+14 °С переменная облачность
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Старый город снова под угрозой: в Гродно может появиться дублер Троицкой улицы, но проект вызывает много вопросов

Старый город снова под угрозой: в Гродно может появиться дублер Троицкой улицы, но проект вызывает много вопросов

Казалось бы, исторический центр Гродно пережил тяжелейшие удары во времена губернатора Савченко в 2006-2008 годах во время «реконструкции» Советской площади. А теперь — все ли хорошо? Журналисты предлагают поговорить об одном проекте гродненских строителей, который направлен кардинально изменить вид исторического центра...

В спектре внимания СМИ и общественных активистов, интересующихся историей, сегодня разве реконструкция гродненского Старого Замка согласно проекту Бочкова. Судьба менее значимых объектов и общий вид исторического центра как-то отошли в сторону. А зря. Уже не первый год Гродногражданпроект вынашивает план строительства так называемого «Дублера Троицкой», но обо всем по порядку, пишет "Новы час".

Урбанистический взрыв

Каждый город имеет план своего развития, либо генплан. В советские времена все генпланы были сориентированы на рост населения и увеличение транспортных потоков, что было результатом индустриализации белорусских городов. Соответственно, росли жилые районы вокруг предприятий и количество общественного транспорта. С учетом всего этого в конце 1940-х годов появился первый генплан Гродно.

Довоенный Гродно — это 58 тысяч человек. Послевоенный — 30 с чем-то тысяч. К 1959 г. город вырос до 72 тысяч, то есть увеличился, но незначительно по сравнению с довоенным. А дальше произошел настоящий взрыв: вплоть до начала 1990-х каждые 15 лет Гродно увеличивался примерно на 100 тысяч человек! Это, опять же, политика Москвы на превращение БССР в «сборочный цех», строительство заводов и фабрик. А еще — массовый отток людей из деревни: в колхозах больше работать никто не хотел. Все это пережил и Минск, и другие областные центры.

Сейчас в Беларуси уже нет ресурса для роста городов: 76% населения и так там живут. Больше в Европе в городах народа живет только в Великобритании и в Бельгии. В Польше населения в городах на 15% меньше, чем в Беларуси. Даже в Германии меньше, чем в Беларуси! Вот и имеем: Минск и Варшава примерно равны по размерам, только в Варшаве живет 4% населения Польши, а в Минске — 23% белорусов...

Пробка в старом центре Гродно

Под Старым городом мог возникнуть тоннель...

Вернемся, однако, к генплану Гродно. Ко второй половине 1970-х годов проекты наших строителей не предусматривали никакого сохранения исторических зданий. Старого города как чего-то отдельного и важного вообще не существовало: разрушались храмы (Фара Витовта), застройка времен Речи Посполитой, а на этих местах появлялись универмаги и дворцы текстильщиков …

Все транспортные потоки при этом проходили через центр и были закольцованными на Старый мост. Когда появилась потребность в новых мостах, началась стройка сначала так называемого Нового моста ( «Мост строителей»), а в середине 1980-х еще одного — Румлевского. Задача понятна: разгрузить центр и Старый мост, возведенный еще за царским временем. Но, чтобы провести через новые мосты достаточное количество транспорта, не разрушая старых узких улочек, нужно было вынести и административный центр города хоть немного в сторону.

Так появился еще один проект: построить новый административный центр в стороне, в Коложском парке! А транспортные потоки пустить оттуда через тоннель, который мог проходить под всем Старым городом! Проект ушел в небытие, когда в 1980-е старый город был наконец признан историко-культурной ценностью. Действительно, где еще в Беларуси в центре города найдешь около 600 компактно расположенных исторических зданий? Именно этот фактор сегодня и делает Гродно привлекательным для белорусских и иностранных туристов (в первую очередь из Польши, Литвы и России).

