+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Суд вынес приговор бывшему начальнику Гродненского облздрава Андрею Стрижаку

Суд вынес приговор бывшему начальнику Гродненского облздрава Андрею Стрижаку

Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска.

Решение огласила судья Юлия Густыр, сообщает TUT.BY.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму 38 тысяч 105 рублей и 34 копейки. У Стрижака в счет погашения ущерба конфискуют 8 серебряных и золотых слитков, 6 памятных монет, 4 картины, нагрудные знаки, антикварную монету и набор из 7 чайных ложек.

Накануне прокурор Максим Чуприс просил суд назначить бывшему чиновнику 7,5 года лишения свободы. В последнем слове сам Стрижак говорил: раскаивается, просит учесть его явку с повинной на имя главы КГБ и сотрудничество со следствием.

Бывшего главу Гродненского облздрава Андрея Стрижака судили за взятки. По версии следствия, четыре года он получал деньги от бизнесменов, которые поставили (или собирались) медтехнику в больницы и диспансеры — в качестве «благодарности» за своевременный расчет за товар. Всего взяток на более чем 30 тысяч долларов.

Среди взяткодателей в суде были упомянуты такие поставщики, как «Тангенс», «Геол-М», «Белреамед» и «Медисфера». В суде один из бизнесменов упоминал: нередко оплату за товар «тянут» из-за проблем финансирования здравоохранения, что оборачивается убытками. А со Стрижаком, по его словам, «было приятно иметь дело»: тот добивался расчета. За это потом благодарные бизнесмены приносили ему деньги: кто 5 тысяч евро, кто 10 тысяч долларов.

Стрижак признал лишь часть из заявленных в обвинении взяток на общую сумму примерно 19,7 тысячи долларов (а не 30). Эти деньги он возместил еще во время следствия.

В прениях адвокат Андрея Стрижака рассказывал: тот начинал в 1987-м обычным терапевтом в сельской больнице, а по итогам 2016-го возглавляемое им управление стало вторым в Беларуси на смотре-конкурсе качества и культуры медицинского обслуживания населения. Среди наград и дипломов у медика имеется знак «Отличник здравоохранения РБ».

Смотрите также
09:00 Сегодня
Какое наказание грозит за распространение информации о частной жизни?
Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона?
08:46 Сегодня
На Гродненщине оштрафовали две торговые компании - они завышали цены на детское питание
Два субъекта торговли оштрафованы в Гродненской области за завышение торговых надбавок на продукты питания, в том числе детское питание, сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
08:38 Сегодня
Сколько гродненцев уже вакцинировались от коронавируса?
Подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается в стране. Медики рекомендуют вакцинироваться.
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно.