+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Стоматология, МРТ и офтальмология: за чем едут в Гродно медицинские туристы?

Стоматология, МРТ и офтальмология: за чем едут в Гродно медицинские туристы?

Благодаря «безвизу» в Гродно  активно развивается медицинский туризм. Как правило, наш город посещают гости из Литвы, Польши и Латвии.

Население этих стран получает  медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому не все услуги в наших учреждениях здравоохранения актуальны для иностранцев.

– Больше всего зарубежных гостей интересуют стоматологические услуги, диагностические исследования – это компьютерная томография, МРТ, эндоскопические и лабораторные исследования, а также офтальмология, – рассказала "Перспективе" начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова.

Всего в рамках «безвиза» за медицинскими услугами обратилось 415 иностранцев за минувший год. Более половины туристов приехали к белорусским стоматологам. Это, пожалуй, самый популярный вид услуг, доход от них составил 24 тысячи долларов. Всего же иностранные гости, заботясь о своем здоровье, оставили на Гродненщине 46 тысяч долларов.

– 135 человек приехали к нам через туристические компании, поэтому наши организации здравоохранения начинают активно работать с турфирмами, заключают договоры. Кроме того, многие туристы приезжают самостоятельно, по ваучеру и узнают о медицинских услугах из рекламы, которую мы  предоставляем, – делится Елена Кроткова.

Одним из перспективных направлений является работа с иностранцами, отдыхающими в наших санаториях. Активно используются новые современные методы диагностики заболеваний. Например, введение в строй нового компьютерного томографа на базе Гродненской областной университетской клиники – это еще одна из возможностей предоставления качественных медицинских услуг для туристов. Однако, как подчеркнула Елена Николаевна, при этом ни в коем случае не будет нарушена доступность подобных услуг для наших граждан. Исследования для зарубежных гостей могут проводиться в выходные дни и вечерние часы.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.