дело
Инцидент произошёл около 19 часов 25 октября, когда участковый инспектор Ленинского РОВД вышел из подъезда дома №28 по улице Лиможа и увидел, как прохожий фотографировал его служебный автомобиль. 
19:46 Сегодня
Если деньги жмут карман: сколько в Гродно можно заработать на вкладах?
По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов.
17:07 Сегодня
"Не штраф, а алгоритм работы ЕРИП". Милиция Гродно дала официальный комментарий о счетах за специзолятор
В ОВД Гродненской области стали поступать обращения граждан об обнаружении в системе ЕРИП выставленных счетов на оплату услуг МВД, например, 810 рублей за розыск должника, хотя на деле они никаких правонарушений не совершали и должниками не являются. Указанная информация распространяется также и в отдельных телеграм-каналах.
16:34 Сегодня
«У него был коронавирус, на протесты не ходил». У умершего в Витебске студента семья живет в Гродно - вот что там говорят
Студент 4 курса фармфакультета витебского медуниверситета Артем А., который умер 27 октября в БСМП, вообще не ходил на акции протеста и его никто не бил.