+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Стало известно, когда на БелАЭС завезут ядерное топливо и начнут отработку ядерных планов

Стало известно, когда на БелАЭС завезут ядерное топливо и начнут отработку ядерных планов

Ядерное топливо для Белорусской АЭС завезут к 1 октября и в этом же месяце начнут отработку ядерных планов.

— Контрольная дата [завоза топлива] для нас и для заказчика — 1 октября этого года. Все идет в соответствии с графиком, согласованным сторонами, — заявил журналистам вице-президент — директор проекта по сооружению Белорусской атомной электростанции АО «ИК «АСЭ» Виталий Полянин, сообщает агенство "Минск-Новости".

Первый энергоблок АЭС, как отметил В. Полянин, готов на 95% и в ближайшее время на нем начнутся испытания реакторной установки на номинальных параметрах. Готовность второго энергоблока – примерно 70 %. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется в декабре, второго — в июле следующего года.

По информации БелТА, в октябре на БелАЭС планируется практическая отработка внешнего и внутреннего аварийных планов. Внешний план предусматривает защитные мероприятий при радиационной аварии на АЭС, внутренний — мероприятия по защите в случае аварии ее персонала. Оба плана были утверждены весной 2018 г. Стоит отметить, что проект внешнего аварийного плана на завершающем этапе подготовки был по инициативе белорусской стороны изучен экспертами МАГАТЭ и полностью ими одобрен.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). В строительстве станции принимают участие 5,5 тыс. рабочих. Почти половина из них – белорусские специалисты. Предполагается, что станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.

Смотрите также
21:33 Сегодня
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Сегодня
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.