+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

"Сценарий с укреплением не гарантирован". Эксперты прогнозируют, что будет с курсом рубля в июне

"Сценарий с укреплением не гарантирован". Эксперты прогнозируют, что будет с курсом рубля в июне

В мае белорусский рубль укреплялся к валютной корзине. Однако в том, что рубль будет укрепляться и дальше, у некоторых аналитиков есть сомнения.

FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, как, по их мнению, курсы валют будут меняться в июне.

«Можно ожидать, что в июне белорусский рубль сохранит стабильные позиции»

Подводя итоги мая, Валерий Полховский, старший аналитик Forex Club, отмечает, что белорусский рубль в уходящем месяце показал укрепление как к доллару, так и к евро.

— Если рассматривать динамику с начала текущего года, то к концу мая белорусский рубль укрепился к доллару почти на 4%, а к евро почти на 6%. При этом в мае и доллар, и евро обновили свои минимумы с начала года, — приводит статистику эксперт. — Также белорусский рубль в течение мая укреплялся и по отношению к российской валюте.

Однако аналитик говорит, что при этом "зачастую динамика курса белорусского рубля шла вразрез с движением валют на мировом валютном рынке".

— В частности, зачастую игнорировалось изменение котировок российской валюты, которые показывали в мае достаточно широкие колебания в зависимости от динамики мировых цен на нефть, — рассказывает Валерий Полховский. — Вероятно, такое движение белорусского рубля связано с продажами валюты населением и компаниями страны. Также благоприятная динамика рубля объясняется и политикой Нацбанка Беларуси, который в начале мая сохранил на текущем уровне ставку рефинансирования, оставив ее на отметке 10%.

По прогнозам аналитика, можно ожидать, что в июне белорусский рубль сохранит достаточно стабильные позиции. "Конечно, он традиционно продолжит ориентироваться на динамику мирового валютного рынка, но в общем и целом можно ожидать его движение по отношению к доллару вблизи отметок 1,95−2,1 рубля, к евро — в диапазоне 2,2−2,3 рубля, а российский рубль может оказаться вблизи отметки 3,15−3,2 за 100 российских", — заключил эксперт.

«Сценарий с укреплением рубля не гарантирован»

Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by в стабильности белорусского рубля в июне не так уверена. Эксперт говорит, что есть предпосылки для его снижения.

— Наверное, май выдался одним из самых удачных месяцев года для белорусского рубля: он укрепился более чем на 1%. Именно в мае были отыграны потери, которые понес рубль в начале календарного года, — отмечает эксперт. — В первую очередь здесь сказывается профицит иностранной валюты, который складывается на внутреннем рынке нашей страны в последние 2 месяца. Были хорошие итоги апреля, там чистыми продавцами выступили и население, и предприятия, и нерезиденты. Причем ими были проданы существенные суммы. И судя по тому, что происходило на валютном рынке в мае, думаю, что и майские результаты с точки зрения профицита на валютном рынке будут впечатляющими.

Жанна Кулакова говорит, что эти тенденции в принципе могут сохраниться еще некоторое время и в июне: рубль продолжит укрепление или останется на текущих позициях.

— Но не за горами второе полугодие, — напоминает эксперт. — У нас в последние годы ситуация на валютном рынке во втором полугодии менялась. Профицит валюты сменялся некоторым дефицитом. И рубль ослабевал. Рынок может начать плавно подходить к этому в июне. Поэтому сценарий с укреплением рубля не гарантирован.

Однако то, что рубль останется стабильным, все-таки возможно, по словам эксперта.

— Ситуация с административным ростом зарплат, хоть и повлияла на операции населения и продажи валют сильно сократились, но пока что не привела к каким-то ощутимым негативным последствиям для курса рубля в целом. Ну и с долгами Нацбанк и правительство пока справляются. У нас сейчас идут переговоры с Россией о выделении очередного кредита, плюс ожидается поступление последнего транша в рамках кредитной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития, — перечисляет Жанна Кулакова. — Ситуация с валютными долгами тоже очень важна для рубля. Потому что она во многом определяет спрос государства на иностранную валюту. И если нам будут поступать какие-то средства кредиторов в иностранной валюте, то внутренний спрос на валюту со стороны государства может быть невысоким. Поэтому с учетом всех обстоятельств можно предположить, что июнь будет благоприятным или спокойным.

Рост белорусского рубля в мае Жанна Кулакова связывает не только с внутренними факторами, но и с внешними. Они же могут повлиять и на дальнейшее развитие событий.

— Нужно еще учитывать ситуацию в России. Сейчас текущее снижение курса доллара — он на непривычно низких отметках — связано не только с укреплением рубля, но и с изменением кросс-курсов, которые произошли на внешних рынках. В частности, речь идет о том, что российский рубль тоже с начала года сумел отыграть существенный объем понесенных потерь. И вот это изменение кросс-курсов позволяет снижаться курсу доллара в Беларуси, при этом мало сказываясь на позициях белорусского рубля самого по себе. Важно, чтобы в России ситуация оставалась спокойной.

Эксперт прогнозирует, что в следующем месяце коридор курсов валют будет широким.

Доллар может быть от 2,07 до 2,15 рубля, евро — до 2,41 рубля, российский рубль — до 3,32 белорусского рубля за 100 российских. Колебания валют могут быть значительными, поэтому самый лучший вариант — держать деньги в разных валютах, — подытожила эксперт.

Смотрите также
14:38 Сегодня
На белорусско-польской границе найдены дети мигрантов из Конго и Ирака (ВИДЕО)
В среду, 22 сентября пограничный наряд заставы «Подлипки» Гродненской погрангруппы обнаружил на линии белорусско-польской границы двух истощенных беженцев, граждан Ирака. Как выяснилось позднее, они братья. Один из мужчин практически не мог передвигаться, так как с его слов, во время нахождения в Польше серьёзно повредил ноги.
12:55 Сегодня
Ешьте рыбу и не перебарщивайте с уборкой: ТОП-6 советов, как не заболеть
Легче предупредить, чем лечить. Мы подобрали несколько небанальных советов, которые помогут вам не заболеть даже обычной простудой. Вместо лимонов чаще ешьте рыбу.
12:37 Сегодня
"Сядут, и надолго": Лукашенко о шпионах на белорусских предприятиях
Александр Лукашенко принял с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова, курирующего эту сферу.
12:27 Сегодня
Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.