+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Суд вынес приговор бывшему директору одного из гродненских комбинатов школьного питания

Суд вынес приговор бывшему директору одного из гродненских комбинатов школьного питания

В суде Ленинского района Гродно завершился судебный процесс в отношении должностного лица комбината школьного питания Ленинского района Гродно. Приговором суда бывший руководитель комбината школьного питания признана виновной в получении взятки, получении взятки повторно и злоупотреблении служебными полномочиями  путем хищения. 

Фото: sputnik.by, носит иллюстративный характер

На основании части 1 статьи 430, части 2 статьи 430 и части 3 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями сроком на пять лет. Срок отбывания наказания исчисляется с 25 февраля 2019 года. Мера пресечения обвиняемой  – содержание под стражей – до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения, сообщает "Гродненская правда".

– Предъявленное обвинение в получении взятки, получении ее повторно и злоупотреблении служебными полномочиями путем хищения получило подтверждение в результате судебного следствия, – отметила государственный обвинитель старший помощник прокурора  прокуратуры г. Гродно Наталья Змитревич. – Сторона государственного обвинения просила суд назначить наказание в виде лишения свободы на  срок шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, также  с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, также сроком на пять лет. 

Напомним,  должностное лицо задержали в июне прошлого года с поличным на рабочем месте при получении взяток. Директор брала деньги от заведующих производством нескольких средних школ Ленинского района Гродно. В ответ обещала непроведение внеплановых проверок производственной деятельности и невыявление допускаемых нарушений со стороны работников столовых. Были установлены несколько аналогичных фактов. За бездействие со стороны руководителя заведующие производством ежемесячно передавали ей деньги. Кроме того, выявлены иные факты преступных действий со стороны директора комбината школьного питания. Злоупотребляя служебными полномочиями, она систематически давала указания главному бухгалтеру по выдаче материальной помощи подчиненным работникам. При этом те получали только половину денежных средств, а вторая половина присваивалась руководителем. 

Постановление суда может быть обжаловано в течение десяти  суток с момента его оглашения. 

В тему: Воровать станет сложнее: во всех школьных столовых Гродненщины установили камеры наблюдения

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».