+14 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Стоматология, МРТ и офтальмология: за чем едут в Гродно медицинские туристы?

Стоматология, МРТ и офтальмология: за чем едут в Гродно медицинские туристы?

Благодаря «безвизу» в Гродно  активно развивается медицинский туризм. Как правило, наш город посещают гости из Литвы, Польши и Латвии.

Население этих стран получает  медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому не все услуги в наших учреждениях здравоохранения актуальны для иностранцев.

– Больше всего зарубежных гостей интересуют стоматологические услуги, диагностические исследования – это компьютерная томография, МРТ, эндоскопические и лабораторные исследования, а также офтальмология, – рассказала "Перспективе" начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова.

Всего в рамках «безвиза» за медицинскими услугами обратилось 415 иностранцев за минувший год. Более половины туристов приехали к белорусским стоматологам. Это, пожалуй, самый популярный вид услуг, доход от них составил 24 тысячи долларов. Всего же иностранные гости, заботясь о своем здоровье, оставили на Гродненщине 46 тысяч долларов.

– 135 человек приехали к нам через туристические компании, поэтому наши организации здравоохранения начинают активно работать с турфирмами, заключают договоры. Кроме того, многие туристы приезжают самостоятельно, по ваучеру и узнают о медицинских услугах из рекламы, которую мы  предоставляем, – делится Елена Кроткова.

Одним из перспективных направлений является работа с иностранцами, отдыхающими в наших санаториях. Активно используются новые современные методы диагностики заболеваний. Например, введение в строй нового компьютерного томографа на базе Гродненской областной университетской клиники – это еще одна из возможностей предоставления качественных медицинских услуг для туристов. Однако, как подчеркнула Елена Николаевна, при этом ни в коем случае не будет нарушена доступность подобных услуг для наших граждан. Исследования для зарубежных гостей могут проводиться в выходные дни и вечерние часы.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.