-1 °С облачно с прояснениями
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Стало известно, что грозит хозяевам, по просьбе которых дети привязали собаку к железному столбу в Гродно

Дело о привязанной к железному столбу собаке получило продолжение. Зоозащитники написали заявление в милицию. На хозяйку собаки составлен протокол по статье 15.47 "Нарушение правил содержания домашних животных". В отношении несовершеннолетних разбирательство было прекращено в виду того, что они не достигли возраста привлечения к ответственности. Дело направлено в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сайт Гродно 015.BY выяснил подробности.

Напоминаем, в конце января в домик, где содержатся подопечные собаки ГООЗЖ "Преданное сердце" обратились дети с просьбой забрать собаку. Сказали, что нашли ее привязанной к дверной ручке. Волонтеры объяснили, что оставлять животное в пункте временного содержания не было места, а на следующий день нашли Марго привязанной к железному столбу. Вскоре выяснилось, что своим прежним хозяевам Марго - так зовут брошенного пса - попросту надоела, поэтому люди решили обманом избавиться от некогда любимого питомца. 

- Когда собака попала под нашу опеку, никто не обращался с просьбой забрать животное на наших условиях и под договор. Соответственно, мы стали искать новых владельцев, - рассказала Алена Базенкова, волонтер ГООЗЖ "Преданное сердце". 

Одновременно гродненские зоозащитники стали добиваться наказания виновных лиц и собирать необходимые документы для подачи заявления в милицию -  за жестокое обращения с животным. Ведь, кроме всего прочего оказалось, что у собаки не было регистрации и прививок.

- Животное было оставлено в беспомощном, почти неподвижном состоянии в мороз на длительный промежуток времени, что повлекло переохлаждение организма. Собака была коротко привязана, ее бросили без еды и воды. До этого она проживала в квартире, поэтому не имеет подшерстка, чтобы переносить длительное пребывание в условиях минусовой температуры. Как следствие, у нее были выявлены проблемы со здоровьем. Собака уже несколько раз посещала ветеринарного врача и в настоящий момент проходит лечение и реабилитацию, - пояснили волонтеры. 

Они написали два заявления в милицию: на хозяев собаки и их детей, которые выгуливали животное. В отношении детей дело прекратили по причине не достижения ими совершеннолетнего возраста, согласно которому возможно привлечение к ответственности

Сейчас Марго на передержке в новой семье. Обвинение в адрес жителей Ленинского района будет рассмотрено на следующей неделе. По закону, нерадивым хозяевам собаки грозит штраф от 1 до 15 базовых величин.

Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных

1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.