+24 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Стало известно, что грозит хозяевам, по просьбе которых дети привязали собаку к железному столбу в Гродно

Дело о привязанной к железному столбу собаке получило продолжение. Зоозащитники написали заявление в милицию. На хозяйку собаки составлен протокол по статье 15.47 "Нарушение правил содержания домашних животных". В отношении несовершеннолетних разбирательство было прекращено в виду того, что они не достигли возраста привлечения к ответственности. Дело направлено в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сайт Гродно 015.BY выяснил подробности.

Напоминаем, в конце января в домик, где содержатся подопечные собаки ГООЗЖ "Преданное сердце" обратились дети с просьбой забрать собаку. Сказали, что нашли ее привязанной к дверной ручке. Волонтеры объяснили, что оставлять животное в пункте временного содержания не было места, а на следующий день нашли Марго привязанной к железному столбу. Вскоре выяснилось, что своим прежним хозяевам Марго - так зовут брошенного пса - попросту надоела, поэтому люди решили обманом избавиться от некогда любимого питомца. 

- Когда собака попала под нашу опеку, никто не обращался с просьбой забрать животное на наших условиях и под договор. Соответственно, мы стали искать новых владельцев, - рассказала Алена Базенкова, волонтер ГООЗЖ "Преданное сердце". 

Одновременно гродненские зоозащитники стали добиваться наказания виновных лиц и собирать необходимые документы для подачи заявления в милицию -  за жестокое обращения с животным. Ведь, кроме всего прочего оказалось, что у собаки не было регистрации и прививок.

- Животное было оставлено в беспомощном, почти неподвижном состоянии в мороз на длительный промежуток времени, что повлекло переохлаждение организма. Собака была коротко привязана, ее бросили без еды и воды. До этого она проживала в квартире, поэтому не имеет подшерстка, чтобы переносить длительное пребывание в условиях минусовой температуры. Как следствие, у нее были выявлены проблемы со здоровьем. Собака уже несколько раз посещала ветеринарного врача и в настоящий момент проходит лечение и реабилитацию, - пояснили волонтеры. 

Они написали два заявления в милицию: на хозяев собаки и их детей, которые выгуливали животное. В отношении детей дело прекратили по причине не достижения ими совершеннолетнего возраста, согласно которому возможно привлечение к ответственности

Сейчас Марго на передержке в новой семье. Обвинение в адрес жителей Ленинского района будет рассмотрено на следующей неделе. По закону, нерадивым хозяевам собаки грозит штраф от 1 до 15 базовых величин.

Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных

1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. 

Смотрите также
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиды пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.