+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Студент попытался выйти из БРСМ, куда не вступал, и вернуть взносы, которые удерживали. Как думаете, получилось?

Студент попытался выйти из БРСМ, куда не вступал, и вернуть взносы, которые удерживали. Как думаете, получилось?

Роман — выпускник БГПУ, а еще, оказалось, член БРСМ. О последнем факте он долго не знал и, как уверяет, никогда не связывал себя членским билетом и другими обязательствами с этой общественной организацией. На протяжении последних трех недель Роман ходил по разным кабинетам и адресам, чтобы получить ответы на два вопроса: как он оказался в рядах БРСМ и каким образом вернуть членские взносы, которые без его ведома вычитали из стипендии?

Фото используется в качестве иллюстрации

«Я скептически отношусь ко всем околополитическим молодежным организациям»

В этом году Роман окончил факультет физического воспитания БГПУ, куда он поступил после училища олимпийского резерва. Еще месяц — и он отправится преподавать спортивные дисциплины детям, пишет TUT.BY. Но прежде чем покинуть родной педуниверситет, Роман хотел бы все-таки выяснить: как получилось, что без его ведома он стал членом молодежной организации?

О своей принадлежности к БРСМ студент узнал случайно еще в прошлом учебном году.

— Ситуация получилась довольно нелепой. У нас проходили соревнования по плаванию. За победу в них дают надбавку — 30 рублей, — рассказывает Роман. — Так как университет не может выдавать эти деньги наличными, он начисляет их на карточку. Мы снимаем эту сумму и передаем «платникам», если они победили.

В мае 2018-го Роману как раз начислили такую надбавку, которую он должен был отдать однокурснику. Раньше он никогда не проверял, сколько денег ему приходило на карту. Но в тот раз решил уточнить.

— Я никогда не тратил стипендию полностью, поэтому не обращал внимания, сколько именно денег мне начисляли. А тут были соревнования, мне сказали, что доплата будет 30 рублей. Проверил баланс — и по моим подсчетам вышло, что отдать я должен 27 рублей.

Чтобы выяснить, где затерялись три рубля, Роман решил взять выписку с лицевого счета. И обнаружил в ней строку, увидеть которую совсем не ожидал: взнос БРСМ, а напротив — те самые три рубля.

Фото предоставлено читателем

— Я очень удивился, потому что никогда в БРСМ не вступал — ни в школе, ни в училище, ни в университете. Мне не раз предлагали, но я отказывался. В училище с меня никаких денег не снимали, после поступления в вуз я заполнял анкету и указывал, что в БРСМ не состою. Даже маме звонил, уточнял, не подписывала ли она вместо меня какие-нибудь заявления в школе. Сказала, что нет.

После этого, рассказывает Роман, он пошел в деканат своего факультета. Там его отправили в первичную организацию БРСМ в университете.

— Мне сказали: информацию о том, что я состою в организации, им передал БРСМ Партизанского района города Минска. Отправили искать концы туда. Хотя в Партизанском районе я только прописан и никогда не ходил в этом районе в школу. Не знаю, откуда у них мои данные.

Тогда, год назад, в Партизанский районный комитет БРСМ Минска Роман не дошел и практически забыл о новом факте в своей биографии.

— Но недавно прочитал вашу статью про учеников гимназии и понял, что не у одного меня такая проблема. Почему бы не решить ее раз и навсегда? Тем более я очень скептически отношусь ко всем околополитическим молодежным организациям.

В мае 2019 года TUT.BY рассказывал об учениках одной из минских гимназий. Они обнаружили себя в списке членов БРСМ, которые исправно платят членские взносы, хотя никогда не вступали в эту молодежную организацию. В районном комитете БРСМ тогда пояснили, что такой случай действительно был, назвав его «провокацией, направленной на подрыв авторитета молодежной организации».

Роман решил вернуть взносы, которые он почему-то платил на протяжении нескольких лет.

«Списки на вступление формировали прошлые секретари, которые уже в университете не учатся»

Взнос в БРСМ составляет три рубля, его платят один раз в полгода. Если членом организации Роман стал после поступления в вуз, за три года на сокращенной форме обучения он, скорее всего, заплатил 18 рублей. Вернее, их просто вычли из его стипендии.

Сначала Роман направился в Партизанский районный комитет БРСМ. Там ему посоветовали все-таки обратиться в вуз, поскольку списки членов БРСМ формируются не из тех, кто прописан, а из тех, кто учится на территории района.

В БГПУ, по словам Романа, ему пояснили, что он является членом БРСМ с 2016 года, то есть с момента поступления в университет.

— Но найти заявление, которое я должен написать при вступлении, там не смогли. А люди, которые формировали списки на вступление в 2016-м, мол, в университете уже не учатся — так мне ответили.

В центральном комитете БРСМ, куда мы обратились за комментарием, предложили съездить в вуз вместе с лидером организации, чтобы выяснить все обстоятельства ситуации на месте: мол, подобная ситуация требует детального разбирательства. Однако пока этого сделать нам не удалось из-за плотного графика первого секретаря ЦК БРСМ.

Как студент может узнать, состоит ли он в БРСМ (если вдруг забыл)?

— Заявление о приеме в ряды БРСМ хранится в районном комитете по территориальному принципу, — пояснили в пресс-службе союза. — Таким образом, если молодого человека принимали в организацию в школе, колледже, лицее, вузе, то его заявление хранится в районном комитете, к которому относится это учреждение образования. Если первичная организация вуза наделена правами районного комитета (РК) и молодой человек вступал в нее, значит, заявление и хранится в данной первичной организации с правами РК. В каждой первичной организации в обязательном порядке ведется книга учета членов БРСМ. В настоящее время идет заполнение электронной базы.

— Если на каком-то этапе вдруг произошла ошибка, как вернуть членские взносы, которые высчитывались из стипендии?

— Чтобы удерживать деньги по безналичному расчету, как в этой ситуации, необходимо личное заявление. Без личного заявления бухгалтерия учебного заведения не имеет права удерживать никакие денежные средства.

— Как можно выйти из организации, если взгляды и убеждения молодого человека изменились?

— В соответствии с Уставом выйти из организации можно через заявление в первичную организацию или районный комитет. Стать частью нашей команды можно ровно так же — через подачу заявления. И поверьте, ребят, у которых изменились взгляды в отношении Союза молодежи в пользу организации, значительно больше!

Пока Роман подал заявление на выход из организации. Вернуть деньги за членские взносы ему не удалось.

Смотрите также
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.