+16 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Судьба гродненки, в последний момент отказавшейся плыть на теплоходе «Титаник»

Судьба гродненки, в последний момент отказавшейся плыть на теплоходе «Титаник»

Весной 1912 года к белорусской родне, жившей неподалеку от д. Студеники нынешнего Волковысского района, приехали два брата, один из Варшавы, другой – из далекой Великобритании. Приехали, чтобы проститься, потому что оба намеревались перебраться в поисках лучшей жизни в Америку. Океан они собирались преодолевать на только что построенном теплоходе «Титаник».

Услышав об этой новости, родители молодой девушки Анны Анисько предложили братьям взять с собой их дочку. Те были не против, говоря, что еще не все билеты на первый рейс «Титаника» распроданы, и есть возможность выкупить место в третьем классе. У родителей Анны был свой резон отправить девушку в далекое путешествие. Им категорически не нравился кавалер дочери, с которым она хотела связать свою судьбу. Так, может, разлука принесет какие-то перемены в этой истории.

Стали собираться в дорогу. А тут как раз в их местах остановился цыганский табор. Родители Анны решили позвать старую цыганку, славившуюся своими точными предсказаниями. Гадалка была глухонемой и жестами показывала помощнице, что ей говорили карты, а та уже объясняла словами. Глядя на Анну, цыганка изобразила рукой волны и плывущий по ним корабль. А потом сложила руки в виде креста. Предсказание было понятным без слов.

-А если не поплыву? – спросила побледневшая Анна.

-Тогда все будет хорошо, - ответила цыганка. – И жить будешь долго.

Эпизод с гаданием произвел на Анну такое сильное впечатление, что она решила остаться. Ее родители не стали противиться. Братья уехали одни, 10 апреля 1912 года поднялись на борт «Титаника». Одному из них спастись не удалось, а второй в случившейся катастрофе выжил.

Анна, оставшаяся в родных краях, действительно прожила долгую жизнь, достигнув 90-летнего рубежа. Отношения с кавалером, который не нравился ее родителям, расстроились, но и за богатого соседа, как ей советовали отец с матерью, девушка тоже не вышла. Связала свою жизнь с местным портным. В дружной семье родились пятеро детей.

Так получилось, что в какие-то далекие поездки Анне отправляться не пришлось. О несложившемся путешествии на «Титанике» вспоминала лишь изредка, и тогда становилась печальной и задумчивой…

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.