+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Стало известно, какой будет зима в Беларуси

Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.

dc728f5a-67d7-439d-98cf-c1b5006f51e4.jpg

Аномалия или закономерность?

Аномально жаркое лето, лютые зимы, шквальные ветра и бураны… Такой погоды в Беларуси не припомнят даже старожилы. По словам главного научного сотрудника лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академика Владимира Логинова, подобные аномалии наши далекие предки уже переживали и не раз - пишет Sputnik.

"Если посмотреть последние 7 тысяч лет, то можно назвать несколько эпох, когда температура была выше, чем сейчас. Нельзя говорить, что такой погоды как сейчас никогда не было, была. Цикличность была и будет. Но сейчас вынуждены учитывать и антропогенный фактор – рост парниковых газов", - сказал академик Логинов.

Как отметил спикер, погода на планете менялась неоднократно. Например, в XI веке на территории современной Беларуси выращивали бахчевые культуры – арбузы и дыни.

"Были и такие эпохи, когда температура летом была отрицательная. Есть картинки, которые показывают, что белье в Англии замерзало при сушке летом. Это было в течение, так называемого малого ледникового периода, который имеет достаточно большую длительность. Начался он в 1645 году. И по разным оценкам закончился в XVII-XVIII веке", - отметил Логинов.
О рейтинге зим и прогнозах

Нынешний холодный сентябрь вызвал беспокойство у белорусов. Если уже в начале осени столбик термометра не превышает десятиградусной отметки, то что будет дальше и особенно зимой. Прошлая, например, считается аномально холодной.

"Если говорить о зиме прошлого года, она не была экстремальной. Люди напуганы, просто давно не было суровых зим. Зима в прошлом году в Беларуси занимает где-то 20 место по рангу. Самая суровая зима была за всю историю инструментальных наблюдений Республики Беларусь – это зима 1939 года", - отметил Логинов.

По его словам, в некоторые дни стояли почти сорокоградусные морозы.

Будет ли снег в новогоднюю ночь?

По словам директора Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко, сегодня предел предсказуемости погоды не превышает 2-3 недели.

"Сказать о том, будет ли снег в новогоднюю ночь или нет – таких методов в мире не существует. Мы можем говорить только об аномалии – в среднем отличии температуры зимы или отдельных месяцев от средних многолетних условий. И в этих прогнозах можно опираться, допустим, на изменение температуры мирового океана, атмосферные циркуляции, ледовитости в Арктике", - сказал Лысенко.

По его словам, большие надежды в долгосрочном прогнозировании подают методы глубокого машинного обучения, когда подбираются различного рода глобальные геофизические индексы, которые отражаются на климате, погодных условиях в том числе и в Беларуси.

"Если говорить какой будет зима, опять же можно исходить из циклических проявлений. На территории Восточной Европы проявляются восьмилетниие колебания. Сейчас мы находимся как раз в минимуме восьмилетнего цикла. Не случайно прошлая зима была достаточно холодная. И вероятность таких зим в последующий год тоже повышается. Это не означает, что зима будет холодная, но вероятность достаточно высокая", - резюмировал Лысенко.

Смотрите также
17:44 Сегодня
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Сегодня
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Сегодня
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.