+21 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Строители ГЭСа под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы, и браконьеры вылавливают ее тоннами

Строители ГЭСа под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы, и браконьеры вылавливают ее тоннами

Жители гродненского региона бьют тревогу: строители гидроэлектростанции под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы. И сейчас, в период нереста, идет ее массовое уничтожение – рыбаки становятся браконьерами, в обход законодательства вылавливая рыбу тоннами.

Госинспекция охраны животного и растительного мира не то чтобы бездействует, но ее усилий пока явно недостаточно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Такое народное противостояние – как способ гродненских рыбаков своими силами добиться соблюдения закона. Ведь в Гродненской области с 1 апреля и по 30 мая – весенний запрет, то есть только облегченная версия лова.

– Одна удочка, один крючок и никакого захода в воду – прописная истина для рыбака в период нереста. И даже если клев будет бешеный, унести я смогу с собой только 5 килограммов рыбы. Правило железное для всех водоемов, – говорит корреспондент телеканала СТВ Галина Буро.

Теперь рыбаки разделились на два лагеря: одни ловят для отдыха, другие на берегу работают! Точка столкновения интересов – район реки Неман неподалеку от Гродненской ГЭС. Сюда рыба приходит на нерест и скапливается, что, конечно, быстро смекнули рыболовы. Как результат – вереницы машин у Немана, кстати, с нарушением зон парковки у водоемов. Каждую весну начинается массовое истребление подводных обитателей – рыба не успевает дать потомство. Неравнодушные люди забили тревогу – дело пахнет экологической проблемой.

– Здесь идет вахтовый метод. То есть обычный человек, который захочет порыбачить в удовольствие, он не сможет сюда даже просто сесть. Его выгонят. Уже сколько было ситуаций, что доходило до драки, – говорит житель Гродно Александр Анисько.

Судя по всему, рейдов рыбнадзора явно недостаточно. Вот и решили провести свой народный контроль. Навешивать на здешних рыбаков ярлыки цели не ставили – среди них есть и обычные законопослушные граждане. Да и нарушения не выискивали. Прошлись по очевидному. Берег весь заставлен фидерами – порой бесхозными. То ли таким образом место держится, то ли нарушается запрет – лов на одно удилище.

– Наблюдал эту картину, как они вылавливают мешки. Вот такой садок большой – килограммов 20-25 достают. Туда машина подъезжает вниз, выгружают и машина уезжает, – рассказал житель Гродно Геннадий Севрук.

Вдоль берега – горы мусора, на каждом шагу рыбья чешуя. Палатки и импровизированные шатры уже давно стали частью пейзажа, ведь лов круглосуточный, а самозахват земли налицо.

– Человек, если не чувствует наказания, он начинает заходить все дальше, дальше. Если человек получит в плечи каких-нибудь там 200 базовых, люди уже будут бояться, будут себя сдерживать, они уже будут соблюдать закон, – поясняет житель Гродно Артем Кармильчик.

Кстати, о визите телевидения здесь слушок прошел еще накануне. Тем не менее, нашлись нарушения. То есть, это только верхушка айсберга. Ситуация на водоемах страны должна быть взята под контроль, виновные наказаны – на это обратил внимание и Президент.

Тем временем, в Гродненской инспекции охраны животного и растительного мира уверяют, что рейды проводят постоянно. Вот только и нарушители научились хорошо маскироваться. Попробуй докажи. Получается, управы нет. С 2018 года на рыбном участке Немана ввели круглогодичное ограничение по лову. Но хотят пойти еще дальше.

– В 2019 году будет инициирован вопрос о полном запрете в данном месте. Дабы лещу – в основном, рыба идет там лещ, чтобы дать ей спокойно отнереститься, – сообщил заместитель начальника отдела Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Захожий.

Первопричину проблемы гродненские рыбаки видят в другом. По их словам, на Гродненской ГЭС не предусмотрен обходной путь для рыбы.

– На данный момент вот это большое количество леща оно упирается в дамбу и ему нереститься особо негде. Мало того, что ее выбивают, плюс еще она мало перехаживает и таким образом мало нерестится, – говорит председатель Гродненского рыболовного клуба Вадим Смоляков.

А тем временем на стихийных рынках вовсю кипит реализация сушеных и копченых лещей. Не дешево – по 5 рублей за штуку. А некоторые продавцы рыбы при виде камеры тут же свернули торговлю и поспешили ретироваться.

Незаконная предпринимательская деятельность, хитрые схемы истребителей рыбы – тут есть над чем подумать местной власти. Да и самим хитрецам не помешает оглянуться. Ведь порой, расставляя сети, можно и самим в них угодить.

– Гражданин города Гродно, устанавливая сети для ловли рыбы, не справился с управлением резиновой лодки, опрокинулся и в собственных сетях запутался. И жизнь его на этом закончилась, – сообщил председатель Гродненской областной организации «ОСВОД» Сергей Виноградов.

А чем закончиться эта непростая история с выловом рыбы на Немане, покажет время. Вопрос обозначен.

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.