+10 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Стоматология, МРТ и офтальмология: за чем едут в Гродно медицинские туристы?

Стоматология, МРТ и офтальмология: за чем едут в Гродно медицинские туристы?

Благодаря «безвизу» в Гродно  активно развивается медицинский туризм. Как правило, наш город посещают гости из Литвы, Польши и Латвии.

Население этих стран получает  медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому не все услуги в наших учреждениях здравоохранения актуальны для иностранцев.

– Больше всего зарубежных гостей интересуют стоматологические услуги, диагностические исследования – это компьютерная томография, МРТ, эндоскопические и лабораторные исследования, а также офтальмология, – рассказала "Перспективе" начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова.

Всего в рамках «безвиза» за медицинскими услугами обратилось 415 иностранцев за минувший год. Более половины туристов приехали к белорусским стоматологам. Это, пожалуй, самый популярный вид услуг, доход от них составил 24 тысячи долларов. Всего же иностранные гости, заботясь о своем здоровье, оставили на Гродненщине 46 тысяч долларов.

– 135 человек приехали к нам через туристические компании, поэтому наши организации здравоохранения начинают активно работать с турфирмами, заключают договоры. Кроме того, многие туристы приезжают самостоятельно, по ваучеру и узнают о медицинских услугах из рекламы, которую мы  предоставляем, – делится Елена Кроткова.

Одним из перспективных направлений является работа с иностранцами, отдыхающими в наших санаториях. Активно используются новые современные методы диагностики заболеваний. Например, введение в строй нового компьютерного томографа на базе Гродненской областной университетской клиники – это еще одна из возможностей предоставления качественных медицинских услуг для туристов. Однако, как подчеркнула Елена Николаевна, при этом ни в коем случае не будет нарушена доступность подобных услуг для наших граждан. Исследования для зарубежных гостей могут проводиться в выходные дни и вечерние часы.

Смотрите также
01:33 Сегодня
В Минске задержали девушку, бросавшую камни в здание РОВД. Она приехала в столицу из Гродненской области
В МВД рассказали, что задержана минчанка, бросавшая камни в Центральное РУВД и милицейский транспорт.
01:18 Сегодня
Эксперт объяснил, почему на этой неделе так рванули доллар и евро
В среду торги на Белорусской валютно-фондовой бирже закрылись довольно ощутимым ростом американской и европейской валют. Фактически они добираются почти до максимальных значений с 8 октября. При этом рекордных объемов торгов нет, а падение российского рубля минимально. Что происходит?
00:56 Сегодня
«Готов провалиться под землю». Под Кореличами задержали 54-летнего мужчину, оскорбившего по телефону милиционера
В неприятную ситуацию в первую очередь для себя попал 54-х летний житель Кореличского района. Мужчина начитался телеграм-каналов, в которых иногда выкладывают личные данные милиционеров, а также призывают звонить сотрудникам органов внутренних дел и оскорблять их.
23:17 Вчера
По статьям о массовых беспорядках возбуждено 500 "уголовок". По заявлениям избитых милицией — ни одной
Более 500 уголовных дел возбуждено в стране за организацию и участие в массовых беспорядках. Об этом сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Беларуси Андрей Сербун.
23:09 Вчера
В Лиде начальник предприятия в сговоре с двумя предпринимателями присвоили более 200 тыс. рублей
Начальник отдела лидского промышленного предприятия и два коммерсанта незаконно получили более 200 тыс. рублей, не исполнив договоры на оказание рекламных услуг. 
19:55 Вчера
В Гродно откроется второй магазин сети "Виталюр". Где именно и что там будет?
В четверг, 29 октября, "Виталюр" откроет второй магазин в Гродно. Новый объект формата «минимаркет» станет 73-им магазином сети. Объект располагается по адресу ул. Суворова, 308/3 и имеет торговую площадь почти 400 кв.м.
18:08 Вчера
Сотрудника «Гродно Азота» на месяц отправили за решетку. За что?
Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.