0 °С облачно
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Стало известно, сколько еще будет дорожать доллар

Сегодня на торгах доллар вырос сразу на 2,17 копейки, евро прибавил 1,73 копейки, а российский рубль потерял 2,47 копейки. Почему сегодня на торгах так сильно подорожали доллар и евро? На этот вопрос отвечал старший аналитик «Альпари Евразия» Вадиму Иосубу.

62.jpg

— Надо начать с того, что заметное укрепление доллара и евро не имеет никакого отношения конкретно к белорусскому рублю. Если рассматривать сегодняшние торги, белорусский рубль снизился, но стоимость валютной корзины выросла на 0,07%, то есть весьма умеренно. Это говорит о том, что белорусский рубль снижается достаточно сдержанно, пишет Онлайнер. 

Стоит обратить внимание, что заметный рост доллара и евро сопровождается заметным падением российского рубля — по итогам сегодняшних торгов российский рубль обновил минимумы с начала года.

Все происходящее аналитик объясняет несколькими причинами. Во-первых, это очень сильный рост доллара на мировом рынке. Во-вторых, это заметное снижение российского рубля. Буквально сегодня в США на должность главы ФРС номинировали действующего руководителя Джерома Пауэлла, а с ним связывают возможное ужесточение монетарной политики в США, в следующем году ждут роста ставок. Благодаря этому доллар укрепляется практически ко всем мировым валютам, например, только за неделю пара евро — доллар снизилась с 1,1370 до 1,1260, или на 1%. Последний раз евро стоил так дешево по отношению к доллару в июле 2020 года.

— Если говорить о российском рубле, он падает. Доллар в России подорожал с 72,6 до 74,8 российского рубля, или на 3%. Опять же, это связано с целым рядом причин. Во-первых, можно заметить коррекцию нефтяных цен. Во-вторых, можно обратить внимание на обострение геополитической ситуации вблизи украинских границ. И наконец, свою лепту внесла угроза дефолта российской госкорпорации «Роснано». Наиболее заметным падение российского рубля было вчера во второй половине дня, когда торги на белорусской бирже уже были закрыты. И вот сегодня на белорусских торгах отреагировали на вчерашнее сильное падение российского рубля к доллару.



— Как долго доллар и евро в Беларуси будут дорожать?

— Как минимум пока не пропадут причины нынешнего падения российского рубля — в частности, пока не нормализуется ситуация вблизи украинской границы. По крайней мере, в ближайшую неделю может продолжиться как рост доллара на мировых рынках, так и снижение российского рубля к мировым валютам.

В этом случае через неделю мы можем увидеть доллар по 2,56, евро за неделю может вырасти до 2,85, российский рубль может упасть до 3,32 за 100 российских.

Смотрите также
17:50 Сегодня
Как изменится курс доллара и евро уже завтра
Еще недавно доллар и евро поражали своим укреплением в Беларуси, но в последние дни что-то пошло не так — эти валюты слабеют. Почему так произошло и каких курсов ждать дальше? Свой прогноз дает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
17:37 Сегодня
Беженцы доставляют наркотики в Минск. Это правда?
В интернет-медиа можно встретить информацию, где обвиняют нынешних беженцев и нелегальных мигрантов в том, что они якобы привозят и распространяют наркотики в Минске. Так ли это? Ответил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Сазонов. 
17:10 Сегодня
"Белавиа" меняет рейсы и повышает цены на билеты
Высокий туристический сезон закончился, но спрос на перелеты есть в любое время. Для вылетов из Беларуси уже действовал ряд ограничений, а накануне ЕС распространил санкции на авиакомпанию «Белавиа». Разбираемся, что все это значит для нашего кошелька.
16:27 Сегодня
«Обувь вся грязная после прогулки»: на бездорожье по улице Лиможа жалуются гродненцы. Фото
В редакцию Сайта Гродно 015.BY с просьбой помочь сделать дорожку обратилась гродненка из дома 18 по улице Лиможа. 
15:43 Сегодня
Осторожно, скользко: желтый уровень опасности объявлен на завтра в Гродно
Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 4 декабря из-за неблагоприятного погодного явления, сообщили на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
15:27 Сегодня
Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Западные страны ввели новые санкции против белорусских властей по обвинениям в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Ответные шаги на западные санкции не будут формальными, заявил премьер-министр Роман Головченко во Дворце Независимости после совещания по экономике.
14:19 Сегодня
Уже завтра стартует первый авиарейс из Гродно в Москву
Путешествие из Гродно в Москву теперь станет проще и быстрее – добраться в российскую столицу гродненцы смогут не только поездом, но и прямым авиарейсом из местного аэропорта. Первый рейс запланирован на 4 декабря, далее - дважды в неделю.