+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

"Сценарий с укреплением не гарантирован". Эксперты прогнозируют, что будет с курсом рубля в июне

"Сценарий с укреплением не гарантирован". Эксперты прогнозируют, что будет с курсом рубля в июне

В мае белорусский рубль укреплялся к валютной корзине. Однако в том, что рубль будет укрепляться и дальше, у некоторых аналитиков есть сомнения.

FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, как, по их мнению, курсы валют будут меняться в июне.

«Можно ожидать, что в июне белорусский рубль сохранит стабильные позиции»

Подводя итоги мая, Валерий Полховский, старший аналитик Forex Club, отмечает, что белорусский рубль в уходящем месяце показал укрепление как к доллару, так и к евро.

— Если рассматривать динамику с начала текущего года, то к концу мая белорусский рубль укрепился к доллару почти на 4%, а к евро почти на 6%. При этом в мае и доллар, и евро обновили свои минимумы с начала года, — приводит статистику эксперт. — Также белорусский рубль в течение мая укреплялся и по отношению к российской валюте.

Однако аналитик говорит, что при этом "зачастую динамика курса белорусского рубля шла вразрез с движением валют на мировом валютном рынке".

— В частности, зачастую игнорировалось изменение котировок российской валюты, которые показывали в мае достаточно широкие колебания в зависимости от динамики мировых цен на нефть, — рассказывает Валерий Полховский. — Вероятно, такое движение белорусского рубля связано с продажами валюты населением и компаниями страны. Также благоприятная динамика рубля объясняется и политикой Нацбанка Беларуси, который в начале мая сохранил на текущем уровне ставку рефинансирования, оставив ее на отметке 10%.

По прогнозам аналитика, можно ожидать, что в июне белорусский рубль сохранит достаточно стабильные позиции. "Конечно, он традиционно продолжит ориентироваться на динамику мирового валютного рынка, но в общем и целом можно ожидать его движение по отношению к доллару вблизи отметок 1,95−2,1 рубля, к евро — в диапазоне 2,2−2,3 рубля, а российский рубль может оказаться вблизи отметки 3,15−3,2 за 100 российских", — заключил эксперт.

«Сценарий с укреплением рубля не гарантирован»

Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by в стабильности белорусского рубля в июне не так уверена. Эксперт говорит, что есть предпосылки для его снижения.

— Наверное, май выдался одним из самых удачных месяцев года для белорусского рубля: он укрепился более чем на 1%. Именно в мае были отыграны потери, которые понес рубль в начале календарного года, — отмечает эксперт. — В первую очередь здесь сказывается профицит иностранной валюты, который складывается на внутреннем рынке нашей страны в последние 2 месяца. Были хорошие итоги апреля, там чистыми продавцами выступили и население, и предприятия, и нерезиденты. Причем ими были проданы существенные суммы. И судя по тому, что происходило на валютном рынке в мае, думаю, что и майские результаты с точки зрения профицита на валютном рынке будут впечатляющими.

Жанна Кулакова говорит, что эти тенденции в принципе могут сохраниться еще некоторое время и в июне: рубль продолжит укрепление или останется на текущих позициях.

— Но не за горами второе полугодие, — напоминает эксперт. — У нас в последние годы ситуация на валютном рынке во втором полугодии менялась. Профицит валюты сменялся некоторым дефицитом. И рубль ослабевал. Рынок может начать плавно подходить к этому в июне. Поэтому сценарий с укреплением рубля не гарантирован.

Однако то, что рубль останется стабильным, все-таки возможно, по словам эксперта.

— Ситуация с административным ростом зарплат, хоть и повлияла на операции населения и продажи валют сильно сократились, но пока что не привела к каким-то ощутимым негативным последствиям для курса рубля в целом. Ну и с долгами Нацбанк и правительство пока справляются. У нас сейчас идут переговоры с Россией о выделении очередного кредита, плюс ожидается поступление последнего транша в рамках кредитной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития, — перечисляет Жанна Кулакова. — Ситуация с валютными долгами тоже очень важна для рубля. Потому что она во многом определяет спрос государства на иностранную валюту. И если нам будут поступать какие-то средства кредиторов в иностранной валюте, то внутренний спрос на валюту со стороны государства может быть невысоким. Поэтому с учетом всех обстоятельств можно предположить, что июнь будет благоприятным или спокойным.

Рост белорусского рубля в мае Жанна Кулакова связывает не только с внутренними факторами, но и с внешними. Они же могут повлиять и на дальнейшее развитие событий.

— Нужно еще учитывать ситуацию в России. Сейчас текущее снижение курса доллара — он на непривычно низких отметках — связано не только с укреплением рубля, но и с изменением кросс-курсов, которые произошли на внешних рынках. В частности, речь идет о том, что российский рубль тоже с начала года сумел отыграть существенный объем понесенных потерь. И вот это изменение кросс-курсов позволяет снижаться курсу доллара в Беларуси, при этом мало сказываясь на позициях белорусского рубля самого по себе. Важно, чтобы в России ситуация оставалась спокойной.

Эксперт прогнозирует, что в следующем месяце коридор курсов валют будет широким.

Доллар может быть от 2,07 до 2,15 рубля, евро — до 2,41 рубля, российский рубль — до 3,32 белорусского рубля за 100 российских. Колебания валют могут быть значительными, поэтому самый лучший вариант — держать деньги в разных валютах, — подытожила эксперт.

Смотрите также
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.