-4 °С облачно
€ - 3.10 р.
$ - 2.57 р.

Суровая реальность: гродненка просит у суда ее закодировать и отселить от сожителя

Суровая реальность: гродненка просит у суда ее закодировать и отселить от сожителя

Уверена, что тогда она точно перестанет пить и скандалить. Корреспондент «Перспективы» побывала на заседании суда по рассмотрению гражданского дела о направлении в ЛТП.

Не дошло…

В зале суда – 52-летняя Людмила. Работает дворником в одном из ЖЭСов. Лишена родительских прав в отношении троих детей, является обязанным лицом. По заключению медиков у женщины синдром зависимости от алкоголя. Согласно характеристике из ЖЭСа, свои обязанности Людмила выполняет добросовестно, только вот частенько совершает прогулы и бывает на больничном.

Участковый инспектор милиции в свою очередь добавляет: женщина злоупотребляет спиртными напитками, систематически привлекается к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения, попадала под арест. Живет в квартире сожителя, во время пьянок между ними часто случаются скандалы. Жильцы подъезда писали коллективное обращение в милицию с просьбой оградить их от буйной соседки, пытавшейся как-то устроить потасовку возле дома. Правоохранители ходатайствуют о направлении дамы в ЛТП. Другого выхода не видят. Уверяют: уговоры и профилактические беседы на нее не действуют. Неоднократно Людмила обращалась за медпомощью по факту причинения телесных повреждений. Это всё последствия разборок с сожителем. Так, глядишь, и до беды недалеко, волнуется участковый. О возможном направлении в ЛТП женщину предупреждали. Было время одуматься.

Грибы виноваты?

Судья суда Октябрьского района г. Гродно Ксения Стасюкевич, внимательно изучив дело, поинтересовалась у Людмилы, что ей мешает вести нормальный образ жизни.

– Я хочу, чтобы меня закодировали, сама заплатить не могу, – пояснила та. – И еще пусть дадут общагу. Бывает, прихожу домой пьяная или трезвая, сожитель начинает цепляться. Я в ответ ругаюсь. Соседи слышат всё. Это же не деревня. Выделят общагу – буду одна, никому не помешаю, и мне никто не испортит настроение. Работаю нормально, ко мне претензий нет, всё чищу, убираю, сейчас дезинфицируем подъезды.

Судья поинтересовалась, почему женщина совершает столько прогулов. Иногда несколько дней подряд не появляется на работе.

– Бывает, не могу встать, – ответила она. – Когда в синяках была, не выходила на работу. Дочка говорила, что даст денег на кодировку, но сейчас не может, родила, самой деньги нужны. Сын в России живет, обещал закодировать меня. Сейчас же не приедешь оттуда.

– Почему вы сами не стараетесь исправиться? – спросила судья.

– Ну, дурочка я, что тут скажешь, – тихо произнесла Людмила. – Но уже давно не пью.

Только вот представленные суду доказательства свидетельствуют об обратном: в этом году на рабочем месте она появлялась в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на результаты медосвидетельствования, приобщенные к материалам дела, Людмила стоит на своем и пытается разжалобить суд:

– Не знаю, что они там пишут, но я не пью. Теперь и сожитель боится меня бить. Я предупредила: если начнет распускать руки, то сразу вызову милицию. А раньше терпела. Прошу не направлять меня в ЛТП, не хочу туда. Сама справлюсь, всё будет хорошо. Я окончила 8 классов, в 19 лет вышла замуж, мама к тому времени уже умерла. Сама даже не заметила, как пристрастилась к алкоголю. Это всё грибы и ягоды виноваты, с подружкой в лес ездили их собирать, потихоньку выпивали, вот и результат.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Впервые в Гродно пройдет «Зімовы фэст» в европейском формате. Что запланировали организаторы?
Окунуться в атмосферу рождественских ярмарок, но с учетом местных традиций, смогут все желающие с 11 декабря. В этот день в Гродно на Советской площади развернется настоящий праздничный городок, где можно будет вкусно перекусить, купить товары к праздничному столу, горячие напитки, елку с доставкой к дому, а также погреться в отапливаемой зоне. «Зімовы фэст» пройдет в формате, который наш город еще не видел, но очень ждал.
17:51 Сегодня
Теперь точно: Литва будет выдавать бесплатные визы белорусам, «которые подвергаются преследованиям»
Литва будет выдавать бесплатные национальные визы белорусам, которые «подвергаются преследованиям со стороны властей».
15:42 Сегодня
"Такая позиция". История единственного работника "табачки" в Гродно, ушедшего в стачку
39-летний гродненец Александр Куванников — чистильщик оборудования — стал единственным рабочим Гродненской табачной фабрики «Неман», который ушел в стачку. Это было 14 ноября, а уже 20 ноября он был уволен с предприятия по статье — за неисполнение своих трудовых обязанностей.
15:33 Сегодня
Одного из экс-руководителей сахарного комбината в Скиделе будут судить за взятки
Фигурант дела попал под следствие уже после громкого задержания в начале прошлого года руководителей всех белорусских сахарных комбинатов.
15:05 Сегодня
«Под различными предлогами завлекал детей к себе домой»: в Гродно расследуется уголовное дело о педофилии
УСК по Гродненской области расследуется уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних.
13:28 Сегодня
Двух жительниц Лиды шантажировали распространением интимных фото с их взломанных страниц в соцсетях
19-летняя жительница Лиды попала в затруднительную ситуацию: ранее её страницу в социальной сети взломали и похитили часть данных.