+12 °С ясно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

«Суровый, но действенный метод»: как в Гродно за неуплату коммуналки выселяют из квартир

«Суровый, но действенный метод»: как в Гродно за неуплату коммуналки выселяют из квартир

Действенный способ борьбы с нарушителями жилищного законодательства – понуждение собственника к отчуждению его жилого помещения. Зачастую это заставляет задуматься о последствиях и заплатить по долгам. Однако порой люди расстаются со своим жильем.

– Жилищным кодексом Республики Беларусь предусмотрено отчуждение жилого помещения частного жилищного фонда в случае неуплаты за жилищно-коммунальные услуги, – рассказала старший помощник прокурора города Гродно Анастасия Грак, пишет «Гродненская Правда». – Если собственник жилья без уважительных причин не платит в течение шести месяцев, ему высылается письменное предупреждение. Когда же после его получения за месяц не погашается задолженность, местные власти вправе подать иск в суд.

В собственности гродненца были две комнаты в трехкомнатной квартире общей площадью более 38 квадратных метров. Но он там не жил, а был лишь зарегистрирован. Сам же жил в общежитии с супругой и детьми. Жилищно-коммунальные услуги в квартире не оплачивал. С 2015-го по 2016 годы образовался внушительный долг перед обслуживающей организацией – более 630 рублей. Иного имущества, на которое могло быть обращено взыскание, кроме квартиры, у гродненца не было.

Как рассказала Анастасия Грак, в ходе судебного заседания установлено, что у мужчины была реальная возможность трудоустроиться. Несколько раз в течение года он состоял на учете в качестве безработного в управлении по труду, занятости и социальной защите населения. В ноябре 2016 года устроился на работу, начал получать заработную плату, однако погашать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг не спешил.

На момент вынесения судом решения о понуждении к отчуждению жилого помещения в феврале 2017 года он не погасил ни копейки задолженности. Не сделал этого и в течение последующего года, что могло бы остановить процесс отчуждения жилья.

– Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения он погасит задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, жилье остается в его собственности. Исполнительное производство по этому делу прекращается. Если же долги не уплачены, местные органы власти вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. После того как суд примет решение о принудительной продаже жилья, оно выставляется на публичные торги, – пояснила Анастасия Грак.

В случае принудительной продажи жилого помещения с публичных торгов бывшему его собственнику местными властями в течение двух месяцев передается в собственность другое жилье. Правда, оно меньшей площади и может уступать предыдущему по своим потребительским качествам и даже быть за пределами города. Не исключено, что должнику предложат квартиру в сельской местности. Также ему выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность нового жилья, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги.

В этом году суд Ленинского района Гродно вынес решение о принудительной продаже квартиры с публичных торгов.

Как сообщили в Едином информационном расчетно-кассовом центре, в Гродно на 1 января текущего года из 73 571 лицевого счета 6 136 счетов с просроченной задолженностью на сумму 527,41 тысячи рублей.

Неплательщиков в покое не оставляют. По месту работы им направляются исполнительные надписи, по которым долги списываются с заработной платы. Работники расчетно-кассового центра могут предложить должникам рассрочку платежа. Есть и такие меры воздействия, как приглашение на комиссии по снижению задолженности, проводимые в администрациях районов города.

– За прошлый год поданы 3 317 исполнительных надписей на сумму 602,94 тысячи рублей, что позволило погасить долги неплательщиков почти на 320 тысяч рублей, – сообщила ведущий юрисконсульт отдела правовой и кадровой работы Единого информационного расчетно-кассового центра Оксана Хоха. ш

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.