+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Свершилось! Движение на трассе М6 по Гродненской области полностью открыто после ремонта

Свершилось! Движение на трассе М6 по Гродненской области полностью открыто после ремонта

Вчера на трассе М6 "Минск-Гродно" открыли движение на обновленном участке. Теперь проехать можно на всем ее протяжении по четырем полосам. 

По четырем полосам автомобили поехали от пересечения М6 и М11 около Лиды до 197-го километра в Щучинском районе. 

- Я перевожу грузы из Европы в Россию и Казахстан по М6, - рассказал "Гродненской правде" водитель Игорь Турко. – Два года назад были, конечно, неудобства, а сейчас  движение по гродненскому участку комфортнее. Есть где остановиться, перекусить и просто отдохнуть.

Сейчас интенсивное движение в сторону Минска, поскольку в  столицу начали приезжать болельщики II Европейских игр, больше стало и туристов. Так, заметили, что несколько автобусов из Польши повернули в сторону деревни Мильковщина, где родилась известная поэтесса Элиза Ожешко. На это указывает  специальный знак. Кроме  памятных мест, установленные на трассе  знаки, подсказывают, как съехать к агроусадьбам, где туристы могут отдохнуть.

Последнюю перед открытием  движения по всем полосам пятиминутку провел заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко на 160-м километре около развязки  М6 – М11.

- Можно  говорить, что движение по 120 километрам участка реконструируемой дороги открыто в двух направлениях по четырем полосам, - рассказал  Владимир Дешко. - Два года назад, 1 сентября, мы проводили на дороге первый штаб, посвященный началу обновления М6. До 1 сентября нынешнего года наш гродненский 120-километровый участок будет в идеальном состоянии.  Он отличается особой сложностью  развязками, путепроводами и искусственными сооружениями. С их возведением мы справились.

На гродненском участке,  кроме реконструкции, также проводились капитальные и текущие ремонты дороги. По существу, это была  одна строительная площадка, растянувшаяся от 91-го  до 211-го километров трассы. Дорожным строителям приходилось работать в сложных условиях. Ведь реконструкция магистрали это не новое строительство, она велась  без перекрытия движения транспорта. 

Движение открыто по четырем полосам, остались еще инфраструктурные работы. В ряде мест нужно закончить  установку  металлического барьерного ограждения, нанести  разметку, шумозащитные экраны, ограждающую сетку от выхода диких животных на проезжую часть.

Остается  и самая сложная развязка – пересечение М6 с М11 около Лиды. На этой развязке открыто движение по четырем основным съездам, так называемым «петелькам». Завершающие работы здесь будут выполняться со стороны Минска, чтобы к массовому движению участников и болельщиков на II Европейские игры открыть движение на развязке в сторону столицы.

Владимир Дешко подчеркнул, что нормативный срок завершения реконструкции последней очереди М6 сентябрь-октябрь, но поставлена задача финишировать  в июне. 

Заместитель председателя облисполкома удовлетворен работой дорожных строителей, мостовиков, которые соорудили 21 развязку и столько же искусственных сооружений на протяжении 120-километрового участка реконструкции. Отмечено и  хорошее взаимодействие со многими ведомственными структурами: дорожными и проектными организациями, мостовыми, Госавтоинспекцией.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке