+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Старинный некрополь в Гродно может получить статус историко-мемориальной ценности

Старинный некрополь в Гродно может получить статус историко-мемориальной ценности

С такой инициативой выступила прокуратура города. Идея пришла во время очередной проверки городских погостов. На берегу Немана захоронены известнейшие люди: мать Максима Богдановича, писательница Элиза Ожешко, поэты, губернаторы и даже участники войны с Наполеоном.

Пока кладбище находится в плачевном состоянии. Некогда богато украшенные надгробья разрушаются. Новый статус привлечёт сюда туристов и позволит выделять больше средств на его содержание. С этого места историк Андрей Вашкевич начинает каждую экскурсию по уникальному кладбищу. Самое старое в Беларуси, входит в топ-10 мест, которые обязательно надо посетить. Поляки, литовцы, немцы – интерес к белорусским традициям погребения огромный.

Металлы, камни, стили – как в учебнике по МХК. Надгробья для богатых гродненцев делали на заказ, каждое говорит и о статусе, и о роде занятий. Хоронить здесь начали в конце 18 века, когда сейм Речи Посполитой принял решение открыть в Кракове, Львове, Вильнюсе, Варшаве и королевском Гродно первые коммунальные кладбища. Около 10 тысяч могил – каждая десятая – история. Писательница Элиза Ожешко, мать поэта Максима Богдановича, придворный архитектор короля РП Станислава Августа Понятовского, чиновники, общественные деятели и просто знатные гродненцы. В Европе уже давно признали некрополи частью культурного наследия, мы пока только в начале пути, передает телеканал "ОНТ". 

– Это кладбище является уникальным не только на Гродненщине, но и во всей Беларуси, собранием уникальных сооружений декоративно-прикладного искусства. Подобных которому на территории Беларуси, пожалуй, нет. Собственно можно сказать, что это такое отображение нашего города Гродно. Уникального, как историко-культурная ценность, только в другом мире – мире мёртвых, – рассказывает заведующий отделом новейшей истории Гродненского областного историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Сейчас кладбище находится в плачевном состоянии. Не охраняется, надгробья разрушаются. Здесь не раз видели чёрных копателей и охотников за металлом. Историки бьют тревогу. Подключилась прокуратура.

–Закон сегодня позволяет при наличии в местах погребения материальных историко-культурных ценностей, к примеру, захоронений выдающихся личностей, это могут быть как политические деятели, деятели культуры, придавать местам погребения статус историко-мемориального места погребения. Данная тема важной является в первую очередь в связи с тем, что это сохранение исторической ценности для граждан страны, а также можно сказать для привлечения туристов в Гродно, – пояснил помощник прокурора г. Гродно Иосиф Сенкевич.

Но прежде придётся сделать хотя бы опись захоронений. Пока же экскурсии водят по памяти, информацию о могилах знаменитостей передают из уст в уста. Кроме того, в Беларуси пока нет механизма работы с мемориалами гражданского назначения. Но есть среди тысяч могил и те, которые уже находятся под охраной государства – это воинские захоронения. Одно из ценнейших из них – генерал-лейтенанта Сергея Ланского – участника войны с Наполеоном. В 1814 году он был смертельно ранен в боях во Франции и просил лишь об одном – упокоить его на русской земле.

Тело спешно доставили в ближайший приграничный город российской империи – Гродно и тем самым выполнили последнюю волю российского военачальника. В Гродно сегодня – один из самых обширных исторических центров в стране. Почти 300 гектаров. Внести сюда ещё три гектара нового объекта уже согласны и власти региона.

– Учитывая тот факт, что в Гродненской области очень большое внимание придаётся памятникам историко-мемориального захоронения. В последнее время Гродненским облисполкомом принято решение в июле месяце создать рабочую группу с участием краеведов, историков, представителей власти. И рассмотреть вопрос придания историко-мемориального статуса кладбищу по улице Антонова, – сообщила главный специалист управления культуры Гродненского облисполкома Оксана Коханова.

Также, возможно, статус историко-культурной ценности придадут отдельным самым значимым захоронениям. А значит, возьмут под охрану государства наравне с Коложской церковью, замками и костёлами. Судьба уникального некрополя определится осенью, когда гродненские власти получат ответ от Министерства культуры.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.