+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"Сырная точка" в Гродно закрылась, а с бывших работников хотят взыскать более 7 тысяч рублей

"Сырная точка" в Гродно закрылась, а с бывших работников хотят взыскать более 7 тысяч рублей

С продавцов закрывшегося щучинского магазина хотят взыскать 8 тысяч рублей недостачи.

На Горячую линию обратились жительницы Щучина. В городе разгорается скандал вокруг магазина местного маслосырзавода. «Сырная точка» закрылась почти год назад, а владелец и работники спорят до сих пор. Ревизия выявила там значительную недостачу – более 8 тысяч рублей. Продавцов обязали возместить ущерб, сообщает ОНТ.

Но они отказываются платить – мол, ничего не брали. Тяжбы, взаимные упрёки – в дело уже вмешались профсоюзы. Эти ежемесячные удержания за «якобы пропавший товар» женщины уже называют мелочью. Смирились – издержки работы. Но когда инвентаризация обернулась общим счетом в 8 тысяч рублей, терпение лопнуло. Продавцы уверяют: это не их вина, никто ничего не брал, да и сумма нереальная. Куда могло деться столько товара? К тому же счёт людям предъявили лишь через полгода после увольнения из-за закрытия магазина. По словам бывших сотрудников «Сырной точки», конфликт начался ещё прошлой осенью, когда привезли товар из закрывшегося фирменного магазина завода в Гродно. Продавцы сразу заметили – по документам количество не совпадает, и составили акты. Но документы до завода не доехали. В итоге работники оказались должны кто 500, а кто 900 рублей. На заводе же уверяют – всё делают по закону. Материальную ответственность за недостачи несут работники, пусть даже и бывшие. И документы во время инвентаризации здесь не теряли. Точнее, накладные есть, а вот актов нет. В дело уже вмешались профсоюзы. Считают, права работников нарушены. К тому же случай не первый. Год назад уже пришлось защищать продавцов такой же «Сырной точки» в Гродно.

Права людей тогда удалось отстоять. Александр Шишко, главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов: «Наниматель должен доказать вину этих работников. Ввиду того, что нанимателем не предоставлен ряд подтверждающих документов, работники не согласились. В связи с чем судом принято решение о назначении экспертизы, и расходы по ведению экспертизы возложены непосредственно на нанимателя».

В ближайшее время специалисты изучат все отчеты, акты, накладные и описи и дадут правовую оценку случившемуся. В Федерацию профсоюзов со всей страны регулярно поступают истории от таких пострадавших «материально-ответственных лиц». Чтобы недоразумений не возникало, в Трудовой кодекс этим летом вносят изменения. Продавцы «Сырной точки» намерены отстаивать свои права до последнего: нести ответственность за то, что не брали, не готовы. Завод тоже стоит на своём: работать себе в убыток не хочет никто. Обе стороны сейчас ждут заключения экспертов. Но точку в деле поставит суд.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.