Миллионы долларов в...горлышке бутылки

Так в чем же проблема, если Старый город и статус защитный имеет, и деньги бюджета за счет туристов приносит? Проблема в том, что сегодняшние местные строители (Гродногражданпроект) видят решение вопроса транспортных потоков в расширении артерий в Старом (!) городе. То есть, вместо того, чтобы сделать еще пару улиц пешеходными (пока это только Советская и кусочек Ожешко), здесь предлагают строить новые магистрали.

Как это выглядит на практике? Согласно проекта «Дублера Троицкой», строители предлагают сделать фактически новую улицу в Старом городе — параллельно Большой Троицкой со стороны Городничанки, что впадает в Неман. Т.е. от Виленской магистраль будет подниматься вверх, улочка Моправская с парой старых домиков будет вообще снесена.

Проект дублера Троицкой

Далее будет уничтожена стоянка (нужна центру как воздух). Далее — детский сад. Дальше — пустырь, где размещался еврейский квартал, еще не исследованы археологами, который в перспективе вообще можно было восстановить (здесь стояли четыре синагоги!). Далее — стоянка для туристического транспорта … Ну и, наконец, новая магистраль снова может упереться в Старый мост — горлышко бутылки с вечными пробками — то есть автомобилистам лучше не станет!

Что все это значит? Во-первых, таким образом транспортные потоки навечно закрепятся в Старом городе, про пешеходные улочки можно будет только мечтать. Во-вторых, будет снесено множество ценных и перспективных для города объектов. В-третьих, — возможно, главное, — проблема транспортной загруженности решена не будет. В-четвертых, на все это пойдут миллионы долларов из госбюджета, а значит, из карманов наших граждан.

Пробка в старом центре Гродно

Выход: объездной и пешеходный центр

В европейских городах вопрос транспортной загруженности давно решается по-другому. Как? За счет строительства объездных путей вне исторического центра. В Гродно и ландшафт, и планировка, и мосты позволяют сделать то же самое. Для этого следует выпрямить улицу Калиновского (кривую и ужасно опасную, где даже общественный транспорт пройти не может) за счет сноса пары частных домов. Калиновского соединить Горького с Новым мостом, а далее — Островского и Кохановского (путь пройдет через давнишнюю промзону). Объезд готов!

Проект строительства объездной, предложенный вопреки дублера (harodnia.com)

Именно это позволило бы хотя бы частично сделать исторический центр пешеходным, а слоган «Туристический Гродно» с лозунга преобразовать в действительность. Так, в центре впредь будет оставаться много административных зданий, но в Вильнюсе, например, предусмотрели и это: проспект Гедиминаса пешеходный в выходные дни, а в будние там ходит транспорт. В конце концов, авто чиновников и милиции всегда могут иметь спецпропуска.

Что касается «Дублера Троицкой», то и здесь существует альтернативная версия. Специалисты из Белорусского научно-исследовательского института градостроительства давно уже предлагали свой вариант. Это — пешеходная улица параллельно Большой Троицкой, фактически — туристическая тропа с обзорными площадками, скамейками, фонарями и т.д. С точки зрения финансов, это однозначно не так затратно, как вариант Гродногражданпроект (тропа с фонарями — не магистраль), пользы для центра куда больше, потерь меньше.

Не коррупция, а способ жизни...

После соединения в одно улиц Калиновского, Островского и Кохановского транспортная загруженность центра снизиться раза в два. Но перед этим следует ремонтировать Новый мост, через который транспорт пойдет за Неман. Гродногражданпроект также планирует ремонтировать мост, но странная логика чиновников заключается в том, что делать это они собираются уже после стройки своего «Дублера Троицкой». То есть — все наоборот, вверх ногами.

Понятно, что подобные грандиозные малопонятные проекты — это обеспечение строителей работой на долгие годы вперед. Разумеется, за счет бюджета. Можно ли это назвать коррупцией? Скорее, это образ жизни и способ деятельности государства, когда каждая структура хочет привлечь к себе как можно больше денег, не думая про другие структуры, рядовых граждан и конечный результат. Впрочем, строительство еще не начато, есть время остановиться, все просчитать и принять правильное решение. Но есть ли кому?..

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.